Всех не пересажали

За что в Кабардино-Балкарии убили Виталия Богатырёва

15.05.2009 в 18:45, просмотров: 3601
За три недели до убийства подполковника Богатырёва в Нальчике, в поселке Хасанья был уничтожен один из видных лидеров местного бандподполья Зейтун Султанов. Возможно, эти события связаны напрямую.

Убийство таких людей, как Виталий Богатырёв, бьет по власти гораздо больнее, чем убийство даже известного политика или чиновника. Политики и чиновники — это витрины и шестеренки, а Богатырёв — тюремный опер, добытчик ценнейшей информации, позволяющей системе худо-бедно себя защищать. Если бы не убийство, эту фамилию широкая публика никогда бы и не узнала. Таким, как Богатырёв, светиться не положено, даже занимая официальную должность заместителя начальника республиканского СИЗО по оперативной работе. Информация из тюрьмы добывается не на допросах, не на дыбе, хотя и такие методы вряд ли исключены. Самая ценная информация добывается путем сложнейших внутрикамерных разработок, когда и сам арестант может не знать, на чем он прокололся и кто именно из сокамерников оказался агентом оперативников. В силу чрезвычайной закрытости профессиональной деятельности Богатырёва вряд ли мы когда-нибудь узнаем достоверные причины его убийства. Мы можем только предполагать мотив убийц, исходя из контекста, в котором совершено это преступление.  

Итак, в Нальчике проходит громкий процесс по делу о нападении на столицу Кабардино-Балкарии в октябре 2005 года. По официальной информации, в этом нападении участвовало не менее 250 человек. Не меньше половины из них было тогда же и уничтожено. На скамье подсудимых сейчас 58 обвиняемых.  

Все эти обвиняемые находятся в СИЗО, в котором работал Богатырёв. И более того, очевидцы утверждают, что подсудимые даже упоминали о Богатырёве в ходе процесса как об очень строгом офицере.  

Другое событие. 22 апреля 2009 года в поселке Хасанья города Нальчика был уничтожен Зейтун Султанов, одна из ключевых фигур бандподполья Кабардино-Балкарии. Сначала сообщалось, что Султанова уничтожили чуть ли не случайно, но уже на следующий день Центр общественных связей ФСБ России объявил, что это была совместная операция МВД и ФСБ. Скорее всего так оно и было. Такие люди, как Султанов, хорошие конспираторы, и уничтожить их дуриком практически невозможно. По машине, в которой ехал Султанов, стреляли даже из гранатомета. Видимо, силовики точно знали, кто в ней едет.  

А откуда они это узнали? Возможно, эта информация о передвижении Султанова и пришла из следственного изолятора, где сидят эти 58 человек, обвиняемых в подготовке терактов.  

Убив Богатырёва, боевики достигли нескольких целей. Во-первых, отомстили за Султанова. Во-вторых, нанесли удар по оперативной работе в респуликанском СИЗО. В-третьих, послали привет подсудимым. Мол, не отчаивайтесь, ребята, мы про вас помним, Богатырёв вас больше не обидит, не падайте духом и не болтайте лишнего.  

Кроме того, бандподполье в очередной раз продемонстрировало свою способность к быстрой регенерации. На фоне этого убийства меркнут оптимистические рапорты силовиков об очередном уничтоженном главаре бандитов. Уж кого-кого, а главарей на Кавказе достаточно.