Приговор по делу Филина вынесут во вторник

Решение примет Мещанский суд столицы

03.12.2013 в 08:59, просмотров: 8881

3 декабря Мещанский суд столицы огласит приговор троим подсудимым по громкому уголовному делу — о нападении на худрука балета Большого театра Сергея Филина Ранее прокурор потребовала приговорить Павла Дмитриченко к 9 годам лишения свободы, Юрия Заруцкого - к 10 годам, Андрея Липатова - к 6 годам. 

Приговор по делу Филина вынесут во вторник
фото: Кирилл Искольдский
Сергей Филин

Напомним, 17 января в Москве, возле его дома, худруку балета ГАБТа Филину плеснули кислотой в лицо. В результате этого нападения он попал в больницу с ожогами лица третьей степени и ожогом глаз, а позже перенес более 20 операций на глазах. В середине сентября Филин вернулся в Москву из Германии, где проходил лечение. Его зрение полностью не восстановилось: левый глаз восстановился на 80%, правый видит пока только крупные изображения.

На скамье подсудимых - артист балета Большого театра Павел Дмитриченко, а также двое безработных - ранее судимый житель Рязанской области Юрий Заруцкий и житель Подмосковья Андрей Липатов. Согласно материалам дела, нападение на Филина организовал Дмитриченко, недовольный работой худрука, в том числе и тем, как тот распределял деньги и роли. Дмитриченко, как считает следствие, нанял за деньги своего знакомого, Юрия Заруцкого, а тот, в свою очередь, привлек к совершению преступления Липатова, который подвез его к месту нападения, а потом забрал.

В прошлую пятницу прокурор попросил суд приговорить Дмитриченко к длительным срокам заключения, будучи убежденным в, что вина всех троих подтверждается вещественными доказательствами и многочисленными показаниями свидетелей. При этом, по убеждению гособвинителя, в суде было доказано, что Дмитриченко предоставил информацию о местонахождении Филина и профинансировал преступление, купив телефоны фигурантам и обеспечив их приезд к месту преступления.

Между тем, сами подсудимые не согласны с определенными для них ролями. Так, Дмитриченко отрицал наличие противостояния между ним и Филиным. Он утверждал, что следователи из его показаний выдернули фразы и «построили свое обвинение». Многое из того, что следствие, якобы, приписывает ему, он утверждал, что слышал впервые: «Я признаю, что предлагал ударить Филина. А то, что я знал про электролит - это неправда, - пытался убедить суд Дмитриченко. Он заявил, что виновным себя по предъявленной статье не признает, но признает, что принял предложение Заруцкого об избиении Филина. «Я готов понести наказание по статье 116. Прошу у Филина прощения и хочу повторить, что я никогда не просил кого-нибудь сделать то, что с Филиным произошло», - заявил Дмитриченко в прениях, отметив, что «вся ситуация случилась из-за моего языка, я готов понести моральную ответственность, но за побои, а не то, что мне вменяют».

Заруцкий тем временем, попытался взять всю вину на себя. Его адвокат заявил в суде, что Заруцкий изначально был готов на полное признание вины и особый порядок рассмотрения дела, но следователям, якобы, захотелось «расширить круг виновных лиц». Сам Заруцкий заявил, что не хотел причинить Филину сильного вреда, а Дмитриченко в подробности готовящегося нападения не посвящал. На преступление Заруцкий, по его словам, согласился из-за денег и потому, что в дальнейшем хотел использовать Дмитриченко в личных корыстных целях — оба они, и Заруцкий и Дмитриченко, состоят в одном садовом товариществе. При этом, Заруцкий утверждал, что Липатов вообще не знал о преступлении даже после того, как оно было совершено. Якобы, он отчетливо помнит, что делал музыку в машине погромче, когда обсуждал с Дмитриченко произошедшее нападение.

«Если бы Липатов знал о моем преступлении, предполагаю, зная Липатова, сам бы не поехал и меня бы не пустил», - заявил Заруцкий.

Он попросил суд не ломать судьбы Дмитриченко и Липатова, поскольку «один семьянин, другой - процветающий, несущий здравый смысл артист, всеобщее достояние».

Отметим, что у всех троих подсудимых есть обстоятельства, которые могут повлиять на решение суда о сроках наказания — к материалам дела приобщены документы об их семейном положении, а также положительные характеристики и прочие «индульгенции» из театра для Дмитриченко.

Суду также предстоит решить вопрос о компенсации моральных и материальных потерь, что понес Филин. При нападении пришли в негодность дорогие вещи потерпевшего - пуховик, свитер, рубашка, джинсы, перчатки, сумка, часы и айфон - на сумму более 200 тыс рублей. В сумму компенсации вошли и деньги, потраченные на лечение и всего сумма иска в материальной части составляет 508 тысяч рублей. В качестве моральной компенсации Филин запросил с подсудимых 3 млн рублей. «Он не может находиться один, он вынужден ходить в сопровождении. У него трое детей, которые теперь не могут полноценно общаться с папой», - заявила в обоснование требования моральной компенсации адвокат Филина Татьяна Стукалова.

Между тем, в ходе процесса выяснилось, что Дмитриченко уже начал выплату компенсации морального и материально вреда Филину, перечислив ему по почте 50 тысяч рублей.

Лина ПАНЧЕНКО.

Анжелика ПАНЧЕНКО.