С судьи сняли мантию за волокиту

13.05.2009 в 20:02, просмотров: 687

Как удалось выяснить “МК”, поводом для обращения в коллегию стала жалоба гражданки Миротиной, адресованная в “окно председателя” Мосгорсуда на сайте www.mos-gorsud.ru. Все поступающие сюда чаяния граждан, столкнувшихся с неудовлетворительной работой судов или случаями нарушения судейской этики, попадают на стол председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой.

 По словам Миротиной, 26 февраля 2008 года она обратилась в Мещанский суд с иском о восстановлении ее на работе и требованием компенсации за вынужденный прогул и моральный вред. Миротину уволили из ООО “Триорикс”, несмотря на беременность. Дела такой категории по закону должны быть рассмотрены за месяц. Однако повестку в суд женщина получила только 15 апреля. При этом извещение гласило, что гражданке надлежит явиться к судье 25 марта, а на документе стояла дата отправления 8 апреля. 

Миротина, придя в суд, узнала, что судья Ануфриева 9 апреля вынесла постановление об отказе в рассмотрении дела из-за “вторичной неявки” сторон в суд. 

После обращения Миротиной судья отменила свое постановление и назначила слушание на 8 августа 2008 года, а потом отложила заседание до 15 сентября снова в связи с неявкой сторон. Таким образом, дело не просто не рассматривалось судьей в течение более полугода, но и вообще ни разу не слушалось по существу. В конце концов на заседании 15 сентября судья с удивлением выяснила, что это дело ей неподсудно по территориальности, и передала материалы в Солнцевский суд.  

Квалификационная коллегия усмотрела в деятельности Ануфриевой волокиту и заинтересованность в рассмотрении дела и решила, что ее манипуляции позорят честь и достоинство судьи, умаляют авторитет судебной власти. В итоге был вынесен вердикт, что даме не место в храме Фемиды.