Царь-двустволка

В Москву привезли самое большое в мире охотничье ружье

Неподалеку от Красной площади, в самом центре столицы, сотни людей передергивают затворы карабинов, примеривают по руке угрожающего вида ножи… А рядом спокойно прогуливаются дежурные милиционеры. Никакого криминала: просто под сводами Гостиного Двора открылась очередная выставка “Оружие и охота”.

В Москву привезли самое большое в мире охотничье ружье

На сей раз поучаствовать в московской экспозиции решили около 200 фирм из 18 стран — России, Австрии, Турции, Финляндии… и даже Намибии. В зале открыты и целые национальные павильоны — немецкий, итальянский, американский, бельгийский.

Среди представленных экспонатов больше всего, конечно же, охотничьих ружей. Свою продукцию в Москве демонстрируют ведущие фирмы мира — Sauer, Browning, Holland & Holland, “Ижмаш”… Знаменитая итальянская кампания Beretta на сей раз решила удивить посетителей “эксклюзивной” новинкой, выпустив свое первое “ружье с российской душой”, — специально для российского рынка теперь выпускается “Беретта” с увеличенным магазином: вместо 4 он вмещает 5 патронов.

Царь-двустволка

Царь-двустволка

Смотрите фотогалерею по теме

А вот оружейники австрийской фирмы Peter Hofer выставили вовсе уникальный экспонат — самое большое в мире охотничье ружье. Двустволка-монстр 4-го калибра весит 13 кг. Патроны-гиганты для нее выпускаются по специальному заказу (чтобы несведущий в оружейных делах читатель представил себе всю мощь австрийской новинки, уточним, что диаметр пули равен одному дюйму — 25,4 мм!). По калибру можно, пожалуй, сравнить это “ружьишко” с авиационной пушкой. Создатели “Царь-двустволки” предлагают использовать ее для охоты на самого крупного зверя. Уцелеет ли при выстреле плечо самого охотника? По словам консультанта фирмы, отдача у суперружья терпимая благодаря его большой массе.

В другом конце зала репортеры “МК” обнаружили “антипод” “Царь-двустволки”. Вернее, “антиподы” — на витрине одна из российских фирм демонстрирует сувенирные мини-копии известных марок пистолетов и автоматов. Крошечные ППШ, ТТ, Mauzer не просто в точности воспроизводят внешний вид оригиналов, но даже могут стрелять мини-пульками.

Помимо огнестрельного арсенала в огромном зале представлены самые разные сопутствующие товары. Глаза разбегаются от обилия самых крутых оптических прицелов и приборов ночного видения, удобной одежды и обуви для любителей активного отдыха… На стенде японской фирмы посетителей прямо-таки завораживает богатейший выбор ножей. Клинки изготовлены вручную из дамасской стали, их рукоятки сделаны из бамбука, экзотических сортов дерева, а ножны сшиты из кожи морского ската. Отдельный стенд на выставке посвящен “Российской охотничьей газете”, журналу “Охота и рыбалка — XXI век”, выпускаемым издательским домом “МК”.

Экспозиция “Оружие и охота” будет открыта для посетителей до 17 октября.