Школьников научат разбираться в потоке информации

25.05.2009 в 17:56, просмотров: 437

На совместном заседании комиссии Мосгордумы по науке, образованию и думской комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья в понедельник была поддержана идея внедрения в столичных школах уроков по медиаобразованию. "Цель медиаобразования - формирование у молодежи критического отношения к СМИ. Мы прекрасно понимаем, что не можем остановить поток информации, которая на нас сегодня обрушивается, но мы можем научить ребят отфильтровывать полезную информацию от манипулятивной", - сказала на заседании глава думской комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. 

В свою очередь, декан факультета журналистики МГУ имени Ломоносова Елена Вартанова отметила на заседании, что "медиаобразование - комплексная стратегия, которая позволит готовить более активных, более зрелых потребителей информационного общества". "В скандинавских странах медиаобразование направлено на все группы населения, в России целесообразно нацелить эту программу на школьников и студентов непрофильных вузов", - отметила она. 

По словам Вартановой, можно внедрить медиаобразование отдельным предметом, как факультатив, но можно и включить его в курс обществоведения и литературы. По итогам заседания депутаты решили предложить департаменту образования столицы организовать подготовку учителей по курсу медиаобразования, создать сеть экспериментальных площадок на базе гимназических классов для отработки технологии медиаобразования.