Киров может снова стать Вяткой

29.05.2009 в 18:44, просмотров: 620

Авторитетный институт истории РАН после проведения экспертизы пришел к выводу о целесообразности возвращения Кирову исторического названия Вятка. 

Город, основанный предположительно в 1374 году как Вятка (название по расположению на реке Вятка), получил название Киров в 1934 году после убийства уроженца города Уржум Вятского края революционера Сергея Мироновича Кострикова (Кирова). "Из всех же наименований города наиболее устоявшимся в историческом пространстве следует признать название Вятка. ... Считаем исторически целесообразным возвращение городу Кирову его названия Вятка как первоначального и самого устоявшегося в традиционной российской культуре", - сообщает в пятницу пресс-центр губернатора и правительства Кировской области.

Инициатором экспертизы стала сформированная в Кировской области в феврале 2009 года рабочая группа по изучению общественного мнения по вопросу о возвращении Кирову его исторического названия. "Город Вятка (современное название "Киров") входит в число древнейших городов северо-восточной части Европейской России. В общероссийских летописях (Троицкая, Воскресенская и других) название "Вятка" впервые упоминается с 1374 году в связи с походом новгородских ушкуйников на Волжскую Болгарию", - говорится в пресс-релизе, в котором приводятся выводы института. 

По данным экспертов института, название Вятка является первоначальным. После возведения в 1457 году городских укреплений - Кремля - за главным городом Вятской земли закрепилось название Хлынов. "Но название Вятка не исчезло и все это время бытовало в качестве неофициального названия города. В 1780 году императрица Екатерина Вторая своим указом восстановила историческое название города и утвердила Вятку центром обширной губернии", - отмечается в сообщении. Ранее губернатор Кировской области Никита Белых сообщил журналистам, что решение о переименовании или сохранении прежнего названия города должны принимать сами его жители - на референдуме или в ходе опроса.