Муниципальной квартирой будут распоряжаться как своей

01.06.2009 в 19:01, просмотров: 575

Горожане смогут легко обменять ее, причем даже на жилье в другом городе.  

Как сообщили “МК” в столичной мэрии, утверждено Положение об обмене жилыми помещениями в Москве. Речь идет о квартирах, где люди проживают по договору социального найма. Поскольку жилье находится не в их собственности, а принадлежит городу, многие из них до сих пор не решались даже попробовать его обменять. Теперь же власти не станут отговаривать человека и в случае, если он захочет обменять квартиру на жилье за пределами столицы. Но тогда для совершения сделки потребуется согласие местных властей населенного пункта, в который человек намерен переехать. Если же в квартире проживают дети или недееспособные, то добро на обмен нужно получить еще и в органах опеки. Сложнее всего будет оформить договор обмена в ситуации, когда один из проживающих в квартире хочет переезжать, а другой — против. Если они так и не смогут договориться, окончательный вердикт вынесет суд.  

Заниматься подбором вариантов, оформлением сделки (заключение договора об обмене) станет исключительно Московский городской центр арендного жилья.

 Человеку только нужно написать сюда соответствующее заявление. Однако москвич также должен будет получить письменное согласие от Департамента жилищной политики и жилищного фонда. Обмен не разрешат, если права на квартиру не подтверждены или оспариваются, если она признана непригодной для проживания.

 Не допускается также обмен в случае, если принято решение о сносе дома или его капитальном ремонте. Не удастся совершить сделку также, если в результате в коммунальную квартиру вселяется гражданин, страдающий недугом, при котором совместное проживание невозможно.