Работникам не нужно наступать на горло собственной песне

01.06.2009 в 19:14, просмотров: 691

Как сообщили “МК” в Верховном суде РФ, с иском в инстанцию обратился москвич Василий Кормилин. Будучи менеджером крупной московской компании, в июле 2006 года он написал текст песни-гимна, посвященного этой фирме. Гимн настолько всем понравился, что стал обязательным атрибутом любых корпоративных мероприятий. 

Василий денег за свое произведение не получил. По его мнению, компания нарушает его исключительные авторские права на текст. Кормилин просил Таганский суд взыскать с фирмы 70 тысяч рублей. 

Руководство предприятия утверждало в суде, что гимн является результатом труда нескольких авторов,а  исполнение гимна на официальных мероприятиях компании не является публичным, а значит, здесь не может быть нарушения авторских прав. 

Служителей Фемиды эти доводы убедили, и они отказали Василию в удовлетворении исковых требований. А вот высшие судьи решили иначе.

 Согласно постановлению Верховного суда РФ, для возникновения авторского права не требуется регистрации. А к публичному исполнению музыкального произведения относится любое воспроизведение в месте, открытом для свободного посещения (корпоративные мероприятия как раз к этой категории и относятся).

 Публикация текста гимна в корпоративной газете также приводит к возникновению авторского права. То есть закон всецело на стороне Василия. Однако, что касается размера положенной ему компенсации, высшие судьи постановили определить это на заседании гражданской коллегии ВС.