В центре Томска нашли подземный ход

04.06.2009 в 17:10, просмотров: 1425

"Во дворе дома, расположенного в самом центре Томска, обнаружен провал, ведущий глубоко под землю", - сообщил сотрудник Томской областной поисково-спасательной службы. По его словам, накануне место происшествия исследовали спасатели, никаких коммуникаций там не проложено и провал не может быть с ними связан.

"Яма оказалась многоуровневой с перекрытиями из бревен и металлических прутьев. Нижнее помещение - это комната размером пять на пять метров, стены забетонированы. Комната залита водой, на глубину более метра", - рассказал спасатель. Дополнительных ходов и ниш, по его словам, пока не обнаружено, но, возможно, считает спасатель, они есть под водой.

Он также сообщил, что пробы воздуха в подземном помещении показали отсутствие токсичных газов, но низкое содержание кислорода.

Существует гипотеза, согласно которой вся центральная часть Томска испещрена подземными ходами. Один из главных исследователей томских подземелий историк Николай Новгородов писал, что по рассказам сторожил, подземелья растянулись на десятки километров, стены укреплены кирпичом и что даже есть тоннель под руслом Томи, через который может проехать тройка лошадей. В 1971 году в подземный ход под проспектом Ленина провалился троллейбус. Очевидцы утверждают, что тоннель был выложен кирпичом.
В известном литературном произведении - памятнике XIV века "О человецех незнаемых на Восточной стране и языцех розных" описывается сибирский город, обладающий обширной подземной частью, куда население скрывается при опасности. В этом городе в каждом дворе был вход в подземелье. Сам Томск основан в 1604 году по указу Бориса Годунова.