На Никольской башне Кремля открыта замурованная икона

Надвратная икона Николы Можайского, замурованная в годы советской власти, открыта в понедельник на Никольской башне Московского Кремля.

"Пока видна центральная часть образа Николы Чудотворца Можайского. Уже, судя по тому что мы видим, - это исторический слой конца 15-16 века", - сообщил журналистам на брифинге на Красной площади первый вице-президент Фонда Андрея Первозванного (ФАП), организовавшего возвращение надвратных икон Кремлю, кандидат исторических наук Михаил Якушев.

По его словам, как и первая, открытая на минувшей неделе на Спасской башне надвратная икона Кремля, образ Николы Чудотворца на Никольской башне находится под решеткой и сеткой, покрытой штукатуркой, которую и начали удалять специалисты с помощью молота и зубила. "У наших специалистов были разные методы, как открывать икону, но дедовский способ - с помощью молотка и зубила - оказался самым надежным", - пояснил Якушев.

Идея возвращения иконы была подсказана Фонду Андрея Первозванного епископом Михаилом Бостонским (Русская православная церковь за границей - ред.), ныне епископом Женевским и Западно-Европейским, еще в 2004 году, когда Зарубежная церковь поставила в качестве одного из условий воссоединения с Московским патриархатом восстановление надвратных икон и двуглавых орлов на башнях Кремля.

Источник: РИА Новости