Антипиратский закон может распространиться и на музыку

04.12.2013 в 07:10, просмотров: 1455

Министерство культуры РФ все-таки рассмотрит возможность включения музыки в проект поправок в антипиратский закон, сообщил замминистра культуры Григорий Ивлиев.

Изначально "антипиратский" закон предполагал защиту от пиратства только фильмов и телесериалов. Поправки, которые разработало Минкультуры, в случае принятия проекта позволят блокировать сайты не только с пиратскими фильмами, но и с софтом, базами данных и фотографиями. Ранее Ивлиев говорил о том, что министерство решило не включать в проект музыку, так как это может породить много споров.

Однако, участники Координационного совета по защите интеллектуальной собственности во вторник раскритиковали идею Минкультуры именно из-за отсутствия в проекте защиты музыкальных фонограмм: участники совета сошлись на том, что музыкальный бизнес больше всего страдает от пиратства. Опасение экспертов вызывает и банкротство музыкальных компаний, и уменьшение контента на русском языке.

Ивлиев спросил участников совещания, не выйдут ли на улицы молодые люди, если начать убирать музыку из популярных социальных сетей вроде "В контакте". Председатель совета Евгений Севастьянов предположил, что пользователи просто перейдут в легальные сервисы. Севастьянов рассчитывает на то, что инвесторы "В контакте" будут "побуждать менеджмент менять ситуацию".

Севастьянов предложил поддержать проект Минкультуры, но включить в него музыку и направить соответствующее письмо председателю кабмина Дмитрию Медведеву.