Белый дом просил АР не публиковать заметку о пропавшем в Иране американце

13.12.2013 в 08:27, просмотров: 1507

Белый дом просил агентство Ассошиэйтед Пресс (АР) не публиковать заметку о пропавшем в Иране Роберте Левинсоне, заявила в четверг представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Кэйтлин Хейден. Ранее агентство сообщило, что Центральное разведывательное управление США заплатило 2,5 миллиона долларов семье своего негласного агента, пропавшего без вести в Иране в 2007 году.

Бывший сотрудник ФБР Роберт Левинсон считается пропавшим без вести в Иране с 8 марта 2007 года после того, как он прибыл на иранский остров Киш (в Персидском заливе). Ранее власти США сообщали, что Левинсон приехал туда из Объединенных Арабских Эмиратов в качестве частного лица, будучи независимым телевизионным продюсером и журналистом.

Однако, по данным агентства, группа аналитиков ЦРУ, не уполномоченных на проведение самостоятельных операций, платила Левинсону за сбор разведданных в регионе. После исчезновения Левинсона три сотрудника ЦРУ, причастных к проведению несанкционированной операции, были уволены, а еще семь — подвергнуты дисциплинарным взысканиям/

Американские власти неоднократно обращались к Тегерану с просьбой помочь найти пропавшего. В марте ФБР предложило 1 миллион долларов за информацию, которая поможет вернуть Левинсона на родину.