Рост российских детей с начала века сократился на 2 сантиметра

Врачи объясняют это стрессами и неправильным питанием

В последние годы медики много говорили об акселерации — мол, дети стали необычайно высокими. Однако сегодня российские педиатры готовы развенчать этот миф: никакой акселерацией и не пахнет. Все совсем наоборот: современные дети примерно на 2 сантиметра ниже, чем их сверстники из недалеких 1970-80-х годов. Мало того: дети стали еще и слабее.

Как должны расти дети? В этом нам помогли разобраться эксперты.

Врачи объясняют это стрессами и неправильным питанием

Как рассказала нам педиатр столичной поликлиники Татьяна Макаркина, самый интенсивный рост детей происходит в возрасте до года, а также в пубертатный период. Так, в первые 12 месяцев ребенок вырастает примерно с 53 см до 104 см, а в дальнейшем растет в среднем по 8 см ежегодно.

Однако если младенцы развиваются примерно одинаково — вне зависимости от гендерных различий (что мальчики, что девочки за первый год жизни вырастают примерно вдвое, и примерно втрое прибавляют в весе), то в пубертат разница есть.

Девочки начинают вытягиваться раньше — примерно с 11-12 лет. У мальчиков отсчет интенсивного роста начинается в среднем с 13-14 лет. Не случайно часто говорят о том, что мальчишки резко вытягиваются после 7-8-9 классов. В период пубертатного созревания дети растут в среднем по 10-15 сантиметров ежегодно. После 13 лет девочки и после 14 лет мальчики растут примерно на 2 см в год.

Причем, замечено, что интенсивнее всего дети растут в летний период. «То, что дети активно прибавляют в росте именно летом, доказано в некоторых научных работах. Точных причин этому явлению пока никто не обнаружил, - говорит доктор Макаркина. - Иногда только за лето мальчики прибавляют по 8-10 см». Кстати, несколько лет назад были опубликованы данные международного исследования, которые показали прямую связь между жаркими периодами на нашей планете и... длиной ног человека. Чем жарче было, тем длиннее у людей были ноги!

Считается, что рост человека продолжается примерно до 25 лет. Однако до какой отметки вытянется тот или иной индивид, зависит прежде всего от его генетической предрасположенности.

«Крайне редко случается, что у родителей ростом по 160 сантиметров, ребенок будет 190 см, - продолжает Татьяна Макаркина. - Конечно, такие случаи известны. Однако мы же не знаем, какого роста были у такого ребенка прабабушки и прадедушки». И все же доктор подчеркивает: «Мы оцениваем не рост, а правильное соотношение росто-весовых показателей. Если мышечная масса соответствует росту, мы говорим, что физическое развитие проходит нормально. Однако в последние годы, увы, очень много детей с ожирением. Его причины могут быть как алиментарными (то есть, связанными с питанием), так и связанными с какими либо болезнями (в том числе, сахарным диабетом). Какого-то значительного снижения или увеличения веса у современных детей я лично не наблюдала».

Тем временем в Научном центре здоровья детей РАМН заявляют, что современные дети не только отстают в росте, но и стали слабее по сравнению с поколением 70-80 годов. Этому способствует и состояние экологии, и плохое питание, и качество питьевой воды.

По данным Института, за последние 10-15 лет средний рост российских детей сократился на 2 см, средний вес снизился на 20%, сила кисти у мальчиков сократилась на 30%. В результате уже около 30% имеют ограничения в выборе профессии по медицинским показаниям.

Когда начинать беспокоиться? Не мешает знать нижние границы детского роста.

В 11 лет ребенок (независимо от пола) не должен быть ниже 129 см, в 12 лет -- 133 см, в 13 – 138 см, в 14 – 145 см, в 15 – 151 см, в 16 – 157 см, в 17 – 160 см. Если ребенок, особенно мальчик, не дотягивает до этих значений, обязательно покажите его детскому эндокринологу! Необходимо исключить заболевание под названием гипофизарный нанизм, которое развивается из-за недостатка гормона роста. В таком случае потребуется гормональное лечение. Однако такой диагноз ставят нечасто. В большинстве случаев низкорослость в подростковом возрасте имеет все же генетические причины — такие детки догонят сверстников несколько позже.

Врачи отмечают, что более низкий рост современных детей объясняется и недостатком получаемого с питанием кальция. Неправильное питание детей стало главной причиной увеличения в 1,5 раза за последние 10 лет количества школьников с дистрофией.

По данным замдиректора по научной работе Института Питания РАМН Александра Батурина, 45% (!) детей в России страдают от дефицита кальция в ежедневном рационе. Проблема и в том, что дети сами выбирают не очень полезные продукты. Например, вместо молока – газированные, а иногда и алкогольные напитки. Из-за низкого потребления молочных продуктов у детей развиваются остеопороз, кариес, рахит, появляется высокий риск перелома костей, замедляется рост.

Поэтому для восполнения дефицита кальция в рационе педиатры советуют детям почаще налегать на сыр (3-4 бутерброда ежедневно) и кефир (стакана 3 — не меньше!) А еще, конечно, детей нужно активно приобщать к спорту. Давайте им выспаться – практически две трети гормона роста организмом вырабатывается во сне, именно поэтому дети растут по ночам. А еще ученые недавно сделали удивительное открытие: дети, которые испытывают дефицит в ласке и поощрениях, растут хуже! Ввели даже такой термин — психоэмоциональная низкорослость. Делайте соответствующие выводы.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Чтобы узнать, каким будет рост вашего ребенка к 20 годам, можно сложить рост родителей, поделить полученное число на два. Если речь идет о девочке, вычтите из полученной цифры 6,5 см, если о сыне — прибавьте 6,5 см.

Свежие материалы "МК" к 1 сентября читайте в нашем специальном сюжете

Сюжет:

Снова в школу

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру