Путин рассказал школьникам Владивостока о рецепте баснословно дорогого супа

Кроме особенностей блюда из ласточкиных гнезд, президент поведал об отношениях полов и правильных выборах

01.09.2016 в 16:19, просмотров: 27582

В отличие от встречи с учениками Итона посещение Владимиром Путиным лучшей гимназии Владивостока в День знаний обошлось без секретов. Президент не только поздравил школьников с 1 сентября, но и преподал им несколько полезных уроков. Например, с какими мыслями нужно идти на выборы в школьный совет (да и вообще на любые выборы). И как приготовить суп из ласточкино гнезда.

Путин рассказал школьникам Владивостока о рецепте баснословно дорогого супа

Главной мечтой учеников гимназии №2 Владивостока – было селфи с Владимиром Путиным. Ради этой цели старшеклассницы красили ногти и завивали кудри. Мальчишки по разной надобности то и дело спускались на первый этаж и с сосредоточенными лицами изучали вывешенные в фойе правила техники безопасности. А те, кто похитрей, сразу старались затесаться в толпу журналистов. Однако все усилия были тщетны: бдительная завуч прекрасно справлялась с работой ФСО. К моменту приезда президента все дети были распиханы по классам, и в школе воцарилась непривычная для первого учебного дня рабочая атмосфера.

Как пояснил журналистам помощник ВВП Андрей Фурсенко, Путину специально подобрали школу со второй сменой, чтобы его кортеж не создавал проблем на улицах – во Владивостоке и так огромные пробки (Например, на поездку до острова Русский, где проходит Восточный экономический форум, нужно закладывать не менее полутора часов). Кроме того, гимназия считается одним из лучших учебных заведений всего ДФО. Здесь изучают аж пять иностранных языков – английский, французский, японский, китайский и корейский. А местные ученики неоднократно становились призерами Всероссийской олимпиады школьников. Когда Путин заглянул на урок корейского языка, учительница объясняла отличия между кухнями соседних стран:

- Корейская – острая, китайская – сладковатая, а японская – нейтральная…

Президент оживился: «Можно я задам вопрос? В какой стране готовят суп из ласточкиного гнезда?»

Смышленые дети думали недолго. «В Китае», - ответил кто-то из ребят.

Тогда ВВП решил объяснить, из чего именно готовится деликатес: ласточки для создания гнезд используют кусочки водорослей, мелких рыбешек, икринки, скрепляя этот специфический «стройматериал» своей слюной. Потом эти гнезда варятся в бульоне с добавлением восточных специй («Редкая гадость!» - прокомментировала, когда президент ушел, учительница) Но Путину, по всей видимости, нравится. «Очень даже неплохая вещь!» - отрекомендовал он.

Впрочем, как выяснил «МК», суп попробовать не так-то легко. В Китае он считается «пищей богов» и стоит баснословных денег (кило «правильных» гнезд у поставщиков стоит около 3 000 долларов): местные предания гласят, что он обладает целебными свойствами и, подобно средству Макропулоса, способен продлевать молодость. По-видимому, Путина накормил чудесным блюдом председатель КНР Си Цзиньпин: суп из ласточкиного гнезда традиционно входит в меню наиболее почетных и дорогих гостей Поднебесной.

Более серьезный разговор у ВВП состоялся с гимназистами, участвующими в школьном самоуправлении.

- У нас скоро выборы председателя совета, что вы посоветуете тем, кто хочет баллотироваться? Как правильно сделать, чтобы заинтересовать людей? – спросила одна из школьниц.

- И тут выборы, везде выборы, - устало пробормотал президент. Но, понимая, что от ответа не уйти, решил дать совет сразу всем избирающимся, куда бы они ни баллотировались.

- Во-первых, чтобы продвигать какие-то идеи, эти идеи надо иметь. Во-вторых, нужно убедить других в том, что эти идеи правильные и направлены на позитивные цели. И самое главное: нужно не свое эго удовлетворять, а стремиться к улучшению жизни всего коллектива, района или края.

Гимназисты несколько раз пытались вызвать Путина на откровенность, спрашивая о прошлом (как он проводил свои школьные годы, чем занимался в свободное от учебы время) и о настоящем (каково это быть главой государства столь длительный срок). Но президент держался, как настоящий разведчик. «Нужно быть сдержанным в своих проявлениях», - несколько раз повторил он. Узнать удалось только то, что ВВП «в каком-то качестве функционировал в пионерском отряде и дружине», что учился в двух школах и был нацелен на результат, которым в его годы считалось поступление в вуз.

- Кстати, а как вы относитесь к раздельному образованию? – спросил президент, узнав, что гимназисты поддерживают контакты с мужской гимназией из Сеула. Девочка Оля честно призналась, что такой формат ей не нравится: «Мальчики не видят девочек и им не к чему стремится».

Путин согласился, что в ее словах есть определенный смысл. Однако главная проблема, по его мнению, - отсутствие навыков общения. Ведь не случайно говорят, что женщины с Венеры, а мужчины – с Марса. «Совместное обучение создает культуру общения между мужчинами и женщинами. Если этого нет – в будущем могут возникнуть проблемы», - пояснил ВВП.

 

 

4000 РУБЛЕЙ ЗА ДЕЛИКАТЕС ИЗ ЛАСТОЧКИНОГО ГНЕЗДА

— Насколько я знаю, в Москве суп из ласточкиного гнезда попробовать практически нереально. Слишком дорогое удовольствие. Стоимость такого деликатеса около 4 тысяч рублей. Да и готовится такой суп не на скорую руку — на варку блюда уходит порядка шести часов, — рассказывает повар китайского ресторана в Москве Дмитрий Цеманов. — Судите сами. Ласточкино гнездо заливают кипятком и выдерживают в горячей воде около пяти часов. Причем остывающую воду постоянно заменяют на горячую. В итоге гнездо должно разбухнуть, стать мягким и увеличиться в объеме раз в десять. Затем с него пинцетом удаляют пух и грязь. Для дополнительного размягчения гнездо обдают раствором щелочи. После продукт тщательно промывают в холодной воде. Как правило, ласточкино гнездо подают с куриным бульоном, заправленным специями и рисовой водкой. В Москву деликатес доставляют, как правило, из Малайзии — там добывают самые лучшие гнезда. Килограмм деликатеса стоит пару тысяч долларов. Высушенное на солнце гнездо не портится годами, поэтому может храниться долго. Но самыми вкусными считаются все-таки свежие гнезда. Внешне это блюдо напоминает густой бульон желтоватого цвета. На вкус суп тоже достаточно специфический. Есть мнение, что ласточкины гнезда лечат чуть ли не от всех болезней, повышают иммунитет, омолаживают, усиливают потенцию. Вроде даже китайским спортсменам перед Олимпиадой настоятельно рекомендуют употреблять это блюдо. Возможно, доля истины в этом есть. 

Снова в школу. Хроника событий

Что еще почитать
23
Актрису Шпицу затравили за фото с разрезанным арбузом между ног MK.RU
66
Водонаева оценила идеи Путина: "Быдло начнет рожать" Артем Кошеленко
12
Политолог раскрыл будущее Путина и Медведева после отставки правительства Кирилл Русаков
13
Жена Прилучного Муцениеце объявила о разводе и скорой свадьбе Артем Кошеленко
9
Симоньян и Канделаки заявили, что Путин начал бескровную революцию Ярослав Белоусов
12
Бузова показала «горячие» кадры в мокром купальнике и рассмешила россиян Павел Быстров
10
Жительница Ленобласти задушила бывшего мужа за попытку изнасиловать дочь Артем Кошеленко
19
Мальчика с вросшей в колени гречкой после операции вернули матери Марина Лемуткина
14
Умер расстрелянный пьяным мужчиной мальчик, которого боялись спасать врачи Степунин Кирилл
11
Бывший муж Марии Порошиной в суде доказал, что он не отец ее сына MK.RU
7
"Сочная булочка": фото Каменских в бикини восхитило фанатов Артем Кошеленко
14
Бывший муж Орбакайте женился на 18-летней модели из Чечни Артем Кошеленко
11
Ученый назвал неожиданные продукты, провоцирующие рак и болезни сердца Павел Быстров
24
Подробности смерти мальчиков в Подмосковье: утонули, пока мама пила чай Дмитрий Погорелов
23
58-летняя Екатерина Андреева поразила поклонников фото в купальнике Остап Жуков
46
Поклонская заявила о массовом отказе выдать российские паспорта жителям Крыма Ярослав Белоусов
17
Пилот о сбитом по ошибке «Боинге»: «Шансов у экипажа не было» Сергей Вальченко
77
СМИ узнали цену рождественского свитера Путина Артем Кошеленко
9
Вера Брежнева порадовала фанатов «небритым» фото Артем Кожедубов
8
Раскрыта личность издевавшегося над рядовым Шамсутдиновым сослуживца Артем Кожедубов
9
Фото Волочковой без лифчика восхитило фанатов Артем Кошеленко
60
Пенсионерке в Сибири увеличили пенсию на 1 рубль 10 копеек Никита Кротов
9
В здании Центробанка в Москве произошел взрыв Степунин Кирилл
5
Младшая дочь Екатерины Климовой случайно засветила актрису в бикини MK.RU
Показать еще