Ананас или мы его?

Владимир Кличко — о сегодняшнем бое брата Виталия с американцем Шенноном Бриггсом

Гамбург — это не только пакгаузы, музей Брамса, легендарный Репербан и самая большая художественная галерея в Германии. Это еще и город бокса. Особенно — сегодня. Потому как в субботу, 16 октября, именно здесь пройдет бой за звание чемпиона мира по версии Всемирного боксерского совета (WBC) в супертяжелом весе между украинцем Виталием Кличко и американцем Шенноном Бриггсом. Кличко — если кто не в курсе — действующий чемпион. А Бриггс по кличке Ананас — претендент.

Виталий и Владимир Кличко — давние друзья нашей газеты. И по традиции перед боем одного из братьев эксклюзивное интервью “МК” дает другой. На сей раз бьется Виталий, а наши вопросы — Владимиру:

— Ажиотаж царит в Гамбурге, чувствуется?

— Еще бы! Ажиотаж — это не то слово: просто-таки у огромного числа людей есть желание попасть на 16-тысячную арену, где будет проходить бой. Но, к сожалению, она не резиновая. А так количество желающих явно больше, нежели посадочных мест.

— У кого больше опыта — у Виталия или у Шеннона Бриггса?

— Думаю, что у Бриггса побольше опыта — ведь он провел больше поединков. Хотя, наверное, можно сказать, что они в этом плане на одинаковом уровне.

— В последнее время Бриггс не показывает той ударной силы, какой он обладал несколько лет назад. Как бы вы прокомментировали его нынешнее физическое состояние?

— Несмотря на его нешуточные размеры, он очень быстрый и опасный боксер. Особенно Шеннон опасен в начале боя. Бриггс ведь уже не раз показывал, насколько он хорош в первых раундах… Я уверен, что он приложит максимум усилий, чтобы выиграть поединок и отобрать у брата пояс. Ведь можно же выйти на ринг высокомотивированным и одержать победу случайным ударом!

— Не является ли астма американца поводом поговорить о допинге? В биатлоне, например, спортсмены, страдающие астмой, принимают различные препараты.

— Я не врач, чтобы определить, насколько сильна астма у Бриггса. Сдается вообще-то, он не такой уж и страшный астматик. Но, еще раз повторюсь, судить мне тяжело. По поводу допинга — после каждого поединка есть комиссия, которую боксер обязан пройти. Если он принял какой-то препарат, то это покажет анализ.

Самые громкие победы Виталия Кличко

Смотрите фотогалерею по теме

— Насколько нам известно, Бриггс приехал в Гамбург на несколько дней раньше и привез с собой команду не из пяти, а из десяти человек, чего не было прописано в контракте. В результате номеров в гостинице хватило не на всех, Шеннон устроил по этому поводу скандал. Как прокомментируете слова Бриггса?

— Существуют деловые обязательства. Да, наша фирма оплачивает проживание и питание гостей. Но — сообразно договоренностям. Понятно, что цель столь раннего приезда Бриггса была в том, чтобы адаптироваться к местным реалиям и климату. Но раз уж Шеннон приехал раньше срока, оговоренного в контракте, то всю финансовую нагрузку он должен нести на себе. В общем, его претензии как минимум смешны.

— Правда ли, что телеканал НВО пообещал американцу контракт, если он победит Виталия? Не является ли это эхом скандала, не так давно разразившегося между вами и телеканалом?

— Я не могу знать о том, что было оговорено между НВО и Бриггсом, просто потому, что я не в курсе. Но такого разговора не исключаю.

— Разрешите от боя вашего брата с Бриггсом плавно перейти к вам. Что скажете о своем новом сопернике — Дереке Чизоре?

— Кто-то может подумать, что Чизора неопытен (на данный момент он провел 14 боев. — Авт.), но вспомните поединок между Мохаммедом Али и Леоном Спинксом. Тогда бой с Али был всего восьмым для Спинкса. И тем не менее он победил легендарного боксера! Я лишь хочу сказать, что не так важно, сколько поединков ты провел в своей карьере. Главное то, насколько сильно ты желаешь стать чемпионом… Пока что я не так хорошо знаком с Чизорой, но могу сказать, что он довольно подвижный боксер с хорошим ударом. В общем, достойный соперник.

— Как прокомментируете слова поляка Томаша Адамека о том, что в марте 2011 года в Нью-Йорке планируется провести бой между вами?

— Адамек не может назначать поединки чемпионам! Он всего лишь официальный претендент по версии WBO… Я же могу только сказать, что этот бой пройдет в следующем году и состоится он скорее всего в США. А вот в каком месяце — пока сказать не могу.