Фурсенко нет дела до “странных игр”

Внезапная отставка главного тренера “Локомотива” Юрия Красножана легла еще одним “черным пятном” на наш чемпионат

07.06.2011 в 20:49, просмотров: 2643

В этом году российский футбол буквально погряз в скандалах. Техническое поражение “Зениту” за нарушение регламента, расистская выходка питерских фанатов в отношении знаменитого бразильца Роберто Карлоса, “странные матчи” с участием кавказских и не только команд, демарш болельщиков на недавнем отборочном матче Евро-2012 между сборными России и Армении, “дело Григорьева”.

Фурсенко нет дела до “странных игр”
Юрий Красножан.

Ясно, что новая бомба, которую в понедельник взорвал “Локомотив”, только ухудшит и без того подмоченную репутацию отечественного футбола. Искать правых и виноватых в этой истории бесполезно, ибо правда спрятана так глубоко, что до нее можно докопаться только в обществе, где борьбу с коррупцией ведут не на словах, а на деле. Мы к этим странам, к сожалению, не относимся.

Вот и президент РФС Сергей Фурсенко сразу же открестился от “дела Красножана”: мол, это прерогатива собственников клуба — кого и когда увольнять. Но ведь в данном случае речь идет не просто об отставке тренера: под подозрением оказался целый матч между “Локомотивом” и “Анжи”. А изучать “странные игры” — это уже прямая обязанность федерации. Но никакого расследования, судя по всему, опять не будет. Замнем скандальчик — нам не привыкать.

…И еще непонятно вот что. Все сейчас набросились на “Локомотив”, а про соперника красно-зеленых — нигде ни слова. Как будто московский клуб “нечестно” проиграл сам себе!

КТО ЗАМЕНИТ КРАСНОЖАНА?

Итак, пост главного тренера “Локомотива” вакантен. Кто бы мог им стать?

1. ВЛАДИМИР МАМИНОВ

В среду на тренировку выводил команду именно он. Скорее всего и до конца первого круга руководить работой тренерского штаба будет Маминов. Несомненный плюс Владимира Александровича в том, что он — коренной “железнодорожник”. У него нет конфликтов ни с кем из игроков. Да и опыт работы главным имеется: в период между увольнением Рашида Рахимова и возвращением Юрия Семина Маминов стоял у руля. И получалось, надо признать, довольно хорошо. За этот отрезок был проигран всего один матч, “Рубину” в Казани, команда исправно набирала очки, а заодно одолела московский “Спартак”.

Несомненный минус Маминова — отсутствие богатого опыта самостоятельной работы.

2. АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ

Кандидатура Бышовца фигурирует в списке претендентов после каждой отставки в любом крупном российском клубе. Бесспорно, он авторитетный и заслуженный специалист. Но, вспоминая, как проходило расставание Анатолия Федоровича и “Локо”, можно усомниться в том, что он вновь окажется у руля. К тому же много говорится о деспотичности Смородской. Бышовец по характеру тоже не подарок, а Ольга Юрьевна под тренера точно подстраиваться не будет.

С другой стороны, в период его работы в “Локо” главным сторонником Анатолия Федоровича был Вадим Морозов, сегодня являющийся председателем совета директоров клуба. Так что не стоит исключать, что кандидатура Бышовца будет поддержана наверху. Правда, как быть в таком случае с Лоськовым, которого Бышовец в свое время и отчислил из “Локомотива”?

3. АНДРЕЙ КОБЕЛЕВ

Кобелев входил в список кандидатов на пост рулевого “Локо” еще в прошлом году, но тогда выбор боссов пал на Красножана. Возможно, на этот раз Андрей Николаевич, засидевшийся без работы, и возглавит красно-зеленых. По всем параметрам он является неплохим тренером для президента Смородской: не выносит сор из избы, умеет строить отношения. Единственный минус — отсутствие больших достижений с “Динамо” (если не относить к таковым “бронзу” чемпионата России).

4. МИОДРАГ БОЖОВИЧ

Еще один свободный специалист, мечтающий продолжить работу в России. Его “Амкар” и “Москва” демонстрировали симпатичный футбол. Но стоило возглавить клуб с более высокими амбициями — “Динамо”, — как от былой стройности игры не осталось и следа… Есть большие сомнения в способности Божовича работать с командами топ-уровня. А именно такой коллектив создают в Черкизове.

Михаил ГЕРШКОВИЧ, глава Объединения отечественных тренеров:

— Формулировка руководителей “Локомотива” от лукавого. Еще 2 недели назад он был для них лучшим тренером страны. При нем команда закрепилась в группе лидеров, а 4 игрока представлены в сборной России. Очень хотелось бы в такой ситуации услышать самого Красножана.