Мутко не удовлетворил зимний сезон

Тем не менее, министр спорта РФ полон оптимизма

14.06.2011 в 15:55, просмотров: 1905

Сегодня состоялась пресс-конференция с участием министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко, который на этом мероприятии подвел итоги выступления российских спортсменов в зимнем сезоне 2010/2011. По мнению экс-президента Российского футбольного союза, результаты этого зимнего сезона являются неудовлетворительными для сборной России. При этом, наличие перспективных талантливых спортсменов, дает основания для оптимизма. Ведь в 2014 году они смогут побороться за золото Олимпиады в Сочи.

Мутко не удовлетворил зимний сезон

Напомним, что по итогам зимнего сезона 2010/2011 сборная России заняла 13-е место, завоевав на чемпионатах мира 2 золотые, 7 серебряных, а также 5 бронзовых медалей, пропустив вперед по этим показателям даже Австралию, которую с трудом можно назвать зимней державой.

"Я считаю, что итоги зимнего сезона неудовлетворительны, если оглядываться на результаты, - заявил Мутко на пресс-конференции. - И все-таки, нам необходимо учесть, что прошел всего год программы подготовки сборной России для выступления на Олимпиаде в Сочи. Кроме того, на этапах Кубков мира, которые, по сути, являются мини-чемпионатами мира, российские спортсмены 83 раза поднимались на подиумы в 8 видах спорта. Это показывает, что у нас есть и возможности, и резерв".

Также, по мнению министра спорта, базовыми для сборной России зимними видами спорта сейчас являются конькобежный спорт, лыжный спорт, биатлон, фигурное катание и хоккей.

"Где-то ситуация в данный момент лучше, где-то хуже, - отметил Мутко. - Очень хороший резерв в российских мужских лыжах — чего только стоит прогресс Александра Легкова, Максима Вылегжанина, а также других спринтеров. Благодаря этому мы можем надеяться на возвращение утерянных позиций. Правда, в женских лыжах все хуже. Ну нет у нас своих собственных Марит Бьорген и Юстины Ковальчик. Остается надеяться, что за оставшееся время до Олимпиады они появятся.

А вот, в фигурном катании положение дел действительно оптимистичное. Мы создали отличную спортивную пару Татьяна Волосожар - Максим Траньков, которая сразу показала, что способна на многое. Также прогрессируют молодые Вера Базарова и Юрий Ларионов. Рассчитываем и на пару Елена Ильиных - Никита Кацалапов. В женском одиночном катании также ситуация движется в правильном направлении. Есть две фигуристки, которые способны побороться за высокие места. Также подрастает золотой юниорский резерв. В мужском одиночном катании мы, безусловно, рассчитываем на Артура Гачинского. Ну и на Евгения Плющенко, вернувшегося в любители.

А вот последние неудачи в российском биатлоне, связаны, на мой взгляд, с просчетами в системе управления и подготовки спортсменов. У нас есть биатлонисты и это наш вид спорта. Однако прошедший год показал, что демократия хороша только до определенного момента. Если спортсмен готовится по индивидуальной программе, а потом не показывает результата, значит, настало время ему вернуться в команду. Мы приняли кардинальные кадровые решения, которые должны дать результат.

А вот, в конькобежном спорте у нас серьезные проблемы. Кроме Ивана Скобрева, у нас практически никого нет. Разве что в командных гонках мы на что-то можем претендовать. Причина — в системных провалах. Поймите, семилетний мальчик не способен стать семнадцатилетним за три года".

Также, во время своего выступления, Мутко, фактически поставил перед сборной задачу на Олимпиаду-2014. По его мнению, для достижения успеха на Олимпиаде в Сочи россияне должны быть конкурентоспособными как минимум в 11 видах спорта из 13.

"Здесь нам надо прагматично подходить к делу. Есть, например, у нас в горных лыжах Александр Хорошилов, который занимает 25-е место в мире. Понятно, что уже завтра первым ему не стать. Значит, нужно думать о возможной разумной натурализации. Как и в некоторых других видах спорта: шорт-треке, фристайле и остальных."

Также, Мутко подчеркнул, что прогресс в нетрадиционных для России видах спорта был достигнут как раз в прошедшем сезоне.

"В бобслее экипаж Александра Зубкова является нашей главной надеждой и перспективой. Однако надо признать, что за Зубковым почти никого в бобслее и нет. Зато наблюдается явный прогресс в сноуборде. Здесь свою роль сыграла работа по развитию этого вида спорта, которую мы проводили в последние годы. Сейчас по программе подготовки к Сочи мы финансируем и ведем 400 с лишним спортсменов, а по итогам следующего сезона мы уже должны будем определить 200 человек - членов первой сборной. После Ванкувера 2010 года мы провели кадровые изменения. В восьми федерациях изменили структуру управления, в семи - сменили главных тренеров. Министерство спорта больше не является клиринговой компанией, которая раздает деньги. Мы участвуем в процессе, у нас есть экспертный совет, который отбирает главных тренеров по видам спорта, заслушивает их доклады, принимает решения. Были у нас перемены и по итогам нынешнего сезона."

Наконец, министр спорта РФ заявил, что по результатам следующего сезона российская сборная должна войти в число шести-семи стран-лидеров неофициального медального зачета.

"Если нам не удастся войти в группу лидеров медального зачета чемпионатов мира по итогам сезона - это будет очень серьезный звонок. Это будет означать, что наши проблемы намного глубже, чем мы их себе представляем. После следующего сезона в случае неудачных результатов могут быть приняты соответствующие кадровые решения не только по главам федераций и тренерам, но и по самим спортсменам. Но мы надеемся на то, что идем правильным путем и трех лет для выхода на лидирующие позиции нам хватит."