Стокгольм удался

Легкоатлеты приближаются к финишной прямой перед чемпионатом мира

20.06.2011 в 20:55, просмотров: 3658

Смогут ли русские в третий раз выиграть командный чемпионат Европы по легкой атлетике? Этот вопрос был ключевым для иностранных аналитиков перед стартом в Стокгольме. В выходные все получили лаконичный и уверенный ответ: смогли! На счету российских атлетов 9 первых мест, 12 — вторых и 4 — третьих.

Стокгольм удался

Перед поездкой в Стокгольм главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков говорил о том, что федерация абсолютно сознательно приняла решение не отправлять на турнир сильнейший состав сборной. “Мы не хотим перегружать некоторых спортсменов — например, ведущих прыгунов в высоту, лидеров в тройном прыжке, толкании ядра, в шесте не будет ни Исинбаевой, ни Феофановой”. И, несмотря на это, Маслаков особо подчеркнул, что задача перед командой стоит только одна — одержать общекомандную победу.

По итогам двух дней выступлений российская сборная набрала 385 очков. В прошлом году в Бергене, где наша команда также выиграла, на счету российских атлетов было 379,5 балла.

Погода в Стокгольме была ужасная, а результаты — если и не прекрасные, то вполне достойные. Прыгунов с шестом даже отправили в помещение, а вот бегунам пришлось и помокнуть и побороться с ветром. Но вот что, например, сказала после забега Татьяна Дектярева, победившая в беге на сто метров с барьерами: “Я недовольна результатом (13,6). Хотела пробежать быстрее. Нечего на погоду пенять, бежать надо в любых условиях. Ведь неизвестно, что ждет нас на чемпионате мира в Тэгу”.

Зимняя чемпионка Европы (прыжки в длину) Дарья Клишина не скрывала, что очень замерзла, хотя обычно спокойно относится и к дождю и к ветру. “Я успокоилась, когда прыгнула на сантиметр дальше, чем Каролина Клюфт (6,74), но если бы было нужно — то разозлилась бы и прыгнула дальше!”.

Анна Роговска и Сильке Шпигельбург в отсутствие наших звезд преодолели в прыжках с шестом 4,75. А Кристина Обергфолль отправила копье на 66,22, что также является лучшим результатом этого сезона. Рекордсменка России в метании копья, призер чемпионата мира и Олимпийских игр Мария Абакумова на сей раз заняла лишь четвертое место.

Набирает столь необходимый соревновательный опыт вернувшаяся после дисквалификации метательница диска Дарья Пищальникова: “Обидно проигрывать в последней попытке, но, значит, на сегодня украинка сильнее. Хотя я понимаю, что все мои проблемы в голове. Нужно время, и, я надеюсь, все наладится”.

Максим Дылдин выиграл бег на 400 метров, Мария Савинова также принесла максимальное количество очков в беге на 800 метров, опередив британку Дженнифер Медоуз. А завершила выступление на третьем командном чемпионате Европы российская сборная двумя победами в эстафетах 4×400 метров.