Банановая публика, или антирасизм по-русски

Злоба дня

28.06.2011 в 20:06, просмотров: 7402

Банан — он и в Африке банан. То бишь фрукт (хотя специалисты в этих вопросах могут, наверное, меня поправить: не фрукт, а трава), предназначенный, так уж получилось, для съедения.

Банановая публика, или антирасизм по-русски

То, что некоторые не особо умные — мягко говоря — товарищи используют бананы в других целях, ко мне лично мало относится. И ко многим другим — тоже.

Нет, я, конечно, совсем не поддерживаю ни того, кто показывал Роберто Карлосу — одному из моих любимых футболистов — банан в Санкт-Петербурге, ни того, кто швырнул этот плод раздора в сторону чемпиона мира-1994 в Самаре. С такими, считаю, разговор короткий. Нашли — если, конечно, сумели — и в участок.

Статьи, говорите, нет? Ой не смешите! Чтобы в России — да статьи не нашли? Олигархам находят? Ларёчникам находят? Несогласным и прочим находят? Легко!

Так что — была бы политическая воля…

Но я не об этом. Я о том, что — внимание! — в понедельник на стадионе “Торпедо” имени Эдуарда Стрельцова перед футбольным матчем двух “Торпедо” (московского и владимирского) бананы отбирали у всех. Вообще. Во-об-ще!

Самое интересное — там, по дороге от станции метро “Автозаводская”, точка есть, торгующая бананами. Купил человек покушать себе — или мама ребёнку — а ему: ни-ни! Не пущаем с бананами! Чего доброго, кидаться будете…

Я, собственно, и не сомневался — но специально уточнил у легендарного лидера торпедовских фанатов Василия Петракова: ни одного чернокожего футболиста нет ни в московской команде, ни во владимирской. Так что, если бы кто и бросил банан на поле, расизм в этом усмотреть было бы сложно.

…На самом деле в связи с этим мне другая сценка вспоминается. Одна из любимых моих в отечественном кинематографе (и можете сколько угодно зубоскалить по поводу высочайшего интеллектуального уровня автора, разрешаю). Напомню сейчас.

“Брат-2”. Тот самый брат — старший — в исполнении Виктора Сухорукова, знатного, кстати, футбольного болельщика, проходит американскую таможню.

— У вас сало, яблоки есть? — спрашивает его местный трудящийся.

— А вам зачем?

Тут подключается женщина, лучше говорящая по-русски:

— Везете с собой продукты: яблоки, сало?

— А здесь разве не продают? — искренне удивляется брат-Сухоруков.

— Вы не поняли — это карантин, — объясняют ему.

И дальше ставший уже культовым вопрос из уст актера:

— Болеете?

…Вот это относится, по-моему, и к тем, кто принимал решение о запрете бананов на “Торпедо”.

Да что там — во многом ко всему нашему футболу. И не только к футболу.

Эх, прав был профессор Преображенский — разруха не в клозетах.

И если это борьба с расизмом на стадионах, то я, как любит говорить в таких случаях знаменитый вратарь Станислав Черчесов, мать Тереза…