Спасет ли 2 июля бокс?

Британец Дэвид Хэй почти прошел намеченный им маршрут.

01.07.2011 в 17:40, просмотров: 3122

Остался последний этап, который он должен преодолеть 2 июля на ринге в Гамбурге. Если Хэй победит, то станет чемпионом мира в рамках трех ассоциаций из четырех (IBF, WBA, WBO).

Спасет ли 2 июля бокс?

Но преграда у него на пути кошмарная: такого на ринге Дэвид еще не встречал. Украинец Владимир Кличко! Из 20 экспертов, которых проинтервьюировал журнал “Ринг” — библия бокса, 17 прочат победу Кличко и лишь 3 — Хэю. Да и то со множеством оговорок.

Так почему же бой 2 июля так возбудил весь мир, во всяком случае — боксерский? Потому что победы братьев Кличко в последние годы, которые называют хирургически стерильными, навеяли некоторую скуку на самую тяжелую категорию, всегда бывшую квинтэссенцией бокса. Жизнь этой категории стала монотонной. Украинские гиганты сначала обескураживают и обезоруживают своих противников джебами, а затем добивают нокаутом, словно контрольным выстрелом. И так из боя в бой, будто бы смотришь в сотый раз одну и ту же киноленту.

И вот появляется Хэй (26 побед, 1 поражение), который, возможно, изменит сюжет этой набившей оскомину киноленты. Или хотя бы сделает ее более увлекательной. Дуайен английских спортивных обозревателей Хью Макливэнни говорит: “Нельзя отрицать того, что Дэвид привлекателен, его появление можно только приветствовать. Физические данные и маневренность, его быстрые и мощные удары, его личность делают Дэвида самым волнительным бойцом в категории тяжеловесов!“

Но послужной список Хэя впечатляет только арифметически. Продираясь к Кличко, он победил Николая Валуева, чей гигантизм никого уже не пугает. Победил и Джона Руиса, давно ставшего середнячком. Победил и Одли Харрисона. Но это не тот вес и не тот уровень. Это не Владимир Кличко, о которого разбивались лучшие боксеры мира. В 13 схватках (после поражения от Брюстера) Владимир не смог нокаутировать только двух — Сэмюэля Питера и Султана Ибрагимова. А многие бои, особенно с Русланом Чагаевым, скорее напоминали тренировочные. Разумеется, для Кличко, а не для его неудачливых соперников.

Каким таким макаром может новоиспеченный тяжеловес из Англии победить “монумент с Украины”? Надо признаться, что Хэй уже достал Кличко. Правда, не на ринге. Достал своим языком, который у него неплохо подвешен, хотя и в этой категории ему далеко до Мухаммеда Али. Он измотал Кличко бесконечными переговорами. Как шутит спортивный обозреватель Брайан Дугэн, если бы Генсек ООН не был так занят накаленной ситуацией на арабском Востоке, он, несомненно, протолкнул бы в Генассамблее ООН резолюцию, кладущую конец уверткам Хэя. Даже в самый канун 2 июля многие сомневаются, что бой состоится…

Но острый язык помогает в продаже билетов. На ринге он бессилен. Да, Хэй маневрен. Он не Валуев. Но сможет ли он пробиться к Кличко, минуя его джебы? И сможет ли он сам защититься от боксера, закончившего из 58 боев 55 победами (из них 49 — до финального гонга)?