Виталий Кличко: “Хэй страшно боится Владимира!”

Один из знаменитых братьев-тяжеловесов ответил на вопросы “МК” перед главным боем года

01.07.2011 в 17:50, просмотров: 5328

В субботу, 2 июля, в немецком Гамбурге на арене одноименного футбольного клуба состоится бой между чемпионом мира в супертяжелом весе по версии WBA британским боксером Дэвидом Хэем и чемпионом мира по версиям WBO и IBF украинцем Владимиром Кличко. Обо всех интригах этого поединка в эксклюзивном интервью “МК” рассказал старший брат Владимира — чемпион мира по версии WBC Виталий Кличко:

Виталий Кличко: “Хэй страшно боится Владимира!”

— Насколько нам известно, Хэй в преддверии боя ведет себя крайне капризно, в частности требует смены судей. В связи с этим сейчас все только и говорят о том, что бой в итоге может и вовсе не состояться. Ведь если WBA не утвердит арбитра, то на кону останутся лишь оба титула, принадлежащие Владимиру. И нужно ли ему в таком случае вообще выходить на ринг?

— На самом деле причина такого поведения Хэя в том, что он сильно нервничает перед встречей с Владимиром. Рефери же назначает не команда Кличко, а Международная боксерская организация. Так что слова Хэя — просто возможная отговорка перед проигрышем. А таким людям, знаете, то рефери мешают, то лампа ярко светит, то зрители громко кричат. Перефразируя одну известную поговорку, скажу так: плохому боксеру всегда что-то мешает.

— Кстати, насколько я знаю, и тренер Владимира Эммануэль Стюард считает, что Хэй до смерти напуган встречей с Кличко.

— Я достаточно долгое время нахожусь в этом виде спорта и чувствую, как он нервничает. Я носом чую его неуверенность. Чем ближе бой, тем больше растет напряжение. А Владимир, в свою очередь, находится в абсолютно спокойном состоянии.

— А что скажете о поведении Хэя на “дуэли взглядов”? Ведь там он вел себя крайне бестактно. Почему, скажем, Дэвид отказался пожимать руку Владимиру?

— Ну, зато Владимир очень достойно ответил ему тогда, сказав, что если Хэй не хочет почувствовать его правую руку при рукопожатии, то он почувствует ее на ринге. А вообще могу сказать, что никто из наших предыдущих соперников не позволял себе такого, что позволяет Хэй: футболки с отрезанными головами, его словесные выпады — а в выражениях он не стесняется. Но нам не нужно ввязываться в перепалку. Володя даст ему достойный ответ вечером 2 июля…

Кстати, если вы не помните, то он так же оскорблял в свое время и Николая Валуева. Хэй — знаменит. Но знаменит он не своими спортивными достижениями, а своими громкими высказываниями. Он старается привлечь внимание публики своим неординарным поведением. И нужно отдать должное, это ему удается. Однако рано или поздно за это придется нести ответ. В нашем деле мало быть актером — нужно быть и хорошим боксером.

— И насколько хорош Хэй как боксер? При каких раскладах бой может пойти не так, как нужно Владимиру?

— Хэй, буду банален, выступает в тяжелом весе, где каждый удар может стать решающим. Он быстрый, взрывной боксер. Не случайно он стал чемпионом мира в полутяжелом весе. Поэтому самая большая ошибка, которую может допустить брат, — недооценка соперника. Но он уже достаточно опытен для того, чтобы не ошибаться так, как в бою с Корри Сандерсом. Я считаю, что понимаю какие-то вещи в боксе. И могу сказать одно: Дэвид не обладает таким же сильным ударом, как Владимир. Он не так вынослив, как брат. А Володя хорошо подготовился к бою. Так что у Хэя немного шансов.

— Кстати, Хэй недавно сделал одно интересное заявление. Якобы в случае позднего выхода Владимира на ринг Дэвид вернется в раздевалку…

— Единственная задача Хэя — вывести Володю, разозлить его. Но эффект обратный. Он видит, что психологически сам становится заложником своей игры. В среду прошла официальная открытая тренировка британца. Володя пришел, сел в первый ряд, чтобы посмотреть, как Хэй тренируется. Дэвид же сделал “гимнастику для беременных” (именно так Виталий и сказал! — К.С.). Тренер вышел к нему с “лапой”, надетой на одну руку. В другой руке у него была деревянная палка с натянутой на конец перчаткой. Хэй сделал по ней удар и удалился. Тут же Володя попросил его не уходить, а посмотреть на свою тренировку. Но Хэй не остался и сбежал.

— Бой пройдет в Германии, на арене футбольного клуба “Гамбург”. Она вмещает около 57 тысяч человек. Будет ли она заполнена полностью?

— Скажу даже, что там будет около 60 тысяч человек. Места полностью распроданы — билетов уже нет. Самая большая проблема в том, что и арена, и город не рассчитаны на большое количество гостей. Все отели переполнены, приехать сейчас в Гамбург довольно тяжело. Многие гости берут номера в отелях соседних городов. Цены билетов на самые лучшие места оцениваются в несколько тысяч евро. В Гамбург прилетело очень много гостей: 10 тысяч британцев, много россиян, украинцев, американцев. Трансляция пройдет на телеканале НВО. Ее посмотрят более чем в 150 странах мира. Если брать количество зрителей, то это более 500 млн. человек.

— Вашим следующим соперником станет Томаш Адамек. Что вы скажете о поляке сравнительно с Дэвидом Хэем?

— Если сравнивать их по боксерским качествам, то Адамек намного сильнее Хэя. Он претендует на звание чемпиона мира в тяжелом весе. Я не имею права отказаться от этого поединка, иначе потеряю титул. Хэй, правда, лучше, если говорить о его грязных высказываниях, равных которым в мире нет. Бой с Адамеком пройдет на арене в польском Вроцлаве, вмещающей 60 тысяч зрителей. При этом, несмотря на то что стадион еще не достроен, продано уже 20 тысяч билетов. В общем, надеюсь, что бой будет не менее интересным, чем встреча брата с Хэем!

…По секрету Виталий Кличко сообщил, что 2 июля в Гамбурге на ринге появятся… Майк Тайсон и Леннокс Льюис. В каком качестве? Скоро увидите!