Жилет из бронзы

Московский рапирист Алексей Черемисинов впервые в карьере завоевал личную награду европейского чемпионата

Представитель МГФСО поднялся на третью ступеньку пьедестала почета, «разбавив» итальянскую диаспору из Джорджо Авола, Андреа Кассара и Андреа Бальдини.

Рапира сочетает в себе быстроту сабли и изысканность шпаги. Зона поражения в этом виде оружия ограничена специальным жилетом. Сейчас у ведущих рапирных команд мира цель — не только поразить жилеты соперников, но и попасть на Олимпиаду. Ведь в Пекине командная мужская рапира была исключена из программы «по принципу ротации».

Черемисинов имел шансы отобраться в личные олимпийские соревнования, но не использовал их. Поэтому сегодня для него каждая победа, каждая медаль российской команды — шаг по дороге в Лондон. И в интервью «М-СПОРТУ» Черемисинов гораздо больше говорил о сборной, чем о своей «бронзе».

СТУЛ ОТЛЕТЕЛ НА ТРИ... МЕСЯЦА

— Алексей, я вспоминаю твой дебют на чемпионате Европы в Генте в 2007 году, когда ты обратил на себя внимание специалистов и соперников. Казалось, вот-вот — и придут личные победы. Почему же для этого потребовалось четыре года?

— Не хотелось бы сейчас возвращаться в прошлое. Конечно, было обидно не отобраться в Пекин: слишком долго идешь к Олимпиаде, чтобы ее потом пропустить. К счастью, у меня не возникло настроения бросить спорт, да и возраст позволяет продолжать соревноваться. Хотя сейчас рапира значительно помолодела, такие спортсмены, как Кассара, Бальдини, Кляйбринк, заявили о себе, когда им было немного за 20. Но в России достаточно примеров, когда успехов добивались рапиристы и старше.

— Как-то ты не очень радуешься своей первой «бронзе»...

— Мне во многом повезло: был достаточно легкий проход. На трех чемпионатах мира я проигрывал итальянцам. Сейчас в эту компанию добавился Джорджио Авола, спортсмен, который последние два года добивается хороших результатов. Если говорить о чемпионате Европы в Шеффилде, то я до сих пор расстраиваюсь, что борьбу за попадание в финал мы проиграли французам. Мы обязаны были проходить дальше. Я вышел на последний бой, когда преимущество нашей команды составлял один укол, и не сумел его удержать. Не то чтобы ем себя поедом, но все равно — неприятно...

— Что за история была с твоей дисквалификацией?

— В 2009 году на чемпионате России сборная Москвы фехтовала с Московской областью. Последний бой проводил Игорь Гриднев. Наступил переломный момент, и судья, на мой взгляд, несправедливо отдал очко нашим соперникам. Я в это время находился у дорожки, и под ногой оказался стул, который я пнул со злости. Судья это воспринял на свой счет — и мне присудили три месяца дисквалификации. К счастью, пропустил только Кубок России и потом смог снова отобраться в сборную.

ДЕТИ ПОЙДУТ ЗА ЧЕМПИОНАМИ

— Третье место российской команды на чемпионате Европы — неплохой результат для позиции в олимпийском отборе?

— Ближайшие конкуренты — немцы и французы. Отрыв от них у нас приличный. К тому же, на мой взгляд, у нас есть преимущество перед этими сборными. У них нет твердого «третьего номера», а в нашей сборной очень плотный состав. В этом году «выстрелил» Дмитрий Ригин из Санкт-Петербурга, попал в команду, обострил конкуренцию. Ну и нас заодно расшевелил.

— Можно ли подобрать ключи к непобедимой итальянской сборной?

— Она не такая уж и непобедимая. В прошлом году у нас по поединкам равный счет — 2:2. Конечно, итальянская школа сильно отличается и от нашей, и от немецкой. Представители Апеннин дерутся на более близкой дистанции, они очень эмоциональны, их фехтование всегда зрелищно.

— Удалось ли тебе сработаться с новым тренером сборной Юрием Лыковым?

— Да, на мой взгляд, мы нашли общий язык.

— Алексей, вот уже несколько лет ты — единственный представитель московской рапиры, который попадает в сборную России, хотя на детских и юношеских соревнованиях регулярно появляются талантливые столичные мальчишки. Что, на твой взгляд, происходит?

— Понятно, что дети, а вернее, родители идут записываться в тот вид спорта, где на слуху победы и звездные имена. Последняя победа российской рапиры — это Олимпиада 1996 года, которую, по сути, выиграла команда Москвы в составе Владислава Павловича, Ильгара Мамедова и моего тренера Дмитрия Шевченко. Хотя далеко не каждый регион может похвастаться таким количеством олимпийских чемпионов в одном виде оружия. Наверное, нужны новые громкие успехи москвичей. Мне трудно судить о детском фехтовании, но у нас в Москве есть перспективные рапиристы, которые скоро, я уверен, заявят о себе. Это Илья Бурнацев, Евгений Соловьев и другие.