Татьяна Каширина: Три рекорда! И – вторая. Все

Наш специальный корреспондент Ирина Степанцева передает из Лондона

- Один килограмм проиграть! – Татьяна вытягивает перед собой палец, как будто все еще пытается понять, что делать с этим килограммом – в плюс его себе занести или в минус? Мы идем уже в сторону допинг-контроля, и тренер Владимир Краснов засовывает медаль в свою сумку. «Куда это вы ее заныкиваете, оставьте, пусть в медали ходит!» - вид олимпийской награды в сумке сейчас, спустя час после устроенного Татьяной на помосте тяжелоатлетов, мне кажется крайне несправедливым. «Правильно-правильно, - соглашается с действиями тренера Таня, - от сглазу…».

- На чемпионате мира Лулу этой проиграла, здесь теперь, - Каширина не могла никак «выйти из боя». - Мне сейчас вопрос такой задавали – за нее, говорят, болеет только Китай, а за вас вся Европа и Россия. Вам же это должно льстить? Да вы выиграли здесь! – Ну, спасибо, говорю. После Парижа, на самом деле, меня многие поддерживали. Говорили, что она стоит, как машина. Да-а-а… Конечно, Олимпиада запомнится, да мне еще и 21 год. У меня еще столько времени! Но Лулу меня подстегнула. Во меня прямо злость проснулась, не к человеку конкретному, а просто - как это? Почему у нее получается, а у меня – нет? Я же могу! И я понимаю, что могу, я тренируюсь, тренируюсь, дальше, не останавливаюсь. В этом году - без отдыха четыре международных старта и два российских прошла. Подготовка жесткая весь год была на выносливость, я пахала на двух тренировках: по два раза 160 на грудь брала, два раза приседала, два толкала. Я приходила еле-еле домой в 10 вечера, хорошо, бассейн спасал. В семь часов ухожу с тренировки, полвосьмого автобус, часик в бассейне, плаваю, домой – все, в отрубе. Вода спасала, расслабляла мышцы.

- А у вас планы расписаны на 10 лет, вы же сами рассказывали, помните об этом?

- Помню. Четыре плюс четыре – на восемь теперь уже. А может, и еще потом захвачу четверочку годочков сверху. Надо, чтобы здоровье было, остальное мне не в тягость. Ну, ладно, один килограмм – есть к чему стремиться. Нет, я молодец, 151 «порвала» – это для меня вообще феноменальный рывок. На чемпионате Европы мне не засчитали 149, а тут и 149 и 151 – два мировых рекорда, и в сумме еще третий установила! И – второе место. Все. Ну, в принципе, я довольна. Нормально. Главное, все закончилось уже. Фу-у-у…

- Когда вы взяли 181, думали, что китаянка способна на 187?

- Ой, я думала, как бы встать на этих 181-м! О китаянке я вообще не думала, она сидит и сидит. После – мне, конечно, было обидно, что я эти 187 не взяла, ну, сил не было уже. Даже 182 бы уже не толкнула. Потому что и я столько брыкалась там уже под штангой. Постояла, попыхтела, покряхтела…. Прямо чувствовала: ноги ходят – туда-сюда. Думаю: ничего, под нее подлезала – все! Я взяла это, сделала. Тренер мой личный даже признался: думал, не вытолкнешь! Это я его спросила: скажите честно, думали, что не толкну? Но после 181, думала даже, что буду отказываться от третьего подхода. Все, прямо не могу. Ну, пошли просто на попытку и пошли.

- А вы зачем тренера провоцировали? Подзаряжались что ли? Или хотели, чтобы похвалил?

- Он на самом деле доволен. Я сначала говорю: вы не довольны моим выступлением, что ли? Он – ты что? А стоит такой серьезный. Обычно – радуется. Видимо, отходит еще.

- Думаете, Лулу задержится на помосте?

- За ней не надо гнаться. Даже если не задержится, выйдет другая. У них как? В 2004-м году была одна китаянка олимпийской чемпионкой, в 2000-м – другая китаянка, со мной выставляли на чемпионате мира еще одну, два года подряд я ее обыгрывала, а перед Олимпиадой – сюрпрайз, выставили другую: на тебе! Она даже нигде перед чемпионатом мира не выступала. Вышла и все в шоке.

- За ней гнаться не надо, а за кем?

- Увеличивать результат. За собой смотреть. Я как наркоман. Два дня не потренируюсь, думаю: у-у-у, мне ничего не надо, хлебом меня не корми, дайте я пойду на тренировку. Иной раз даже на отдыхе иду и тренируюсь. Килограммов восемьдесят на грудь возьму, порву, но мне этого уже хватает, мышцы работают, я вся кайфую. Это мое. Не то что, как бывает, из-за денег – некоторые только такие цели ставят. Нет, ни в коем случае. Зарплату платят и уже хорошо. За работу платят. Я себя в жизни нашла, а на втором плане уже остается все остальное.

- Завтра – домой?

- За эти шесть дней я… Я так домой хочу домой, просто ужас. Завтра уже дома буду - есть свою нормальную пищу. Ой, я же так тяжело вес набираю. Мне, чтобы заявить 102 килограмма, нужно было и до чемпионата Европы, и после него – кушать, кушать и запивать, и глотать кусками! Тяжесть в желудке представляете? – Приходится пихать в него все, чтобы идти к цели своей, а он сопротивляется. И ведь вес надо не только набрать, но и «проработать» его. Чтобы именно мышцы были, чтобы вскакивать резко, а не… Ну, сейчас классно будет – у меня разгрузочные дни пошли, все! Только вода.

- А пихали-то - что? Неужели тоже гамбургеры, как Саша Иванов рассказывал? Говорят, вон казахам конину с собой привезли…

- Я вообще-то с фаст-фудом на «вы». Бывает, раз в год зайду с кем-то, картошку по-деревенски возьму, побаловать себя немого жирным. А вообще я противник острого, стараюсь себя в хорошей форме держать, слежу за собой. Здесь один раз зашла за гамбургером, потому что вес упал. Съела – нормальный вес на следующий день. Мучное же. Макароны на обед завтрак и ужин, и супчик местный – это, конечно, не борщ. У меня вес от волнений, как у многих, и во сне «подгорает». Человек засыпает, но мозг продолжает работать. Он переживает. Знает, что завтра будет старт и во сне работает, работает… Но, кстати, я сегодня «отрубилась» сразу, мне даже не снилось ничего. Взвесилась – так же, как вчера. А сейчас чувствую себя уже на 99 вместо 102-х. Сбросить - это не проблема. Проблема набрать. У меня очень хороший обмен веществ, и он не набирается. Вот и мучаюсь, глотаю… На самом деле - все через силу делала. Вы не представляете, как я этого дня ждала, чтобы все закончилось, чтобы я приехала домой – вот так вот легла, раскинув руки и – все, нет меня.

- Сейчас приедете, а вам так кто-нибудь скажет обязательно – Россия – чемпион по серебру…

-Что такое это серебро? Для меня – золото. Добытое в такой борьбе, с такими соперниками, как Лулу… Нет людей непобедимых, и она не из их числа, просто мое время пока не пришло. Уже почти подошло, но еще – нет. В такой борьбе будет и бронза казаться золотом.

- Как вы думаете, почему за вас публика переживала больше?

- Каждый человек индивидуален. Стоит посмотреть в глаза – какой он, чего.. По нескольким соревнованиям можно определить, какой он. У меня крышу не сносит от титулов. У-у, я такая! Да и машиной никто вроде не называет…

- А вы Лулу в глаза заглядывали?

- Я ее уважаю, но общения у нас нет. Та, прежняя китаянка, которую я обыгрывала, такая приветливая была, улыбалась. Могли сидеть в одной комнате – пусть, и не понимаем ничего, но как-то все дружелюбно. А эта – может не поздороваться, как сегодня. Наверное, у них тактика такая – подальше держаться. Я просто считаю, что нужно ко всем уважительно относиться. Все - люди, выиграли – молодцы. Но миф, что китайцы самые сильные, все равно скоро разрушится. Это обязательно будет.

- А еще что будет?

- А еще надо мне себя воспитывать.

- То есть?

- Я все очень близко к сердцу принимаю. Смотрю фильм какой-нибудь, а там по сюжету что-то случилось. И все – Таня рыдает, Таня в истерике бьется. Что-то недавно смотрели, тренер мне говорит: ты чего рыдаешь-то? «Ой, не могу, как же все так получается?». А там - кто-то помер, кто-то не помер… Я все время думаю: нет, надо жестче быть! Ну, в штанге-то я жесткая, но в жизни что-то скажут, могу и расплакаться.

Сюжет:

Олимпиада в Лондоне 2012