Не ваше величество

Александр Лесун: «Королева ответственности не добавит...»

Один из главных претендентов на «золото» в современном пятиборье, наряду с двукратным олимпийским чемпионом Андреем Моисеевым, Александр Лесун, вероятно, и волнуется перед первыми крупнейшими стартами в жизни. Но виду не показывает... Хотя улыбается меньше обычного. Серьезное отношение к делу радует, конечно. Но, с другой стороны, как бы подобная психологическая скованность не сыграла злую шутку. Думается, что в этом смысле Моисееву попроще будет... Впрочем, финиш покажет.

— Старт такой, — объясняет Александр в интервью корреспонденту «МК». — Стараюсь подойти ответственно. Настроение пока бодрое. Работаем больше, чем обычно, но это меня радует.

— Не опасно перегрузиться?

— Я думаю, что тренерский состав у нас мудрый, уже были на Олимпиаде, и они все прекрасно предусмотрели.

— Как строится тренировка? Отрабатываешь те виды, с которыми проблема, или, наоборот, доводишь до совершенства те, которые нравятся?

— Собираем все в кучу независимо ни от чего... Стремиться надо к этому. Потому что, если так разобраться, кажется, что каждый вид неплох, но в пятиборье главное все это собрать.

— Возможно, на конкур приедет сама королева Англии.

— Да, это я слышал. Но мне это неинтересно... Для меня она такой же зритель, как и все остальные.

— Как же — королева!

— Ну так она же не для меня королева, для англичан. Мне она ответственности не добавит.

— На вас сильно надеются в плане медалей.

— Начнем с того, что это обосновано, потому что последние пять Олимпиад мы без медалей не оставались. Естественно, зритель к этому привык. А вот как будет на самом деле, поговорим уже после Лондона.

— Личное соперничество с Моисеевым ваши отношения не портит?

— Нет, конечно. Понимаете, чаще всего соперничество идет с самим собой. Если себя победишь, проблем с другими не будет. А с Моисеевым у нас хорошие отношения. У него огромный опыт, и он часто делится со мной какими-то психологическими нюансами. Поэтому, у нас эффективный тандем.

— Из зарубежных стран каких соперников могли бы выделить?

— На Олимпиаде любой может выстрелить. Традиционно венгры, англичане, потому что у них дома проходит, а они дома всегда хорошо выступают. Литовцы, корейцы... От каждого можно ожидать хорошего результата. Все, кто пробился на Олимпиаду, достаточно сильны, чтобы занять место в тройке.

— В каждом виде спорта есть независящие факторы, которые могут повлиять на результат: судьи, ветер, поле...

— Лошадь — один из таких факторов за счет своей непредсказуемости. На «комбайне» — ветер. Бывает так, что я прибегаю на стрельбище, у меня ветер, а мои соперники прибегают — у них нет. Это, конечно, мелочи, но все равно влияет. Те же судьи на фехтовании.... В общем, в пятиборье как-то все вкупе собралось.

— Насколько английской сборной будет проще на своих лошадях?

— Думаю, что они тренируются на половине олимпийской конюшни. Я, правда, не знаю, какая там система, может, и не разрешают. Об этом трудно судить... То, что они говорят, тоже не проверишь. Возможно, действительно, знают своих лошадей лучше. Это и легче, и труднее одновременно. Когда ты выходишь, ответственность огромная, трибуны большие, и порой с ней не справиться. Поймите, это не так просто...

— А трассу конкура они тоже знают лучше?

— Как раньше было: присылали маршрут, чтобы другие команды могли изучить и пропрыгать. Сейчас, не знаю даже, наверное, надо у главного тренера спросить.

— На «Северном» лошади устраивают?

— Да, никаких проблем. Но мы еще ездим в ЦСКА, устраиваем по несколько тренировок — там грунт больше приближен к английскому.

— Поговаривают, что конюшни не обновлялись с советских времен...

— В Лондоне все равно будут другие лошади. У нас таких, английских, нет. Мы пытаемся найти общие позиции, отработать действия до автоматизма, но мы ничего не сможем предугадать.

Сюжет:

Олимпиада в Лондоне 2012