Как Трамп стал первым

Владимир СИНИЦЫН, комментатор и рефери по снукеру, специально для «МК»

Новый турнир в Китае завершился победой Джадда Трампа, который не только стал лучшим в Ченду, но и поднялся на первую строчку мирового рейтинга.

Владимир СИНИЦЫН, комментатор и рефери по снукеру, специально для «МК»

Выиграл Трамп абсолютно по делу. В финале до счета 8:6 Робертсону удавалось гнуть свою линию, но затем в игре Нила случился надлом. Австралиец стал допускать ошибки и выставлять провокационные шары, надеясь на промах соперника. Но Джадд был точен и свое в итоге взял. Этот финал стал настоящим столкновением стилей и характеров, и смелая атака Трампа взяла верх над осторожным и прагматичным снукером Робертсона.

Эта победа крайне важна для Трампа. Да, он оказался на вершине рейтинга, но его игра далека от совершенства, и ему есть куда расти. У него нет откровенно слабых мест в игре, Джадд силен во всех аспектах, а молодость и дерзость делают его одним из самых перспективных игроков. Но надолго ли он задержится на вершине рейтинга? Сложно сказать, все будет зависеть от его дальнейших результатов. Но абсолютно точно можно констатировать: зритель получил хорошего игрока, который демонстрирует не просто классную игру, а зрелищный, рискованный снукер. Болельщикам такие игроки нравятся.

Слышал, что некоторые уже сравнивают Трампа с О'Салливаном, но такие авансы преждевременны. Необходимо дождаться выступления Джадда на чемпионате мира. Все же статус лидера рейтинга почетен, но настоящее признание придет только после того, как Трамп завоюет корону чемпиона мира. Ему есть куда развиваться. Несомненно, он прибавил в игре по сравнению с предыдущим сезоном. Прибавил в первую очередь в отыгрышах, не так часто идет на безрассудные удары, как раньше. Но говорить о Джадде как о лидере мирового снукера можно будет только после его победы на мировом первенстве.

Что касается турнира в целом, то стоит отдать должное китайцам, организовавшим все на высшем уровне. Единственная претензия — поведение болельщиков. Это просто невозможно: постоянный шум, выкрики, фотовспышки, перемещения по залу, телефонные звонки. Они, несомненно, любят снукер и со временем наверняка научатся вести себя во время соревнований. Пока же нарушения правил поведения носят системный характер — мешают игрокам все зрители, и длилось это на протяжении всего турнира независимо от раунда или статуса игроков у стола.

Еще одним героем International Championship стал Стивен Ли. Причем запомнился Стивен своим отсутствием. Он попал под подозрение в нечистоплотной игре и отстранен от участия в турнирах. Пока рано делать какие-либо выводы и надо дождаться окончания разбирательства, но, сдается мне, больше Ли мы за снукерным столом не увидим и дело закончится для него пожизненной дисквалификацией.

International Championship

Ченду, Китай. Финал

Джадд Трамп — Нил Робертсон — 10:8