Мерфи разудалому финал был нужнее

Владимир СИНИЦЫН, комментатор и рефери по снукеру, специально для «МК»

Главное, о чем хочется говорить после завершения чемпионата Британии, так это о финальной встрече. И дело в первую очередь вовсе не в счете или накале борьбы, что мы могли наблюдать за столом, а в изменениях, которые произошли с игроками.

Владимир СИНИЦЫН, комментатор и рефери по снукеру, специально для «МК»
Марк Селби.

Селби играл далеко не идеально, но он играл в открытый снукер, стараясь атаковать при первой же возможности, что Селби, которого мы могли видеть в последние год-два, совсем несвойственно.

Но преображение Мерфи даже на этом фоне выглядит гораздо более впечатляющим. Но для того, чтобы это оценить, надо понимать, что Шон за игрок и человек. В отличие от большинства снукеристов он хорошо образован и воспитан. Мерфи рос под присмотром гувернеров, он любит классическую музыку и играет на различных музыкальных инструментах. Все не перечислю, но фортепьяно и кларнет в этом списке точно присутствуют.

Шон изучал иностранные языки и владеет немецким, французским и китайским. Мерфи выглядит на фоне остальных снукеристов эдакой белой вороной. Всем, кто с ним общался лично, трудно было не заметить, что он необычный человек. И соперники это чувствуют. Не сказать, что смотрят на него косо, но фигура Мерфи в современном снукере стоит особняком.

Чувствуют это и зрители. А учитывая, что Мерфи никогда не являлся стороннником разудалого снукера, не сложно догадаться, что болельщики его не очень любят. И эта атакующая стратегия, которую выбрал в Йорке Шон, была нужна ему больше любых побед. Он, как мне кажется, сумел изменить отношение к себе и специалистов, и зрителей. При этом надо отдавать себе отчет в том, что Шон осознанно пошел на этот шаг, хотя риск был велик и в итоге привел к поражению. Главная победа Мерфи в изменении своего имиджа.

Если возвращаться к спортивной составляющей, то ключевым стал 15-й фрейм, после победы в котором счет должен был стать 7:8, а не 6:9 в пользу Селби. Это был фрейм Шона, но он ошибся на синем и отдал игру.

Что касается Селби, то после снятия с открытого чемпионата Китая успехов у него не было. То спина беспокоила, то психологические проблемы сковывали Марка у стола. Победа во втором по престижности турнире в мире снукера очень кстати. К тому же на чемпионате Британии Селби раньше никогда не побеждал.

Селби самый умный игрок. Он самый серийный за последние 2 года. Стратегия, тактика, характер, техника — все при нем. И лично для меня является большой загадкой, почему такой игрок за последний год нигде не побеждал.

Теперь Марк Селби вновь возглавил мировой рейтинг. Он говорил, что в прошлый раз не смог удержаться на вершине исключительно по психологическим причинам. Слишком давила на него ответственность, а каждый матч он рассматривал как едва ли не самый главный в жизни. Теперь, если верить Марку, эти проблемы остались позади.

Да, рядом есть молодой и дерзкий конкурент в лице Джадда Трампа, но, на мой взгляд, перспективы Селби выглядят лучше. Трампу еще многому надо научиться, а Селби уже сегодня является едва ли не эталоном снукериста.

На данный момент Селби возглавляет мировой рейтинг, но в рейтинге предварительном (где учитываются очки, набранные за последние 2 года) скоро будет пересчет. Они будут идти с Трампом практически ноздря в ноздрю, и кто лучше проявит себя на турнирах, тот и будет впереди.

Александр ПОКАЧУЕВ.

Чемпионат Британии

по снукеру.

Финал.

Шон Мерфи — Марк Селби — 6:10