На безрыбье Ирак — рыба

На каких условиях Диего Марадона возвращается на Ближний Восток?

21.12.2012 в 20:31, просмотров: 4981

Знаменитый футболист конца XX века Диего Марадона едет работать в Ирак главным тренером сборной страны, оказаться в которой в наши дни решился бы далеко не каждый. Какие пряники посулило миллионеру Диего Армандо руководство тамошней федерации футбола — остается только догадываться. В пятницу, по заверению агента аргентинца, стороны должны были обсудить детали соглашения и сумму контракта. Известно лишь, что риски, связанные с нестабильностью в стране, должны быть оговорены отдельной строкой.

На безрыбье Ирак — рыба

Цель приглашающей стороны ясна — выход сборной Львов Месопотамии, как еще называют команду Ирака, в финальную стадию чемпионата мира-2014, который, как известно, пройдет в Бразилии. Сделать это напрямую Марадоне и его подопечным будет невероятно сложно. Под руководством бразильца Зико, известного по работе в московском ЦСКА, Львы в своей отборочной группе набрали только 5 очков, дважды проиграв и одержав победу только над слабой Иорданией. Японию в таблице уже не догнать, а у Австралии, которая отбирается через Азию, есть один матч в запасе. Можно занять и итоговое третье место, что намного усложнит ход отбора: необходимо побеждать в стыковых играх с азиатской командой (Иран, Катар, Корея или даже Узбекистан), а затем бороться за поездку в Бразилию с кем-то из Южной Америки, где слабаков не бывает.

В финальных турнирах чемпионатов мира Ирак играл только однажды — в Мексике-1986 (кто помнит, тогда полным ходом шла кровопролитная война с Ираном, но в те времена ООН не оказывал такого влияния на спорт, а МОК и ФИФА не вникали в политику столь активно). Львы проиграли в 1986-м все три встречи, а Марадона-игрок стал чемпионом мира, хозяином «божьей руки» и затмил на какое-то время самого Пеле.

Бутсы Диего повесил на гвоздь в 1997 году. После этого целых 11 лет фамилия Марадоны фигурирует исключительно в связи с наркотиками, скандалами в отношениях с обществом и прессой, дружбой с кубинским руководством и удачным излечением от кокаиновой зависимости. В 2008-м Диего дают тренировать сразу сборную Аргентины, которая два года спустя доходит до четвертьфинала ЧМ в ЮАР. Но там двукратные чемпионы мира были жестоко биты немцами (0:4), и, хотя АФА признала работу тренера успешной, Марадона со свойственной ему эксцентричностью ушел в отставку. Точная сумма контракта не была озвучена (по мировым меркам он был скромным), но известно, что Ассоциация сама неплохо заработала на своей звезде, привлекшей к сборной многочисленных спонсоров.

В мае 2011-го на агента тренера выходят представители клуба ОАЭ «Аль-Васль», с которым он подписывает двухлетний контракт на космическую сумму 17 млн евро (это на 0,5 млн в год больше зарплаты в сборной России Дика Адвоката — рекордсмена по доходам среди участников Евро-2012). Но аргентинец закончил сезон в середине турнирной таблицы и был уволен. Клуб предложил неустойку в размере 3 млн, что не устроило тренера, который требовал выплаты всей суммы, но ближе к лету конфликт был разрешен, а Марадона выторговал себе еще немного денег. До минувшей пятницы 52-летний безработный специалист числился спортивным послом ОАЭ.

Три дня назад авторитетный France football опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых тренеров мира, в котором Марадона занял 19-е место с 3,8 млн евро ежегодного дохода. Зико в двадцатке нет. Учитывая, что в ноябре он оставил пост в Ираке с формулировкой «несоблюдение условий контракта», все становится понятно.

Лучшим достижением сборной Ирака стала сенсационная победа на Кубке Азии-2007. До свержения режима Саддама Хусейна сборную по футболу лично курировал его сын Удей, который не гнушался репрессиями в отношении игроков и тренеров. В частности, практиковались тюремное заключение, порка и бассейн с нечистотами. Марадоне столь суровые санкции не грозят, но с Зико ему бы стоило поговорить.

Кто из тренеров в 2012 году заработал больше всех?

1. Жозе Моуриньо («Реал», Испания») — 14,8 млн евро

2. Карло Анчелотти («Пари Сен-Жермен», Франция) — 13

3. Хосеп Гвардьола (экс-«Барселона», Испания) — 9

4. Арсен Венгер («Арсенал», Англия) — 9

5. Гус Хиддинк («Анжи», Россия) — 8,6

8. Дик Адвокат (экс-сборная России) — 7

15. Лучано Спаллетти («Зенит», Россия) — 4,9