Стоит ли играть в «угадайку»?

Лев Россошик, член пресс-комиссии Международной федерации волейбола, — специально для «МК»

Лев Россошик, член пресс-комиссии Международной федерации волейбола, — специально для «МК»

В ближайшие дни президиум Всероссийской федерации волейбола должен назвать имена главных тренеров двух национальных сборных — мужской и женской. Причем решено, что это будет именно назначение, а не выборы, как в предыдущие годы. И в преддверии знакового события различные СМИ устроили игру в «угадай-ку», да еще подключили к этому читателей.

Давайте просто порассуждаем на тему, кто должен возглавить российские сборные. Полагаю, что имею на это право, так как не один десяток лет рассказываю о крупнейших волейбольных соревнованиях, которые проходят в мире, и хорошо знаю едва ли не всех реальных претендентов на важные посты. Тем более что круг желающих их занять достаточно широк.

Начнем, наверное, с женской команды. Из тех имен, которые в околоволейбольных кругах называются чаще всего, выделю несколько. В первую очередь это Ришат Гилязутдинов, возглавляющий последние годы казанское «Динамо», выигравшее под руководством тренера два последних чемпионата России и Кубок страны 2012 года. Свое желание вернуться в сборную после непродолжительного перерыва и восстановления от разных хворей высказал и Владимир Кузюткин, с которым российская сборная выиграла чемпионат мира 2010 года. Неожиданное предложение поступило от бразильского специалиста Марко Аурелио Мотты, который в последние годы с успехом работает с национальной командой Турции, совершившей значительный шаг вперед в результатах.

Но есть еще и Вадим Панков, многие годы не без успеха работающий в Одинцове, который очень короткое время (после Олимпийских игр в Пекине на отборе к Гран-при-2009) возглавлял — и весьма успешно — главную команду России, но которому по непонятным мне причинам так и не доверили продолжить начатое дело. Наконец, очень часто звучит в кулуарах имя главного тренера мужского краснодарского «Динамо» Юрия Маричева. Нисколько этому не удивляюсь, тем более что подобное совмещение в некоторых странах даже приветствуется. Так, главный тренер мужской сборной Бразилии Бернардиньо в перерывах между работой в национальной команде возглавляет женский клуб, а в 90-е годы руководил женской сборной своей страны.

Из вышеназванных кандидатов мне больше импонируют двое последних. Иностранного специалиста после итальянца Джованни Капрары вряд ли назначат, Гилязутдинов уже однажды отказался от вакансии, а Кузюткина при всем моем уважении к Владимиру Ивановичу не поставят из соображений, что в одну реку дважды войти нельзя. И пример подобного в нашей волейбольной истории существует: легендарный Вячеслав Платонов после девятилетней беспроигрышной серии со сборной СССР на рубеже 70–80-х еще дважды возглавлял главную команду, но кроме выигрыша чемпионата Европы в 1991-м более ничего не достиг.

У мужчин ситуация не менее любопытная. Здесь лишь Геннадий Шипулин, президент и главный тренер «Белогорья», однозначно объявил, что готов вновь возглавить сборную, но, судя по всему, подобного не случится по уже названным выше причинам. Хотя в числе своих возможных преемников Владимир Алекно и назвал его фамилию. Экс-наставник произнес еще несколько имен — Андрея Воронкова, главного тренера лидера чемпионата страны новосибирского «Локомотива», и Павла Борща, ныне работающего генеральным директором нижегородской «Губернии». Мне же краем уха удалось услышать еще одну фамилию — Пламен Константинов, болгарский специалист, работающий в Нижнем Новгороде. И вот этот вариант представляется наиболее интересным. Да, пусть иностранец, но изъясняющийся на русском как на родном. К тому же в отличие от прочих соискателей получивший блестящую игровую практику в разных странах мира, поработавший с различными специалистами, перенявший их опыт и уже доказавший свою состоятельность как тренер. Однако после неудачных экспериментов с сербом Зораном Гайичем и итальянцем Даниэлем Баньоли ВФВ, скорее всего, поостережется призвать еще одного зарубежного специалиста на вакантное место. А зря.