Футбол во власти пиратов

Дмитрий Сергеев, руководитель проекта «Чемпионат.com» — специально для «МК»

Дмитрий Сергеев, руководитель проекта «Чемпионат.com» — специально для «МК»

Во всем мире Интернет пока не может потеснить телевидение в роли самого популярного способа просмотра футбольных трансляций. И Всемирная сеть пока не может похвастать такой аудиторией, как ТВ, среди посетителей профильных футбольных ресурсов доля следящих за ходом матча через интернет-каналы пока невелика. Во-первых, далеко не везде скорость соединения позволяет смотреть игры в нормальном качестве. Во-вторых, сама организация трансляций в Сети зачастую оставляет желать лучшего — и телевидение выглядит более простым, надежным и качественным способом.

Однако тенденция такова, что с общедоступных каналов футбол постепенно уходит. В большинстве европейских стран число трансляций национального чемпионата на федеральных каналах не превышает одной за тур. Похожая ситуация складывается и в России. И в нашей стране болельщики начинают рассматривать Интернет как возможность бесплатного просмотра матчей, ведь борьба с пиратскими трансляциями пока не приносит должного результата.

Инструментов у правообладателей не так много — закрытие сайтов, распространяющих ссылки на незаконное видео, попытки ограничения работы программ, через которые идут трансляции. В первом случае сказываются несовершенства законодательства: сайт можно зарегистрировать на любом домене и сервере, на который влияния у лиги и правоохранителей не будет — он просто может относиться к другой стране. Во втором — многочисленность способов просмотра в Интернете, в том числе и не требующих установки никаких специальных приложений.

Больше всего зрителей нелегальных трансляций в Германии — около полумиллиона. На «почетном» втором месте Россия с 390 тысячами любителей футбольного пиратства. При этом платные трансляции именно в этих двух странах развиты хуже всего. В Англии, к примеру, другая беда — там не хватает каналов и возможностей показа всех матчей премьер-лиги, поэтому болельщики вынуждены искать незаконные способы просмотра или устанавливать ТВ-оборудование операторов других стран, где матчи любимой команды доступны. При этом платить приходится меньше, чем английским телевизионщикам, поэтому с желающими таким образом сэкономить компании даже пробуют судиться, настаивая, что нельзя смотреть, скажем, в ливерпульском пабе трансляцию с греческого канала. Пока решения принимаются не в пользу правообладателей.

Но в Интернете бесплатно смотреть матчи проще, поскольку не требуется специального оборудования. И подавляющее большинство фанатов, смотрящих футбол через Интернет, выбирают именно пиратские трансляции. Впрочем, в России, например, еще несколько лет назад легального сегмента этого рынка как такового не существовало, он формируется только сейчас, причем не без проблем — качество сервиса пока еще оставляет желать лучшего.

Есть и наглядный пример: Турция совсем недавно была одним из лидеров по части футбольного пиратства. Но постепенно смягчалась ценовая политика правообладателей, у болельщиков появилось много новых возможностей смотреть трансляции и обзоры матчей с самых разных устройств и в самых разных форматах. И сейчас турецкая лига зарабатывает на трансляциях в Интернете и для мобильных устройств порядка 35 млн евро, постепенно приближаясь к показателям ведущих в этом отношении Италии (около 50 млн) и Англии (100 млн).

И все же во всех странах мечтают привлечь на сторону легального футбольного продукта еще больше болельщиков. Ведь почти везде недополученная из-за пиратов прибыль составляет чуть ли не половину доходов, которые уже имеют лиги. А значит, на кону десятки (как в России), а в случае с Англией и сотни миллионов евро.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру