Загнанное сердце

Валерий НАЗАРОВ — исчез, убежал, растворился…

12.02.2013 в 19:25, просмотров: 9709

Он многое умел в хоккее. Не случайно выступал за московское «Динамо» долгие девять сезонов. Начинал при Аркадии Чернышеве, который уважительно прозвал его «подмосковным бриллиантом»; заканчивал у Владимира Юрзинова. Играл с легендарными Давыдовым, Мальцевым, Васильевым.

Судьба отмерила ему не много лет жизни. Он умер в 42. На похоронах никто из хоккейного сообщества не присутствовал…

Загнанное сердце
Фото из архива хк «Динамо»

— Помню Валерия еще по игре за молодежку «Кристалла», — рассказывает игрок «Кристалла» конца 60-х Евгений Кобяков. — Он был очень физически сильным, техничным защитником, с сильным броском. Было ясно, что на него обратят внимание тренеры команды мастеров. В «Динамо» ушел в 70-м, а до этого мы вместе, наверное, сезона два-три играли в «Кристалле». Назарова прозвали Валера-твист. Он и в самом деле танцевал отлично, виртуозно владел телом. Но еще в этом прозвище было многое от его открытой души, жизненной энергии. Любил выкинуть какой-нибудь номер. Например, на предсезонку мы ездили на искусственный лед в Сокольники. Там Валера цеплялся клюшкой за заливочную машину и так ездил на потеху партнерам.

•••

Юрий Парамошкин, чемпион мира, старший тренер «Кристалла» 70-х годов:

— У меня в команде подобралась очень сильная линия защиты — Сергей Яупов, Юрий Васенков, Валерий Назаров. Из ЦСКА вернулся Анатолий Ионов, который из форварда переквалифицировался в защитника. Первым ушел из «Кристалла» Назаров. Мне звонили из «Динамо», спрашивали мнение о Валере. Отвечал: «Хороший игрок. Возьмете — не пожалеете». У Назарова был мощный корпус, играл жестко, владел позицией и здорово подкатывался под соперника. За силовые приемы нравился публике.

•••

Уже после первого сезона выступлений за «Динамо» в 71-м Валерий Назаров вошел в почетный список 34 лучших хоккеистов страны. В 72-м совершил круг почета по «Лужникам» с Кубком страны.

В популярном в советские времена еженедельнике «Футбол-Хоккей» была рубрика «Капитан о своих товарищах». Вот что сказал о Назарове трехкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов: «Валерий Назаров — хоккеист молодой и одаренный. У нас в команде он недавно, но сумел быстро занять место в основном составе. Он очень к этому стремился, хорошо и без устали тренировался. Но сдается мне, что сейчас у Назарова сложилось ошибочное убеждение, будто своего он достиг и можно позволить себе передышку. В спорте права на передышку никому не дано. Если Назаров это поймет, то нынешний его застой окажется явлением преходящим».

— Валера был очень общительным человеком, — вспоминает чемпион мира-75 Александр Филиппов. — Его очень ценил Чернышев. Потому что Назаров — надежный игрок, настоящий мужик. В защите мог сыграть с любым партнером. И с великим Валерием Васильевым на лед выходил нередко, но лучше все же получалось у Валеры в паре с Володей Орловым. В 76-м мы выиграли Кубок СССР. В полуфинале обыграли «Спартак», в финале в дополнительное время ЦСКА — 3:2. В тех матчах у нас не играли Саша Мальцев и Валера Васильев. А что они значат для «Динамо», объяснять не надо. Так вот, Назаров в отсутствие лидеров был одним из тех, кто страстно вел за собой команду.

— Да, с Валерием было приятно играть, — говорит Владимир Орлов. — Он владел всем техническим арсеналом: отбор, пас, щелчок… Место в основе занимал по праву. Девять сезонов в «Динамо» — это само за себя говорит. Приглашали его во вторую сборную. Считаю, мог играть еще лучше, потенциал для этого был. Но вот лодырничал, надо признать, Валерка частенько…

•••

В «Кристалл» Валерий Назаров вернулся в 1978 году и сыграл половину сезона или чуть больше в первой лиге.

Анатолий Ионов, олимпийский чемпион, старший тренер «Кристалла» 70-х годов:

— Разумеется, я был рад приходу Валеры. Это было отличное усиление защиты для первой лиги. Он играл очень ответственно, бесстрашно. Отличался безупречным, даже виртуозным катанием. По манере игры был похож на Валерия Васильева.

Мы неплохо начали чемпионат, набирали очки. Однако удержаться на плаву не смогли. За нашими ребятами охотились клубы высшей лиги. Почти в одно время ушли из «Кристалла» Коржилов, Агулин, Парфилов, Мурашов, Соколов. Латали бреши молодежью из своей школы, на приглашение опытных игроков из других команд денег не было. Где-то после новогоднего перерыва подошел Назаров: «Анатолий Семенович, меня зовут в Казань. Там денег в три раза больше дают, чем у нас. Отпустите». Ну как не отпустить? Отпустил.

«Динамо» 1971/72: 1-й ряд сверху — Е.Котлов, М.Титов, Ю.Репс, В.Шилов, А.Мальцев, Ю.Чичурин, А.Мотовилов; 2-й ряд – А.Филиппов, М.Алексеенко, В.Девятов, В.Назаров, В.Орлов, А.Севидов, М.Белоножкин, И.Самочернов; 3-й ряд — В.Васильев, А.Полупанов, В.Давыдов, ст. тренер А.Чернышев, В.Юрзинов, А.Пашков, С.Щеголев. Фото из архива хк «Динамо»

•••

В Казани Валерий Назаров пробыл недолго — полтора сезона. В 80-м уехал в Тольятти. Тамошнее «Торпедо» играло во второй лиге, но заработать можно было очень прилично. Автозавод и с деньгами не обижал, и с приобретением «Жигулей», само собой, помогал. В одно время с Назаровым на Волгу подзаработать приехали чемпионы мира Шаталов и Тюрин из «Крыльев Советов», Сырцов, Смагин и Карпов из «Химика», Вакуров из «Локомотива».

В 1983 году Назаров завершил карьеру.

Что было дальше?

•••

Юрий Парамошкин:

— Не помню, чтобы Валерий приходил к нам во дворец, интересовался насчет работы. Да и вообще на играх «Кристалла» его не видел. Ходили разговоры, что устроился работать на автозаправку на Горьковском шоссе. Выпивает…

Анатолий Ионов:

— Слышал, что Валера работает недалеко от МКАДа в какой-то конторе, связанной с бензином, продажей автозапчастей, ремонтом. Из семьи ушел. Прилично «керосинит».

Евгений Денисов, игрок «Кристалла» 60—80-х годов:

— После Тольятти Валера устроился в вазовский автоцентр в Балашихе кладовщиком. Распределял дефицит. Естественно, деньги водились. Не отказывал себе в выпивке. Жене Ларисе и дочке оставил квартиру в Москве. Вернулся к матери на улицу Первомайскую. Жили они в доме, где нарсуд.

Однажды ему непрозрачно намекнули, что из Балашихинского автоцентра надо тебе, дружок, валить, если не хочешь на нары загреметь. Валера перебрался на автозаправку в Ногинск. Сошелся с женщиной…

•••

Виталий Давыдов:

— Когда я стал тренером в «Динамо», говорил Назарову: «Валера, включи шестеренки! Работай лучше, не ленись!» Он кивал головой: мол, согласен, понимаю, понимаю. Но на этом все и заканчивалось. Иной раз придет после выходного на тренировку — по лицу сразу видно, чем занимался накануне человек…

Думаю, что Назаров мог стать хорошим тренером, все-таки прошел большую школу в «Динамо». Да мог бы продолжать приносить пользу хоккею в любом качестве. Уж во всяком случае ему бы помогли устроиться, например, в СДЮСШОР, как многим бывшим заслуженным игрокам. Но как-то Валерий исчез из поля зрения, убежал, растворился, никто не знал, где он и что с ним. Даже Володе Орлову, игравшему с ним в паре много лет, не подавал весточки о себе.

И вдруг, несколько лет спустя, на хоккее говорят: «Назаров умер». Как?! Почему?! Молодой же еще в принципе человек. Никто из «Динамо» на похоронах не был: узнали о смерти Валерия слишком поздно…

•••

Владимир Орлов:

— Я до сих пор в шоке от того, что Валерка — этакий богатырь! — умер в 42 года. И что с ним случилось?!

Евгений Денисов:

— Валерий сильно располнел и решил согнать вес. Стал принимать мочегонные препараты, часто в баню ходить. При этом продолжал выпивать. Однажды пришел к матери. Сел в кресло: «Мам, что-то мне плохо с сердцем». — «Давай «скорую» вызову, Валер». — «Нет, не надо, подожди. Может, само пройдет». Так в кресле и умер. Загнал свое сердце Валера…

Его хоронили на электростальском кладбище «Тихая роща» мать и женщина из Ногинска, с которой он жил.

•••

На интернет-сайте «Динамо» можно найти информацию по всем хоккеистам, игравших за бело-голубых. Под фотографиями тех, кого нет в живых, — две гвоздики.

Под портретом Валерия Назарова гвоздик нет. Авторы сайта и многие болельщики просто не знают, что замечательного хоккеиста, «подмосковного бриллианта», давно нет на этом свете.

В феврале этого года ему могло бы исполниться 65…

СПРАВКА "МК"

Валерий Викторович НАЗАРОВ. Родился в 1948 году в Электростали. Мастер спорта международного класса по хоккею. Амплуа — защитник. Выступал за «Кристалл» (Электросталь), «Динамо» (Москва), СК им. Урицкого (Казань), «Торпедо» (Тольятти). Второй призер чемпионатов СССР — 1971, 1972, 1977; бронзовый — 1974, 1976. Обладатель Кубка страны — 1972, 1976; финалист-1974. Обладатель «Кубка Ахерна» — 1975, 1976. В 1971 году вошел в список 34 сильнейших хоккеистов сезона. Провел в высшей лиге 220 матчей, забросил 17 шайб. Приглашался во вторую сборную СССР.

Скончался в 1990 году.