Станислав Черчесов: «С Депардье еще познакомимся!»

Спецкор «МК» Алексей ЛЕБЕДЕВ передает из Турции

01.03.2013 в 21:06, просмотров: 2788

...Черчесов не меняется — да и с чего бы меняться ему, когда через несколько месяцев знаменитому вратарю «Спартака» и сборной СССР стукнет полтинник?

Возраст серьезный. И пост у Станислава Саламовича нынче серьезный — главный тренер грозненского «Терека».

Команды, которая в первой — осенней — части футбольного чемпионата России-2012/2013 удивила многих, закрепившись на верху турнирной таблицы.

Не сомневаюсь, удивит и по весне. Хотя Саламыч и не любитель загадывать наперед...

Станислав Черчесов: «С Депардье еще познакомимся!»

Черчесов не меняется: на сборе в Турции (а в этой стране нынче чуть не вся премьер-лига наша собралась — готовиться) выглядит деловито и основательно. На просьбу об интервью со стороны моих коллег реагирует неизменно доброжелательно, но четко оговаривает: «Сначала — «Московский комсомолец». «МК» первым обо мне написал, когда я только начинал путь в большом футболе. Даже заголовок помню: «Легко ли быть вторым?» Ведь приходилось поначалу быть дублером у легендарного Рината Дасаева, помните?»

Помню, конечно, как такое забыть? Но сейчас — о делах нынешних. Тем более забот у Станислава Саламовича хватает...

— Уход болгарина Благоя Георгиева в «Амкар» — серьезная потеря?

— Спору нет, Благо — классный футболист. Но обновление команды — процесс естественный. И моя задача как главного тренера, в частности, в том и состоит, чтобы сделать его наименее болезненным. Приятно было работать с Георгиевым, надеюсь, столь же приятно будет трудиться и с нашими новичками.

— Представьте их, пожалуйста...

— Начнем с голкипера. Игоря Усминского, разорвавшего контракт с «Краснодаром», пригласили, потому что Антон Амельченко травмирован, понадобился еще один вратарь помимо Ярослава Годзюра, ибо остальные, безусловно, перспективны (это наше будущее!), но пока не слишком опытны. Финский защитник Юхани Ояла в 23 года имеет опыт выступлений за сборную и в еврокубках — за швейцарский «Янг Бойз». Уругваец Факундо Пирис из легендарного «Насьонала» — классный опорник, хотя ему наверняка и потребуется время для адаптации в Европе. А вот бразильский атакующий хавбек Кану, напротив, уже освоился по нашу сторону океана, он провел немало ярких матчей за бельгийский «Андерлехт».

...Тут немного личных впечатлений. Усминский — вратарь опытнейший и надежнейший, к тому же родился в Грозном. Почти не сомневаюсь: быстро станет своим. Кану действительно и в Европе уже давно, да и в «Тереке» взял с места в карьер, забив мяч в первой же товарищеской игре с «Севастополем». Думаю, Ояла тоже заиграл бы с ходу, но ему пока надо залечить небольшую травму. Ну и Пирис, которого в Уругвае ценят очень высоко: классный игрок, это просто бросается в глаза, вот только, думаю, полгодика ему надо дать на то, чтобы привыкнуть к российскому чемпионату и к жизни в России.

— И еще вопрос, Станислав Саламович: со знаменитым французским актером Жераром Депардье, который заявил, что теперь будет болеть за «Терек», уже познакомились?

— Пока нет, но, уверен, быстро найдем общий язык — хотя он француз, а я долго жил в Германии и Австрии и неплохо владею немецким. Но главное, такие люди вызывают интерес к «Тереку» во всем мире, рекламируют нас. А дальше — уже наше дело: доказать игрой, что мы этого достойны!