Суперхоккей начинается со скандала

Медведев и Назаров перед матчами обменялись дипломатическими ударами

07.03.2013 в 19:08, просмотров: 3185

В плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), точнее – в розыгрыше Кубка Гагарина, сегодня стартуют полуфиналы конференций – Западной и Восточной. Начинает Запад: СКА против «Северстали», ЦСКА против «Динамо».

Суперхоккей начинается со скандала
фото: Михаил Ковалев

Пожалуй, первое противостояние интригует больше. (Если не брать в расчёт громкие вывески).

Чего стоит хотя бы такой подтекст: один из самых, если не самый высокобюджетный клуб КХЛ – из Питера – против череповецких «сталеваров», едва ли входящих в десятку самых богатых даже на Западе лиги. А уж среди 8 «выживших» в плей-офф «Северсталь» однозначно – самая бедная.

Ну и дополнительной интриги битвам СКА и “Северстали”, которая в предыдущем раунде в героической серии одолела ярославский “Локомотив”, придаёт обмен открытыми письмами между главным тренером череповчан Андреем Назаровым и президентом КХЛ, а также главным человеком хоккейного Питера, Александром Медведевым.

Сначала приведём выдержки из письма Назарова в преддверии четвертьфинальной серии.

“Уважаемый Александр Иванович!

Прежде всего от имени тренерского корпуса хотел бы поблагодарить Лигу за блестящий регулярный чемпионат, а также за те возможности, которые были предоставлены "Северстали" в борьбе с ведущими командами Западной конференции и всей КХЛ. Считаю, в ходе беспрецедентной гонки на "Западе" наш молодой клуб эту возможность реализовал, опередив ряд сильных конкурентов и заинтриговав болельщиков огромного континента – от Хабаровска до Праги.

Начался плей-офф – и наша череповецкая команда, смею предположить, вновь не разочаровала лигу. В практически равной борьбе нам удалось пройти возрожденный – в том числе с помощью КХЛ – ярославский "Локомотив".

Общее мнение: наша лига стремительно догоняет НХЛ и в плане арбитража. Однако здесь порой могут проявляться и проблемные моменты. Особенно перед нашим противостоянием со СКА - мощнейшим клубом всего евразийского пространства, обладателем Кубка континента, флагманом нашей лиги…”

В общем, продолжать нет смысла, вполне грамотное и политкорректное письмо. А вот если копнуть глубже – очевиден подтекст: как бы судьи не начали помогать питерцам, учитывая то, что Медведев – глава всей КХЛ!

Александр Иванович, надо отдать ему должное, не растерялся. Ответил оперативно:

“Уважаемый Андрей Викторович!

Внимательно прочитал Ваше письмо.

Абсолютно согласен с ключевым его посылом – результат хоккейного матча должен определяться в честном единоборстве игроков и тренеров встречающихся команд, задача судей – обеспечить реализацию этого с учётом требований духа и буквы высшего хоккейного закона – правил игры. Это особенно применимо к матчам на вылет.

Создавая КХЛ, мы положили в основу спортивный принцип, исходили из того, что должны работать для зрителей, болельщиков и действующих и будущих игроков – участников хоккейного зрелища, и сделать всё возможное, чтобы ни судейский свисток, ни административный звонок не могли волюнтаристски влиять на исход поединков.

Уверен, что наша лига на верном пути – пятый год её существования, вся ее история показывают непредвзятому глазу, что мы последовательны в своих действиях, достаточно взглянуть на список обладателей и финалистов Кубка Гагарина.

И департамент судейства, усиленный в этом году матёрым североамериканским специалистом Полом Стюартом, и спортивно-дисциплинарный комитет, возглавляемый Валерием Каменским, знают о предъявляемых к судейству требованиях и ответственности судейского корпуса.

Ошибки, к сожалению, как мы знаем, бывают у всех – даже у вашего замечательного вратаря Василия Кошечкина! Бывают они и у судей, что объяснимо вызывает бурные обсуждения. Но как президент КХЛ сделаю всё зависящее от меня, чтобы предвзятости и необъективности в матчах Кубка Гагарина в решениях судей не было, а любые попытки административно влиять на судьбу матчей будут обречены на провал. Ибо нет ничего слаще честной победы и ничего более стыдного, чем незаслуженный недостойный выигрыш.

Хорошей и интересной игры пожелаю «Северстали» и Вашим соперникам в грядущих встречах, а зрителям – бескомпромиссного и захватывающего хоккейного зрелища”.

“В Кубке Стэнли попусту не удаляют!”

“…Как вам ответ Медведева?” – поинтересовался “МК” у Назарова.

- Замечательный ответ. Александр Иванович показал себя грамотным и современно мыслящим чиновником. Надеюсь, всё это только подогреет интерес к нашей серии со СКА – и без того высокий, кстати. После ответного письма сомнений в том, что судейство будет объективным, ни у кого не должно быть. Остаётся надеяться, что арбитры возьмут на выражение ту же модель судейства, что и в плей-офф НХЛ: там в розыгрыше Кубка Стэнли попусту никого не удаляют, понимая, что это – битва!