Волонтеров для Сочи запрограммируют на успех

Оргкомитет Олимпиады намерен сделать Игры-2014 лучшими на ближайшую тысячу лет

13.03.2013 в 21:50, просмотров: 2052

Их будет 25 тысяч. Тех, кто готов взвалить на себя трудную ношу обеспечения порядка, комфорта, организованности Олимпийских игр в Сочи. Люди разного пола, возраста, наверное, и социального статуса тоже. Но все они станут волонтерами Олимпиады в 2014 году. До этого им предстоит получить настоящее олимпийское образование — пройти курс обучения по разработанной специально для Игр программе. Поднатореть в английском, разобраться в спортивной терминологии, научиться принимать решения и преодолевать кризисные ситуации, да просто начать ориентироваться в столице Олимпиады, как в доме родном. Тренинги уже начались в трех городах: Москве, Краснодаре и Сочи. Как это было — в репортаже «МК».

Волонтеров для Сочи запрограммируют на успех
Фото: sochi2014

— Это сейчас мы с вами обучаемые и тренеры, а на Играх на нас будет одинаковая форма, и для любого гостя Олимпиады мы будем просто представителями оргкомитета, — вице-президент по управлению персоналом Игр Марина Починок донесла до участников тренинга мысль, что на главном спортивном событии 2014 года все будут, как в столовой и бане, равны.

Здесь не перед кем выпендриваться — на всех футболки с логотипом Игр, и выделиться можно не последней моделью смартфона, а смекалкой, доброжелательностью, умением схватывать на лету. Возможно, именно этого не хватает порой современной молодежи, живущей в обществе глобального потребления.

Поэтому они беззаботно пританцовывают под незатейливый мотивчик «Игры, которые мы заслужили вместе с тобой», звучащий рефреном в МГГУ им. Шолохова — одном из волонтерских центров. Хлопают в ладоши. Кричат: «Мы едем в Сочи!». Фотографируются с олимпийскими символами. И предвкушают.

Няня для персонала

Их отбирали тщательно и строго. Заявки на добровольное участие подали около 200 тысяч желающих. Конкурс был, как в лучшие вузы страны, 8 человек на место. Больше всего, конечно, было молодежи от 17 до 22 лет. Но 3 тысячи заявлений поступило от людей, которым за 50! И возраст никак не оказался помехой.

Например, Галина Васильевна Алексеева. Она стоит рядом с корреспондентом «МК» и, кажется, даже подпрыгивает от нетерпения и бурлящей внутри энергии.

— Да, я волонтер, и не жалею об этом! Я всегда всем помогала. За свою жизнь работала няней, работала с инвалидами. Я педагог-психолог, сейчас работаю здесь, в МГГУ им. Шолохова. А у педагогов в крови — помогать.

— Вы уже работали в Сочи на тестовых соревнованиях?

— Да, конечно. Моя команда чем только не занималась! И снег разбрасывали, и знаки ставили, и заборы, и спортсменов в аэропорту встречали. Мои ребята надеялись, что их будут использовать как переводчиков. А их раз — на трассу! Или на допинг-контроль, или снег разбрасывать. Ныли немного, а им говорят: надо везде себя исследовать.

— Вы говорите: моя команда, мои ребята... То есть вы снова были нянькой, только уже для молодых волонтеров?

— Ну что-то вроде того, но мне самой доставалось неплохо. (Смеется.) После очередного задания мы порой возвращались мокрыми с головы до ног. В горах дождь, снег! Но все равно радовались!

Ду ю спик инглиш?

Тестирование на знание английского языка проходили все кандидаты, не только Галина Васильевна. И, как утверждают организаторы, уровень владения «инглишем» их приятно удивил. Хотя Россия по-прежнему остается страной, толком не владеющей международным языком. Наша Раша занимает по этому показателю 29-е место из 54 стран. Во время тестирования была составлена своеобразная карта знания языка, и оказалось, что впереди России всей Москва, Московская, Самарская и Саратовская области, а также Сахалин.

Но независимо от уровня владения языком все волонтеры пройдут обучение по специально разработанной к Олимпиаде программе. В основном добровольцы будут практиковаться через Интернет. Языковой онлайн-продукт для волонтеров представляет собой обучающие программы, аудио- и видеоконтент. Будет возможность тренировать произношение, натаскивать себя в грамматике.

Например, выбираешь раздел «биатлон». А там множество картинок: лыжи, палки, винтовки, флажки, мишени. Кликаешь на картинку, а компьютер произносит нужное слово, пишет его. Сотрудники программы будут отслеживать прогресс обучающихся, чтобы вовремя помочь, подсказать, скорректировать.

Курс на успех

Но для обучения английскому у них впереди еще почти год, пока же в 26 волонтерских центрах стартует непосредственная подготовка к Играм. Она будет разделена на три этапа. Сейчас проходит первый этап обучения — «Мои игры». В основе курса лежит квест-игра, во время которой участники должны вдоль и поперек изучить город Сочи, вызубрить его историю и разбираться в истории Олимпийских игр не хуже Анатолия Вассермана.

— Приготовились? Взлетаем! — никаких тебе «откройте учебники» или «запишите новую тему». Волонтеров убедили, что они жители 3015 года, и сейчас на машине времени отправляются на тысячу лет назад исследовать «самые успешные Олимпийские игры за всю историю человечества».

«Самые успешные», «уникальные», «лучшие» — подобные эпитеты постоянно звучат из уст тренеров, словно программируя на успех людей, убеждая, что им-то как раз по силам сделать Олимпиаду в Сочи самой-самой.

Осенью начнется следующий этап обучения — «Моя работа». Тогда-то волонтерам предстоит побольше узнать о своих задачах на Играх, функциях, о правилах работы и конкретных обязанностях.

А за несколько дней до Игр добровольцам предстоит изучить курс «Мой объект». Тогда уже каждый волонтер начнет тренироваться на конкретном объекте, познакомится с руководителем и командой объекта, его особенностями.