Виктор Кудрявцев: Канадцы еще попортят нам кровь

Известный тренер назвал катание чемпионов мира Волосожар-Транькова безупречным и отметил отсутствие культуры движения у канадцев и затухающий режим у немцев

16.03.2013 в 19:37, просмотров: 2571

Наша пара Татьяна Волосожар - Максим Траньков была в Лондоне, можно сказать, вне конкуренции. Катание было безупречным, не считая эпизода с падением Макисма. Но это не техническая ошибка – просто поторопился, рассказал "МК" известный тренер Виктор Кудрявцев.

Виктор Кудрявцев: Канадцы еще попортят нам кровь

- Наша пара Татьяна Волосожар - Максим Траньков была в Лондоне, можно сказать, вне конкуренции. Катание было безупречным, не считая эпизода с падением Макисма. Но это не техническая ошибка – просто поторопился. Вне конкуренции были – еще раз повторю. И что особенно хотелось бы отметить? Ту синхронность в катании, которую они продемонстрировали. Это единственная пара, которая очень серьезно показала параллельное движение всех частей тела. Что очень ценно, и все и судьи это отмечают. Большие баллы дают за это. А что касается технической оценки, ребята показали все – и прыжковую часть, и набор вращений, и совместные и параллельные. И по всем параметрам были выше соперников. Просто на голову были выше. Конечно, и музыка захватывала. Она держала всех зрителей в напряжении, настолько спортсмены вдохновенно катались.

- Виктор Николаевич, для нас канадские пары - это реальная угроза?

- Думаю, да. Канадские пары очень серьезно технически оснащены. Но надо, чтобы в катании фигуристов присутствовали обе стороны. Потому что и техника, и скорость скольжения, и скорость программы проявляется и в зрелищности. Одной пластикой взять невозможно, как и одной техникой, выразительности не покажешь. Если им еще культуру движения привить – позицию рук, движения, то они, конечно, с повышенной второй оценкой, да с их напором, нервы нам попортят серьезно.

- Канадцы предъявили миру две пары - 205.56. Бронзовыми канадцы Меган Дюамель – Эрик Рэдфорд – 204.56, которые уступили второму месту всего балл, и Керстин Мур-Тауэрс и Дилан Москович, занявшие четвертое место…

- И эта вторая пара мне понравилась даже больше. В культуре движения они ближе к желаемому. Это раз. Потом у них очень много было эмоций, работали взахлеб. Дюамель - Рэдфорд элементы хорошие делали, тройной лутц и все, что надо. Но вот между элементами никакой культуры катания не показали – связок очень мало, сделали элемент, руки взяли и скользят… Подбор партнеров, конечно, очень удачный. Партнерша довольно-таки сильная. И удобная, для того чтобы делать интересные поддержки. Сейчас разрешается и приветствуется виртуозность вверху. Она украшает здорово. А вот у второй пары было и переходов много, построений, перестроений. Была смена фронта движения - что очень важно. И в прыжковой части они сделали 3 прыжка тройных. Каскад три-три и тройной сальхов, тулуп. Поэтом и набирают тут очень большие баллы.

- Четырехкратные чемпионы мира Савченко-Шолковы в Лондоне были не похожи сами на себя. Это неудачный сезон или пришло время для смены караула?

- Я бы даже немецкую пару поставил на третье место в Лондоне. Потому что впечатления от их катания не осталось никакого. И какое-то оно было не вдохновенное. Да, делали элементы, а программы, как таковой, не осталось. Нет нарастания - в затухающем режиме работали. С сточки зрения зрелищности, проиграли уже – и линиями, и скорость не та, которая была у них в прошлые годы. То, что раньше легко делалось – воздушные такие элементы – ушло. Обесценилось…

- Но, тем не менее, и они еще кровь нам попортят.

- Бесспорно. Конкуренция на Олимпиаде будет очень сильная.

Ирина Степанцева, Лондон.