Елена Буянова: Меня пугали Ковтуном

Наш спецкор Ирина Степанцева передает из Лондона

16.03.2013 в 21:21, просмотров: 3912

Единственный наш мужской представитель у одиночников на чемпионате мира Максим Ковтун не смог завоевать две путевки для России на Олимпийские Игры. Тренер 17-летнего дебютанта чемпионата мира рассказывает о сезоне.

Елена Буянова: Меня пугали Ковтуном

- Елена, после короткой программы, в которой Максим допустил ошибки, которые и отбросили его на 19 место, на ваш взгляд, еще оставался шанс на вхождение в «десятку» которая принесла бы нам две путевки?

- Бороться надо всегда. И не только ради места – ради себя самого, работы, которая проделана. Но, думаю, шансов уже не было. Это же чемпионат мира – помимо острой конкуренции, а вы сами знаете, какая она на сегодняшний день в мужском одиночном катании, это еще и страны, то есть уже политика. И не знаю, как надо было откататься, чтобы изменить уже сложившуюся ситуацию.

- Максим сказал, что никакой дрожи в ногах, как перед короткой программой, в день произвольной у него не было. И даже, если бы он выступал в короткой как раз сегодня – все могло сложиться по-другому…

- Расстроен, конечно, он был очень после срыва. И не зря - ведь был готов хорошо, хотел показать это. И просто не ожидал ошибки, у нас все прокаты перед чемпионатом чистые были, срыва ни одного даже не было. Он приходил на тренировки, когда мы прилетели, чтобы акклиматизироваться, и всех сжирал буквально глазами. Смотрел, подмечал, ему все интересно было – Максим в этом плане ведь очень хваткий. И на тренировках уже здесь – иностранцы подходили, пальцем показывали, говорили - это свежая струя какая-то из России пошла. Конечно, как тренер, я все понимаю, и мне жаль – просто не в этой ситуации он должен был оказаться…

- Вы имеете в виду чрезвычайно насыщенный сезон и стремительное внедрение Ковтуна во взрослую сборную?

- Да ведь для него все старты этого года – испытание. В начале сезона он без тренера был. Я его брала тоже на испытательный срок. Ему мне надо было доказать, что не погорячилась. И потом каждый старт надо было что-то доказывать. Сначала – просто попасть на юниорские этапы. Ой, слава богу, забежали в два последних. Выиграли – ну, молодец. На финал приехали – опять доказывай… Выиграл. И понеслось. На Европе – докажи, что не зря взяли. И здесь – опять. Так случилось. И конечно, я федерацию понимаю – даже если отстраниться: мое, твое, это было правильное решение, что Ковтун поехал на чемпионат мира. Потому что все равно фигуристов надо, именно вот таких вот молодых, обкатывать. Все равно для следующего четырехлетия это надо делать. Если бы он сейчас не попал и не попробовал свои силы на одном льду с элитой, то на следующий год он бы приехал и также где-нибудь дрогнул. Но этот тот самый опыт, который мы за него не приобретем. Я вижу, как он сейчас переживает. У него такой настрой был – я вот сейчас говорю, у меня прямо мурашки по коже бегут. Он так классно тренировался. Меня ведь пугали: что он не будет тренироваться, не будет делать ничего. А он – как папа Карло…