Первый антракт в Лондоне

Сюжеты Евгения Гика

18.03.2013 в 12:18, просмотров: 1620

По регламенту турнира претендентов в Лондоне после каждых трех туров следует выходной день. Первая трехдневка уже позади. Посмотрим, как прошел претендентский старт.

Первый антракт в Лондоне

Первый тур протекал слишком спокойно, гроссмейстеры больше думали о защите, чем об атаке и избегали малейшего риска. Проигрывать на старте никто не любит, и все четыре партии: Аронян - Карлсен, Свидлер - Крамник, Гельфанд - Раджабов и Иванчук – Грищук пришли к мирному исходу. Два фаворита турнира Карлсен и Аронян заключили между собой мир в совершенно симметричной, зеркальной позиции – редкий случай!

Второй тур уже не был таким миролюбивым. Автором первого гола стал игравший белыми Аронян. В английском начале в примерной равной позиции он воспользовался оплошностью Гельфанда и загнал его короля в клетку. Концовку партии Левон провел весьма элегантно. Кстати, в предыдущем отчете мы выразили опасения по поводу спортивной формы вице-чемпиона мира - в последнем туре Вейк-ан-Зее, предшествовавшем Лондону, он тоже допустил зевок и упустил ничью. Опасная тенденция.

Жертвой Раджабова пал Иванчук, разыгравший черными редкий дебют – голландскую защиту. В позиции, которая уже встречалась у них лет пять назад, Василий на седьмом ходу свернул в сторону, но неудачно, и вскоре попал в неприятный переплет. Затем пропустил два тактических удара, и все было кончено.

Партии Карлсен – Крамник и Грищук – Свидлер завершились вничью. Первая без всяких столкновений, вторая протекала чуть острее.

Третий тур оказался весьма боевым. Крамник в защите Грюнфельда подготовил для Грищука белыми дебютный сюрприз, но Александр разобрался в осложнениях, ликвидировал все опасности, и благополучно устоял. Посла двух ничьих черными в первых турах Владимир был доволен ситуацией, но ничья белыми, да к тому же три подряд, – пока еще неуверенная заявка на общую победу.

Но зато все остальные партии дали результат. Раджабов, встречаясь со Свидлером, возможно, пребывая в эйфории после победы накануне, действовал черными в своей любимой староиндийской защите легкомысленно, по непонятной причине отдал две легкие фигуры за ладью и остался у разбитого корыта. Снова проиграли Иванчук и Гельфанд. Василий на сей раз белыми в дебюте ферзевой пешки играл несколько вычурно и позволив Ароняну захватить инициативу. Левон загнал противника в цейтнот, и в конце концов тот просрочил время.

Первую победу одержал Карлсен, причем в своем фирменном стиле. Поначалу ни на что не претендовал и в почти ничейном эндшпиле накапливал один плюсик за другим. Похоже, Гельфанд даже не заметил, когда его положение стало критическим

Итог старта ясен: два претендента, Гельфанд и Иванчук распрощались со всеми надеждами, но шестеро еще остаются. Так что нас ждут новые интриги.

Положение перед первым антрактом: 1. Аронян - 2,5 очка из трех; 2-3. Карлсен, Свидлер – 2; 4-6. Грищук, Крамник, Раджабов - 1,5; 7-8. Гельфанд, Иванчук - 0,5.