Бей своих, чтобы чужие смеялись

Ирина Степанцева, обозреватель «МК»

22.03.2013 в 20:27, просмотров: 2681

В пятницу исполком ФФКР должен был утвердить состав фигуристов на World Team Trophy 2013, командный чемпионат мира. А предварительный выглядел так: Елизавета Туктамышева, Аделина Сотникова, Константин Меньшов, Максим Ковтун, Татьяна Волосожар и Максим Траньков, Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Вообще-то отличный состав. Пары, танцы, девочки — все сильнейшие на сегодняшний день. И мальчики, что интересно, — сильнейшие же на сегодня.

Бей своих, чтобы чужие смеялись

Но семнадцатилетний Максим Ковтун не дает покоя беспокойным умам. И вот Федерация фигурного катания Санкт-Петербурга направляет письмо в Федерацию фигурного катания России (ФФКР) с просьбой об исключении из состава фигуриста Максима Ковтуна.

«Считаем недопустимым включение в состав сборной России на командный чемпионат мира Максима Ковтуна, не справившегося с поставленной задачей на чемпионате мира, и просим вас использовать все свое влияние для формирования сборной России на командный чемпионат мира по спортивному принципу», — цитирует письмо президента федерации Санкт-Петербурга Олега Нилова сайт sports.ru.

Дяденька Нилов не уточняет, кого надо послать вместо Ковтуна. Но коль скоро Меньшов уже едет, кандидатур не так много, на поверхности — Артур Гачинский.

Я очень люблю Артура. И очень надеюсь, что на следующий год мы увидим его сильным. В этом году (а точнее, с прошлого марта — чемпионата мира в Ницце) Гачинский — одна большая проблема. И физически, и психологически. Сил нет, прыжков нет. Есть только провалы. Не готов. Надо добить?

Я могу понять министра Мутко — сразу после чемпионата он заявил, что «принятое решение (поездка Ковтуна в Канаду) — это ошибка федерации и лично Александра Горшкова». Понимаю, потому что он рассматривает не итоги чемпионата мира, а перспективу на Игры. Хотя и это не совсем справедливо — к конкретным людям в конкретный момент. Предолимпийский год — всегда всеобщий зуд ожидания.

Но как понять новый виток противостояния внутри российского фигурного катания? К чему эта словесная поножовщина? Одна сборная, одни и те же цели. Константин Меньшов в Японию едет, вроде как этот щекотливый вопрос закрыт. Надо найти еще один? И нет даже желания поберечь ради будущего Артура Гачинского? Может, питерской федерации лучше бросить все силы на его восстановление?

Максим Ковтун вызывает сочувствие, ему в спину накидано столько камней за сезон (а вроде как мальчишка-то ни в чем не виноват, и на чемпионате мира действительно был, пусть и небольшой, шанс для вхождения в десятку), что впору и сломаться. Хорошо, что с нервной системой у него все в порядке. Сам говорит: не читать, что пишут, не могу, но, когда на лед выхожу, чужих мыслей нет, только программа.

Бей своих, чтобы чужие смеялись, — странный принцип, не мудрый и не спортивный.