И их осталось двое…

В Лондоне завершился первый круг двухкругового турнира претендентов, победитель которого бросит перчатку чемпиону мира Виши Ананду. Впереди уверенно идут двое: Левон Аронян и Магнус Карлсен.

24.03.2013 в 12:00, просмотров: 1869

В турнире участвуют восемь супергроссмейстеров: М. Карлсен (Норвегия, рейтинг 2872), В. Крамник (Россия, 2810), Л. Аронян (Армения, 2809), Т. Раджабов (Азербайджан, 2793), А. Грищук (Россия, 2764), В. Иванчук (Украина, 2757), П. Свидлер (Россия, 2747), Б. Гельфанд (Израиль, 2740).

И их осталось двое…
Левон Аронян и Магнус Карлсен.

Интересно, что из этой великолепной восьмерки семеро (все, кроме Карлсена) родились в СССР и разговаривают на русском языке! Как заметил Каспаров, материализовался фишеровский кошмар: семь советских против одного иностранца! Однако понятие «советский» давно утратило свой зловещий характер, тем более что «советские» претенденты проживают ныне в пяти разных странах.

Битва отличается выдающимся составом – присутствуют все сильнейшие игроки на планете, кроме чемпиона и, быть может, двух юных корифеев – Карякина и Каруаны, прорвавшихся в мировую элиту уже после того, как список претендентов был утвержден. На берегах Темзы собрались, как видим, все трое восьмисотников и пятеро семисотников. Перед турниром было высказано много прогнозов, у каждого из гроссмейстеров обнаруживали свои аргументы в их пользу. Однако хватило одного круга, чтобы оправдался лишь один прогноз: борьбу за победу будут вести Карлсен и Аронян.

Последние успехи норвежца поражают, его рейтинг зашкаливает - наивысший, когда-либо зарегистрированный в шахматах. Под Новый год, здесь же в Лондоне, Карлсен на десять баллов побил рекорд Каспарова, державшийся пятнадцать лет, а сразу после Нового года, в Вейк-ан-Зее, добавил еще десять единиц! Про Карлсена говорили, что мол во всех турнирах он легко срубает «хвост» - шахматисты послабее могут сдаться, не садясь за доску. Но в этом турнире не будет слабаков, и, значит, обыгрывать некого. Ну что ж, чтобы оправдать такое мнение, норвежский вундеркинд почти всех участников превратил в «хвост»! Карлсен и Аронян после первого круга набрали по «+3», а никто из конкурентов не превзошел даже 50 процентов очков.

Василий Смыслов когда-то шутил: «Сделайте со мной 25 точных ходов, и я согласен на ничью». Магнус увеличил это число вдвое: «Сделаете 50 безошибочных ходов подряд, о-кей, ничья у вас в кармане!». Но далеко не всем это удается.

У восьмисотника Левона Ароняна, кроме шахматной силы, есть еще один важный козырь – за него болеет вся Армения, включая ее Президента. Это придает ему дополнительные силы, - не думаю, что Президент России внимательно следит за тремя претендентами-россиянами… А ведь благодаря такой поддержке сборная Армении, в которой нет суперзвезд, кроме Левона, постоянно выигрывает Шахматную олимпиаду. Почему бы теперь лидеру сборной не выиграть претендентский отбор...

Несколько слов о других участниках. Владимир Крамник сделал семь ничьих подряд – неубедительная заявка на победу. Говорили о серьезных намерениях Александра Грищука, но фиаско в эндшпиле с Карлсеном показало, кто есть кто. Тщательно готовился к турниру Петр Свидлер (даже похудел на 20 кг), но опять же… встреча с Карлсеном развеяла все надежды. До эндшпиля он даже не добрался, был разгромлен гораздо раньше. Бориса Гельфанда и Василия Иванчука подводит возраст (шахматы спорт молодых, не считая, конечно, Корчного!). А Теймур Раджабов, похоже, забыл дома спортивную форму...

После первого круга все участники разбились на пары: 1-2. Аронян, Карлсен - 5 очков из 7; 3-4. Крамник, Свидлер – 3,5; 5-6. Грищук, Раджабов - 3; 7-8. Гельфанд, Иванчук – 2,5.