Краснодар победил Капрару!

Впервые за 15 лет женский волейбольный клуб из России выигрывает еврокубок

25.03.2013 в 14:41, просмотров: 1843

Еще не утихла радость новосибирского «Локомотива» по поводу исторической победы в мужской Лиге чемпионов, как счастливые мгновения пережило краснодарское «Динамо». Впервые в истории команда выиграла европейский клубный турнир — Кубок Вызова (до 2008 года — Кубок Кубков). Несмотря на высокий уровень нашей суперлиги, последний раз с российскими клубами такое случалось 15 лет назад.

Краснодар победил Капрару!

Но для этого команде Авитала Челленджера пришлось пройти сквозь огонь, воду и медные трубы. А как скажешь иначе, если в первой встрече в Пьяченце кубанские девушки выиграли на тай-брейке, а дома растеряли все преимущество, уступив — 1:3. Но в волейболе не считают разницу победных партий дома и в гостях: вступает в действие правило «золотого сета», когда все начинается заново. Эта дополнительная партия в начале года помогла мужскому московскому «Динамо» пройти грозный итальянский «Трентино», теперь Краснодар смог добить еще один клуб с Апеннинского полуострова, «Пьяченцу» - 15:8.

Генеральный директор ВК «Динамо», сам в прошлом яркий волейболист Руслан Олихвер, комментируя произошедшее во дворце «Олимп», сказал, что соперник был прекрасно организован:

- Это касается и блока, и защиты. Потеря либеро Сансонны для «Пьяченцы» ни капельки не сказалась на ее игре. У них было, кем заменить игрока этого амплуа. Самое важное, что мы смогли собраться и в «золотом сете» проявили себя с лучшей стороны.

Пикантности победе придает присутствие на тренерском мостике итальянского клуба человека, которого многие в России давно считают «своим». Это Джованни Капрара, специалист, говорящий по-русски. В 2006 году он привел женскую сборную России к победе на чемпионате мира. И хотя Олимпийские игры в Пекине у него не задались, тот триумф на ЧМ после долгого перерыва очень хорошо запомнился. Теперь наша клубная команда смогла переиграть самого Капрару!

Капитан Марина Марюхнич взяла еще одну награду, звание лучшего игрока финала.

- Мы бились и очень хотели выиграть в основное время, - сказала она. - Но нам немного не повезло. Но в «золотом сете» мы были одной командой. И нам очень сильно помогли родные трибуны.