Игорь Бутман – «МК»: «Надеюсь, теперь Алексей чаще будет бывать в России»

Известный саксофонист и близкий друг Ковалева прокомментировал его уход из НХЛ

25.03.2013 в 16:41, просмотров: 1587

Легендарный российский хоккеист, чемпион мира, Олимпийский чемпион и обладатель Кубка Стэнли Алексей Ковалев опроверг информацию о том, что закончил карьеру. Тем не менее, хоккеист добавил, что действительно расторг контракт с его теперь уже бывшим клубом «Флорида Пантерс» и планирует перебраться играть в Европу.

Игорь Бутман – «МК»: «Надеюсь, теперь Алексей чаще будет бывать в России»

Решение знаменитого «Ак-27», как его называют в хоккее, корреспонденту «МК» прокомментировал не менее знаменитый саксофонист и близкий друг Ковалева Игорь Бутман.

- Как вы думаете, с чем связано такое решение?

- Алексей – уважаемый и заслуженный человек в спорте, хоккее. Он и чемпион мира, и олимпийский чемпион, и обладатель Кубка Стэнли. Ему 40 лет, для спортсмена это достаточно приличный возраст, плюс у него были серьезные травмы, после которых он, тем не менее, играл на самом высоком уровне. Вообще, Леша мечтает доиграть до 50 лет, хотя реально это трудно и физически, и морально... Я сам играю, правда на любительском уровне, и там не такие нагрузки, но понимаю, что это такое. У Леши много профессий: он и на саксофоне играет, (смеется) и самолет пилотировать может – так что, если вообще закончит карьеру, не пропадет. Надеюсь, теперь он чаще будет бывать в России.

- У Алексей получился неплохой старт в начале сезона НХЛ. Что же, на ваш взгляд случилось потом?

- Было видно, что Леша соскучился по хоккею. Потом у команды что-то перестало получаться, он ведь один не может тащить всю игру. Алексей – человек прямой, видимо, и сам расстраивался. В таком возрасте неудачи переживаются резче, чем, когда ты молод. В молодости кажется, все еще можно исправить... Полагаю, ему кто-то что-то сказал, может быть, Леша резко ответил. В результате, он понял, что под угрозу поставлена вся его карьера, потому что каждый раз он старался исправить ситуацию, а это всегда вызывает зажатость. Вот в «Монреале», «Питсбурге» у него все хорошо получилось, там ему давали простор. В команде «Нью-Йорк Рейнджерс» он очень много сделал, где как раз и завоевал Кубок Стэнли.

- Как вы считаете, есть ли вероятность, что однажды Алексей займет какую-то менеджерскую должность в нашей КХЛ?

- Не знаю, пока такого интереса не было, и никто с ним не разговаривал. Было бы хорошо, если бы такой мощный специалист поделился опытом. А менять и добавлять в нашем хоккее предстоит много. В первую очередь, конечно, мышление. Оно пришло к нам из прошлого. Прошлое было славное, но все же это прошлое. Победы должны быть новыми. При всем уважении к НХЛ, необходимо поднимать авторитет нашей Лиги, чтобы молодые игроки не стремились уезжать за океан, а хотели остаться играть здесь, дома. Но считаю, надо сделать предложение Алексею. Каким бы ершистым он не был, ходит за ним такая слава, такие люди нужны. Вот как Вячеслав Фетисов, он ничего не боится, часто называет вещи своими именами. На него обижаются, но потом все равно делают так, как он сказал. И Леше, кстати, тоже надо быть готовым к тому, что на руках его здесь носить не будут и выполнять все его требования по первому слову никто не станет. Я это прошел, как и многие известные люди. Просто надо понимать, что главная задача – это победа российского хоккея на крупнейших мировых турнирах.