Президент Федерации фигурного катания России о прорывах и неудачах

Александр Горшков: «Постараемся максимально использовать Сочи»

Строго говоря, подводить итоги сезона пока рановато, так как во второй декаде апреля в Токио пройдет очередной командный Кубок мира, который и завершит спортивный год. Но основные выводы озвучить уже можно сейчас, поскольку основной старт, чемпионат мира, позади.

Александр Горшков: «Постараемся максимально использовать Сочи»

В канадском Лондоне российские фигуристы завоевали две медали – золото в парном катании и бронзу в танцах на льду. К золотым наградам Татьяна Волосожар – Максим Траньков подбирались еще в прошлом году. На чемпионате мира в Ницце они были серебряными призерами, уступив чемпионам 11 сотых балла. В этом году ребятам удалось на сто процентов реализовать свой потенциал. Причем, не в самом благоприятном для нас месте – в Канаде. Самое главное, что выиграли Татьяна и Максим с большим отрывом от остальных соперников – два десятка баллов, что дает нам надежды на следующий олимпийский сезон. Напомню, что с 2005 года у российской сборной не было золотых наград в парном катании.

Бронзовые медали в танцах на льду Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева следует рассматривать как прорыв, потому что после Олимпиады в Ванкувере не только пьедестал, но и подступы к нему были «отрезаны» соперниками. На чемпионате мира-2011 наша лучшая пара Боброва – Соловьев были только шестыми, в Ницце-2012 Елена Ильиных – Никита Кацалапов продвинулись на шаг вперед, заняли итоговое пятое место. В этом году Катя и Дима пробились на пьедестал. В таком виде фигурного катания, как танцы на льду, это очень серьезная заявка, действительно, прорыв, потому что смена лидеров происходит сложно, если только сами спортсмены, которые стоят на пьедестале, не уходят из спорта или не форс-мажорные обстоятельства. Конечно, могут быть ссылки и возражения, что французская пара Натали Пешала – Фабьян Бурза и канадцы Кейтлин Уивер – Эндрю Поже были травмированы, но факт остается фактом. Обе пары приехали и участвовали в чемпионате мира, всерьез боролись за призовые места.

При подготовке к сочинской Олимпиаде ФФККР совместно с Минспорта России разработала специальную программу, которая предусматривает динамику результатов выступления сборной команды по годам олимпийского четырехлетия на главных соревнованиях сезона. Предыдущие два года эти задачи мы, в целом, выполняли. В этом году, в основном, справились.

Однако не получилось добиться желаемого результата в женском одиночном катании. Серебряный призер прошлогоднего чемпионата мира Алена Леонова оказалась совсем не на том месте, где нам хотелось бы ее видеть. Но у спортсменки с самого начала не задался сезон. Две другие наши девочки Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева в этом сезоне дебютировали на официальных взрослых чемпионатах. Первая «проба льда» у них состоялась на чемпионате Европы, где каждой удалось одержать победу в одном из разделов соревнований над чрезвычайно опытной чемпионкой мира прошлого года Каролиной Костнер. Вместе с тем, выступление на чемпионате мира в условиях жесточайшей конкуренции показало, что нашим дебютанткам необходим дополнительный соревновательный опыт, чтобы продемонстрировать безошибочное катание, без которого крайне сложно бороться с именитыми соперницами. И мы надеемся, что время для этого есть.

Что касается мужского катания, то по этому поводу было сказано немало, повторяться нет смысла, поэтому ограничусь констатацией, что, к сожалению, нам не удалось решить проблему второго участника Олимпийских игр. Хотя понятно, что задача эта была архисложная для любого представителя нашего мужского одиночного катания, учитывая, что Евгений Плющенко изначально не планировал своего участия в этом чемпионате.

Если же подводить итоги в целом, то следует отметить успешное выступление наших парников и танцоров, остаются проблемы в одиночном катании. Что ж, будем работать дальше. Не скрою и того, что мы связываем свои надежды с восстановлением и возвращением на лед Евгения, который уже не раз демонстрировал беспрецедентное мужество и профессионализм.

Несколько слов о том, что еще показал прошедший чемпионат мира. В парном катании очевиден прогресс двух канадских дуэтов, чего нельзя сказать о китайских. В мужском – канадский лед преподнес немало сюрпризов. Канадец Патрик Чан установил рекорд в короткой программе, но допустил большое количество серьезных ошибок в произвольном катании. И если бы не запас, который был обеспечен неоднократному чемпиону мира после первого вида, то представитель Казахстана Денис Тен, которого никто не рассматривал в качестве опасного конкурента, мог реально выиграть чемпионат.

В женском катании вернувшаяся на лед олимпийская чемпионка Ю На Ким выступила настолько убедительно, что не оставила шансов соперницам. И если серебряный и бронзовый призеры чемпионата мира итальянка Каролина Костнер и японка Мао Асада пришли к финишу ноздря в ноздрю с разницей в полтора балла, то кореянку отделяет от ближайшей преследовательницы более чем солидный отрыв почти в 20 баллов. Так что возвращение Ю На Ким может серьезно повлиять на расстановку сил в Сочи.

Обратил на себя внимание и такой факт: сезон оказался не очень удачным для японских фигуристов. Если на прошлогоднем чемпионате мира японцы завоевали четыре медали: бронза в парах Наруми Такахаси – Мервил Тран, серебро и бронза у мужчин Дайсуке Такахаши и Юзуру Ханью, плюс бронза у женщин Акико Сузуки, то сейчас в Лондоне у команды Японии оказалась только бронза Мао Асада.

Не так здорово выступили американцы в парном катании, поскольку первая пара США Кейди Денни – Джон Кафлин пропустили этот старт. Не попали в число призеров чемпионата и американские спортсмены в мужском и женском одиночном катании. Все эти факты отражают ситуацию лишь на данный момент, и в следующем сезоне картина может поменяться. Поэтому ни о каком расслаблении не может быть и речи. Нам необходимо сделать все возможное, чтобы закрепить достигнутое и постараться продвинуться дальше там, где у нас есть резервы.

Спортсмены основного состава сборной России должны будут начать подготовку к олимпийскому сезону раньше обычного, что обусловлено более ранними сроками основных международных соревнований в этом году. В самое ближайшее время будет сверстан общий план подготовки сборной, в который после детального рассмотрения тренеры впишут свои индивидуальные. Спортсмены будут традиционно готовиться в своих группах на разных базах. Кто-то в Латвии, другие в Италии, третьи в США…

Наша задача постоянно держать процесс под контролем, оказывая необходимую помощь и поддержку во всем. Единственное что можно еще отметить, в следующем сезоне постараемся максимально задействовать и сочинский лед, как тренировочной арены, так и дворца «Айсберг», где в феврале фигуристы разыграют олимпийские комплекты наград.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру