Личность против системы

Дмитрий ДОНСКОЙ, телекомментатор, специально для «МК»

Битва в финальной серии этого сезона в Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) – это большее, чем просто встреча двух лучших команд Запада и Востока. Это столкновение двух философий игры и двух трендов, если хотите.

Дмитрий ДОНСКОЙ, телекомментатор, специально для «МК»

С одной стороны это "Майами Хит", которые источают вывески с именами личностей, таких как ЛеБрон Джеймс или Дуэйн Уэйд. С другой это скромные "Сан-Антонио Спёрз", у руля которых стоит Грегг Попович, прививший команде военную дисциплину. Конечно, вы можете называть звездами и Тони Паркера и Тима Данкана, но из этих игроков каких-либо громких вывесок не сделаешь. Да и серия показывает, что в команде Поповича незаменимых попросту нет.

Так что же важнее в нынешнем баскетболе: личность или командная схема? Думаю, что этот финал даст нам, зрителям и болельщикам, ответ на это.

Лично мне нравятся оба вида баскетбола, но главное, чтобы не было перехлеста в сторону только командной игры. Роль личности в истории спорта вообще и баскетбола, в частности, никто не отменял. Всегда хочется увидеть, как один игрок, берет на свои плечи всю команду, и ведет ее к победам. Так было в блестящие 80-е с Мэджиком Джонсоном и Лэрри Бердом. Так продолжалось и в 90-е с богоподобным, Майклом Джорданом. Но все меньше таких вот лидеров я видел в нулевые. Казалось, что прошлогодний финал вернул любителям баскетбола звезд такое противостояние в лице ЛеБрона и Кевина Дюранта, но, как видим, ненадолго. Уже в полуфиналах этого года сразу три команды из четырех были монолитными коллективами, где звезд приходилось высасывать из пальца.

Если оценивать то, как проходил финал НБА, то тезис о лучших командах лишний раз находит свое подтверждение. Да и про незаменимость также говорят результаты, статистика. Вот кто бы мог подумать, что в пятом матче, аргентинец, Ману Жинобили, впервые за последние несколько лет, выйдет в стартовом составе, и станет героем встречи, принеся команде – 24 очка, но сделав при этом десять передач. То есть Жинобили сделал ровно то, что должен был сделать Тони Паркер, который передач не раздавал, но, играя с травмой поколенного сухожилия, стал самым результативным в матче (26). В итоге, "Большое трио" "Спёрз" набрали – 67 очков, а ведь Данкану – 37, Жинобили – 35, а Паркеру – 31.

В преддверии серии много было вопросов и по возрасту, ведь из лидеров "Хит", только Уэйд перешел через 30-летний рубеж, а Джеймс, Крис Бош и Марио Чалмерс лишь подходят к этой отметке, и значит в самом соку. И если не переиграть, то, уж, по крайней мере, перебегать. Однако, из этого мало что вышло, так как наставник уже "Майами", Эрик Споэлстра в течении всего противостояния пытается выиграть у "Сперз" их же методикой командного баскетбола. Получается, надо сказать, убого. Впрочем, как только ЛеБрону и Уэйду дали играть, так как они хотят, то лидеры "Майами" просто разнесли соперников, как захотели. В четвертом матче Джеймс, Бош и Уэйд на троих набрали – 85 очков. Шутка ли, до этого, в течении первых трех встреч финальной серии, ни один из игроков "Майами" не смог добраться и до 20-ти очков.

С учетом того, что в серии счет – 3-2 в пользу "Спёрз", можно говорить, что победу, празднует прекрасная командная спайка, комбинации, своего рода геометрия нападения, которую показали ветераны Грегга Поповича. Каждый винтик его машины знал свое место на поле и порядковый номер для новой комбинации. Последняя игра, как раз и стала показателем этого холодного баскетбола машины. Уже пять серий этой драмы выло на экраны США, и еще более чем двухсот стран мира.

Но ведь и сейчас – самое интересное. На наших глазах разворачивается драма, которая, возможно, определит большой баскетбольный тренд. Нам же, зная эту философию, лишь интереснее будет смотреть на поединки главных личностей против объективно лучшего на сегодня, тренерского коллектива, который пока выигрывает.