Виолетта Колобова, чемпионка мира-2013 в шпаге: Все соперники сильные. Но мы - лучшие!

Победа российских шпажисток позволила сборной России стать лидером общего зачета чемпионата мира

12.08.2013 в 15:27, просмотров: 3943

Чемпионат мира в Будапеште постепенно начинает приобретать, помимо официального французского языка, еще и российский акцент. Вот уже то и дело, судьи в поединках, нет-нет, да и скажут «спасыбо» по-русски, например, после просьбы поднять оружие. Шутка ли, сборная России — лидер текущего турнира с тремя золотыми медалями.

Виолетта Колобова, чемпионка мира-2013 в шпаге: Все соперники сильные. Но мы - лучшие!
Фото: www.rusfencing.ru

После финала наша женская команда шпажисток в составе Виолетты Колобовой, Анны Сивковой, Яны Зверевой и Татьяна Андрюшиной отвечали на вопросы журналистов в смешанной зоне и от счастья периодически срывались на эмоции, даже когда интересовал вполне серьезный момент. Например, корреспондент «МК» спрашивает у Виолетты Колобовой:

- Скажите, какой самый трудный был поединок?

- Ну вот лично для меня, с итальянками. Я никак не могла найти свое фехтование, войти в ритм, а остальное все классно получилось! Мы — лучшие!!!

- В финале было ощущение, что вы против китаянок действовали больше от обороны?

- Каждому тренер давал свою установку. Кто-то, да, работал вторым номером.

- Как бы вы сами сейчас после победы оценили соперниц из Китая?

- Все соперницы, которые приезжают на чемпионат мира, достойные. Китаянки не стали исключением, тем более, что они вышли в финал. Но мы сильнее сегодня!!!

Четвертьфинал против итальянок и вправду получился очень тяжелым. Даже те, кто не видел поединка, смог бы это понять по итоговому счету — 28:27. Проигрывая со счетом 6:11, девушки сумели вытащить встречу до 24:24 и закончить ее выходом в полуфинал, где нас встретила сборная Румынии. С ней уже вышло полегче — 44:33. Румыны хоть и доставляют неудобства на этом чемпионате мира нашим фехтовальщикам, но в общем-то, основной конкурент пока итальянцы. Те, между прочим, и за победу в общем зачете борются, но у них пока (на момент подписания номера последний день соревнования еще не закончился) две золотые медали.

Это первое за 10 лет в шпаге у женщин командное «золото» стало третьим в копилке российской сборной. Первые два, напоминаем, завоевали Вениамин Решетников в сабле, интервью с которым, к слову, вы можете прочитать в ближайших номерах «МК».

А вот что касается мужской командной шпаги, то здесь результат не порадовал. Хотя в индивидуальном зачете Павел Сухов завоевал бронзовую медаль, командой дальше 1/8 не прошли, проиграв Украины. Не то, чтобы наши соперники шли фаворитами, но выиграть у них шанс был. Ведя с гандикапом в 4 укола, россияне позволили себя догнать, и уже на приоритете украинцы выиграли в один укол — 41:40. В это время первый номер мирового рейтинга команда Швейцарии бесславно уступала команде Чехии — 45:31. В матче за 9-16 места, где встречались россияне и швейцарцы, нас посетило дежа-вю: опять поражения в один укол — 41:42.

Дальше все было просто и грустно: победа над Киргизией, Египтом и итоговое 13-е место.