Елена Исинбаева: «Я выиграла, потому что здесь мой дом»

Великая спортсменка ответила на вопросы «МК»

Она крутила победные сальто и колеса, приветствуя зрителей «Лужников», которые только что ради нее и из-за нее выкрутили свою нервную систему вдоль и поперек. Она скакнула на размахивающего крыльями Воробья так внезапно, обняв его обеими руками и ногами, что мелькнула мысль: не задавила бы! Но под одежными перьями, к счастью, оказался выносливый парень… А великий тренер Трофимов великой Исинбаевой бережно вел под руку по ступенькам «Лужников» жену Тамару Федоровну. Они сделали это! На глазах у 50 тысяч живых свидетелей.

Это было ее освобождение. Причем на взлете. И именно в этот момент перед нами была естественная в своих порывах Исинбаева. «Золото» в Москве! Всеобщее счастье.

Могла ли эта победа не случиться?

Могла. Только это была бы высшая несправедливость. И никакие традиционные объяснения в духе «это спорт» не сработали бы.

«Только не так!» — выдохнули трибуны, когда случилась осечка на первых высотах. Мы пришли на последний чемпионат мира Елены Исинбаевой с большими надеждами, но, давайте честно, готовые к разному. Пять лет без побед, два проваленных чемпионата мира — это много.

Мы все равно не стали бы ее меньше любить, но увидеть поражение без боя готовы не были.

Я вдруг подумала: из пятнадцати лет ее карьеры в прыжках с шестом лично я описывала тринадцать, начиная с Олимпийских игр в Сиднее. Карьера Исинбаевой — часть и моей карьеры. Она со мной навсегда.

А зрители? Сколько лет именно Лена влекла их на стадион или к экрану? Год за годом она заставляла себя ждать, следить за выступлениями, обсуждать победы и жаждать новых рекордов. Сколько болельщицкой крови выпила! А сколько влила?

Еще подкидывала темы для бесконечных интригующих моментов. С кем, с кем роман, говорите? Что, правда, что ли?

Правду знают она и близкие. Которые вместе с Еленой тащили эту жизнь звезды, выбивающуюся из нормальной жизни.

А звезда радовала тоже не всегда. И была непонятна. Внезапный уход от тренера Трофимова был некрасивым. Это тренер теперь говорит, что все забыл. Тогда было больно.

Но кто же знает, зачем все это было? Может, не ушла бы, а потом не вернулась — и сегодняшних фантастических «Лужников» и не было бы? Даже если бы случились еще рекорды и те самые 5 метров 15 сантиметров (а то и 20), о которых говорит тренер, оценивая потенциал Елены?

Лена Исинбаева, устанавливая рекорды и прыгая за облака общепринятого, проходила школу жизни. Она взрослела, совершая ошибки. Обжигаясь, разочаровываясь, обижаясь и обижая, начиная понимать, кто друг, а кто — так… Насколько это возможно вообще понять, находясь под бесконечным прицелом внимания.

То, что Елена благодаря спорту и себе в спорте стала человеком мира, нет никаких сомнений. Таких, как она, не много. Элитный, штучный товар — так мы привыкли уже говорить.

Потому и совсем не хочется, чтобы она ушла. Может, и пришло ее время — жизнь покажет, хотя физические возможности показали в «Лужниках» совсем другое: попытки установить рекорд были вполне реальными. Но… просто не устали мы от Исинбаевой.

В спорт придет другая звезда, обязательно, она уже на подходе. Но чтобы она интересовала нас так же, как Елена, должно пройти время. Много времени.

Ночные «Лужники» в подтрибунных помещениях все еще трясло от возбуждения… Исинбаева уже далеко за полночь отрабатывала вторую часть своего триумфа. Теперь уже не показывая, а рассказывая — каково это быть великой? Она, видно было, искренне любила в эти часы всех вокруг. И многие пользовались моментом: фото со спортсменкой такого высокого полета — повод для большой гордости.

Ее еле-еле увели на допинг-контроль под крики и просьбы пресс-атташе федерации: ну отпустите же, вы хотите получить дисквалификацию?

Никто не хотел, но и Исинбаеву хотели все.

На улице ожидала толпа фанатов. Человек сто самых стойких и преданных. И они дождались своей очереди в этой бесконечной фотосессии.

— Лена, как нам жить? — вопрос из толпы прозвучал конкретно.

— Никого не слушать, верить в себя!

…Еще сегодня, и завтра, и долгое время Елена Исинбаева будет отмечать победу. Наступит день, когда она проснется без запланированных интервью, съемок и встреч. И мне кажется, вот тогда она действительно захочет вернуться. Не чтобы, как съязвят циники, тряхнуть стариной. А чтобы вернуть то, что ей причитается: звание олимпийской чемпионки. При всех победах осталась недосказанность. Исинбаеву это будет грызть.

* * *

Пресс-конференция Елены показала готовность к переменам. И освобождение. Не от спорта, а от бесконечных ожиданий: уйдет или нет? Гадайте сами.

- Елена, ну теперь-то уже можно рассказать, какими словами уговариваете шест?

- Нет, пока я еще не ухожу из спорта, так что секреты раскрывать рановато. Повешу шиповки на гвоздь, тогда, может быть, и расскажу.

-Трибуны в Лужниках сегодня собрали 50 тысяч зрителей! Вы были к этому готовы?

- Я знала, что «Лужники» будут поддерживать меня, что вся энергия зрителей будет моя – и сегодня это действительно очень мне помогло. Еще до соревнований говорила, что победа будет разыгрываться на высоте 4,90-4,95. На чемпионат мира я ехала, не имея в последнее время блестящих побед и даже лучшего результата сезона в мире. Соперницы меня превосходили по результатам. Но я знаю себя. Я выиграла, потому что здесь мой дом, на трибунах моя семья и мой дорогой тренер. Сегодня меня в гостинице завалят подарками, цветами... А на стадионе была лучшая поддержка за все годы моих выступлений. Это были родные зрители! Если бы в прошлом году Олимпийские игры проходила здесь, результаты были бы совершенно иными. Не скажу, что в других странах зрители поддерживают плохо, но сегодня за меня болели абсолютно все. Я это чувствовала. И вся эта энергетика, эмоции вылились в золотую медаль.

- Вы не передумали уходить?

- Я пока только думала о том, что, возможно, это мое последнее выступление – и мне хотелось оставить яркий след. Именно последним стартом. Безумно рада, что и результат в Лужниках получился достойный – 4.89, и золотая медаль есть. Даже если у меня не получится вернуться в спорт после перерыва, я уйду с чистым сердцем – я сделала все, что могла.

- Тренер Евгений Трофимов сегодня больше подсказывал или успокаивал?

- Официально заявляю: он воскресил меня. Сегодняшняя победа случилась только благодаря ему и нашей с ним работе. Дорога от Афин до Пекина была не столь тяжелой, как путь, по которому я шла к московскому чемпионату мира. Раньше я ведь выигрывала все соревнования, устанавливала мировые рекорды и не знала, что такое поражения! Я выигрывала, будучи фавориткой. Медаль в Москве для меня – самая дорогая, потому что на этом пути от Пекина и до победного домашнего чемпионата мира у меня было очень много проблем, поражений, сложностей, травм!.. Порой закрадывались мысли: может быть, мне действительно нужно уходить? Наступало полное неверие в собственные силы, я просто отчаялась – потому что тренировки не клеились, прыжок не шел, и все, казалось, разваливалось и рушилось. Но когда я начала снова работать с Евгением Васильевичем Трофимовым, он вселил в меня веру и надежду, что я снова все могу! Он говорил просто – что нужно потерпеть, и тогда я вернусь на прежний уровень, мы вновь завоюем чемпионский титул, и я обязательно стану номер один!

Четвёртый день Чемпионата мира по лёгкой атлетике вновь принес России золотые медали

Смотрите фотогалерею по теме

- Для этого понадобилось три года!

- Да, мы вместе терпели и работали, начиная с 2010 года. А ведь все вокруг говорили, что эра Исинбаевой закончилась, что Исинбаева сдулась. Столько всего я выслушала, столько обиды испытала, но, с другой стороны, меня это подстегивало! Люди говорят – значит, чего-то ждут, а раз ждут – значит, я могу! Я безумно счастлива, что мы с Евгением Васильевичем доказали всему миру, что эра Исинбаевой снова не только наступила, но вовсе и не заканчивалась! Я рада, что у меня сильный тыл, благодаря которому я снова номер один.

- Эмоции для празднований остались?

- Боюсь даже представить, что теперь будет! Отмечать будем так, что вся Москва будет «гудеть»! Во всех ночных клубах отметимся, сходим во все рестораны, везде, где можно, покатаемся. В общем, будем без стеснений кутить и куролесить.

- В Москве не было в секторе традиционной фигуры под одеялом. Вы только иногда закрывали лицо футболкой – на секунды. Последний старт – новые традиции?

- Изменилось отношение к соревнованиям и соперницам. Раньше я была в своем коконе, думала, что все вокруг прыгают лучше меня. Сама себе придумала – да еще и поверила в эту чушь. И в начале нынешнего сезона я сняла с себя эту кепку, одеяло и поняла, что девочки пытаются, прыгают – но не летают. Тогда я поняла, что все не так плохо, как я себе рисовала раньше. И, только сбросив камуфляж, увидела реальную расстановку сил.

- После Лондона было ведь, наверное, практически невозможно заставить себя работать. Какие слова нашлись у Трофимова, какими аргументами убедили себя сами?

- Да, я тогда сказала тренеру: ухожу, у меня больше нет ни сил, ни эмоций. После Лондона просто не представляла, как можно дальше тренироваться. И если до августа во мне еще жила какая-то надежда, что смогу выиграть эти Игры, то, находясь в секторе, понимала, что мне все уже просто до фонаря. Просто нечем было прыгать, пустота. Потом мы все же начали готовиться к зимнему сезону, но в какой-то момент я сказала: больше не хочу. Евгений Васильевич не стал спорить: «Не хочешь – не надо. Сколько тебе надо времени для отдыха?». Мудрость тренера в том, что он никогда не заставлял меня делать то, чего я не хочу. Просто направлял - спрашивал, буду ли я приходить тренироваться? Я приходила, он ненавязчиво так: побегаешь? Покачаешься? Не давал мне выходить из формы. Когда в марте предложил начать прыгать, я отказалась, а он настаивал – попробуй! Сказал: давай попробуем, а отказаться всегда сможем. И я попробовала. И было заметно, что набираю форму. Потом - травма, прошла реабилитацию, после которой боль до конца не ушла, но я могла продолжать прыгать.

- Вы много говорите о будущем, а понимаете, каково оно – без прыжков?

- Когда тренировалась, то мечтала: вот бы полежать на диване, поесть тортов, никуда не ходить, никому ничего не доказывать. А сейчас эта жизнь приближается – и думаешь: е-мое… Жизнь после спорта будет не такая яркая. Не будет таких эмоций, не будет побед, не будет гимна в мою честь! Будут какие-то жизненные победы: рождение ребенка – это ведь тоже огромное достижение, данное свыше. Семейной жизни мне придется учиться, это для меня будет новый опыт. Замужем ни разу не была – этому тоже надо учиться. И еще нужно научиться быть девушкой, которой нет необходимости за что-то бороться. Но – как я смогу жить без борьбы? Я же себя знаю! Даже не представляю, что буду делать, пока буду ходить беременная! В следующем году буду VIP. Буду крутой шишкой – правда, в положении. Таким пингвином ходячим. Я буду мэром олимпийской деревни в Сочи: надо встречать делегации разных стран, соль да хлеб, накормить, напоить, все рассказать, может быть, сплясать. В общем, участвовать в приемах, следить за порядком. И я буду строгим мэром.

- Вы в эти дни чемпионата уже говорили не раз о желании родить ребенка, при этом заметили, что предложении о свадьбе еще не поступило… Запутываете?

- Я же всегда бегу впереди паровоза! Мой жених постоянно пребывает в шоке – просит не рассказывать о свадьбе, и о том, что мы хотим ребенка. Говорит – да ты сначала забеременей! Ага, конечно! Я уже всем рассказала, что собираюсь забеременеть, что скоро выйду замуж, хотя даты пока не знаю. Ну, наверное, она будет скоро. Но ни предложения, ни попыток забеременеть пока не было, как только я сама узнаю какие-то подробности, я со всеми поделюсь. Я не заканчиваю карьеру, а просто беру паузу. И попробую вернуться, чтобы выступить на Олимпиаде в Рио. Это просто маленький «женский» перерыв. Если бы в Москве что-то произошло не так – я бы ушла с очень тяжелой душой. А так – я сделала все.

Елена Исинбаева завоевала третье «золото» на московском чемпионате мира

Смотрите видео по теме