Вячеслав Колосков – «МК»: 5 млн для Галицкого – не такие уж большие деньги

Почетный президент РФС и наш постоянный эксперт прокомментировал конфликт между президентом ФК «Краснодар» и главой Объединения отечественных тренеров

14.08.2013 в 18:05, просмотров: 1867

 Президент футбольного клуба «Краснодар», российский миллионер Сергей Галицкий в жесткой форме отказался платить налог на иностранного тренера, заявив, что наставник его команды из Белоруссии Олег Кононов – не иностранец.

 

Вячеслав Колосков – «МК»: 5 млн для Галицкого – не такие уж большие деньги
фото: Геннадий Черкасов

Как аргументировал президент ФК «Краснодар», известный обширному кругу россиян как владелец крупной сети гипермаркетов, Сергей Галицкий, специалист, которого они пригласили работать из украинского «Севастополя», проживает в России. Соответственно, написал руководитель в своем Твиттере, клуб не будет платить причитающийся в таком случае налог - 5 млн рублей:

«Олег Георгиевич родился в России и жил до семнадцати лет в Курске. И, как я понимаю, его родители и родственники живут в России. Только Гершковичу выгодно, чтобы он не был россиянином. А он — российский тренер, и мы сделаем всё, чтобы наши деньги не попали в лапы Гершковича. Я уж точно распоряжусь ими лучше для российского футбола, у меня больше 100 тренеров в школе, у меня есть куда их тратить для российского футбола, а не отдавать "сбитым лётчикам", а там как получится…

Но, что очень неприятно, как он с пренебрежением судит тренеров, если у них не российский паспорт, сам, кстати, работал как главный тренер, только в молодёжной сборной пару лет и великом клубе "Ника", а позволяет себе достаточно резкие выражения в адрес главных тренеров».

На что глава Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович, который изначально был инициатором этого нововведения, заявил, что Олег Кононов, о котором идет речь, является гражданином Белоруссии, поэтому клуб обязан исполнять решение исполкома. А заявления Галицкого не делают ему чести...

Ситуация прокомментировал один из бывших руководителей российского футбола:

– Во-первых, решение по налогу на иностранного тренера принималось исполкомом РФС, и кстати говоря, единогласно, - прокомментировал ситуацию корреспонденту «МК» почетный президент РФС Вячеслав Колосков. – В состав исполкома входят представители ведущих клубов Премьер-лиги, Первого, Второго дивизиона и так далее... То есть, это не чье-то волевое решение. Во-вторых, эти 5 млн – не такая уж и большая сумма для Галицкого, равно как и для других клубов, потому что на трансферы и агентов тратятся сотни миллионов долларов. Порой абсолютно бессмысленно. В-третьих, для чего этот налог нужен? Чтобы привлечь внимание руководителей наших клубов типа Галицкого к российским тренерам. Среди них есть перспективные ребята, они бывшие футболисты, получившие соответствующие лицензии, и задача, о которой и говорит Гершкович, заключается в том, чтобы обратить на них внимание: Ребята, давайте привлекать наших тренеров. Почему же мы привозим откуда-то каких-то людей, лишь бы он не был российским? Вот такой принцип получается... И в четвертых, эти деньги не пойдут в Объединение отечественных тренеров Михаилу Гершковичу, чего так боятся, а пойдут в РФС, откуда их перенаправят на обучение и подготовку российских тренеров. Это в тренерскую Академию, которая существует при РФС, на оплату труда методистов и специалистов, которые также приглашаются из-за рубежа, наконец, на перевод трудовой литературы, которая есть в области футбола. Вот те пункты, которые я перечислил, были высказаны как аргумент Михаилом Гершковичем на исполкоме. Поэтому это всё уловки – белорусский или нет... Существует же в хоккее налог на иностранного вратаря и никто не возмущается, потому что все понимают – да, надо готовить отечественных вратарей.

Любопытно, что это уже не первый скандал в последнее время, связанный с футбольным клубом «Краснодар». В частности, например, капитан команды Александр Мартынович, имеющий два паспорта, российский и белорусский, подал в суд на РФС, протестуя против статуса «легионер» и требуя признать его гражданином России.

А предыдущий тренер Славолюб Муслин был уволен без объяснения причин. Правда там, как говорят, случилась совершенно другая история, никак не связанная с гражданством. 

Кстати, в чемпионате Украины Олег Кононов действительно был заявлен как гражданин Белоруссии.