Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

Стадионы ЧМ-2014: двенадцать проблем бразильского футбола

Хозяйка мундиаля едва успела сдать спортивные объекты в экплуатацию

02.06.2014 в 15:41, просмотров: 15257

Кто бы мог подумать, что подготовка к чемпионату мира в Бразилии — стране, где футбол является религией, - выльется в жуткие проблемы и яростные протесты населения. Начавшись в июне 2013-го во время Кубка конфедераций по причине повышения цен на транспорт, массовые манифестации в разной степени интенсивности и масштабности проходили весь год и переросли в митинги против высоких затрат на чемпионат мира. Главный футбольный праздник вот-вот начнется, а в некоторых городах до сих пор жгут автомобильные шины и взрывают петарды.

Но это еще полбеды. Бразилия едва успела подготовить к началу мундиаля спортивные объекты (кое-где даже не до конца), а часть транспортной и гостиничной инфраструктуры просто заморозила. «МК» рассказывает, с каким трудом готовились все 12 бразильских стадионов к чемпионату мира 2014 года.

Стадионы ЧМ-2014: двенадцать проблем бразильского футбола
фото: Геннадий Черкасов

«Минейран», Белу-Оризонти

Вместимость: 58259

Матчи ЧМ-2014:

14 июня. Колумбия — Греция (группа С)

17 июня. Бельгия — Алжир (группа Н)

20 июня. Аргентина — Иран (группа F)

24 июня. Коста-Рика — Англия (группа D)

28 июня. Матч 1/8 финала

8 июля. Матч ½ финала

«Минейран» был построен ещё в 1965 году, а к чемпионату мира его реконструировали, сохранив оригинальный внешний облик, но улучшив внутреннюю инфраструктуру, увеличив количество мест, возведя козырек, защищающий от солнца и дождя. Официально открылся 22 декабря 2012 года, став вторым по счету сданным у мундиалю стадионом.

С козырьком, кстати, были проблемы. Сильный ветер сорвал часть кровли, которую рабочим в спешном порядке пришлось залатать. Конечно, руководство стадиона утверждает, что залатали надежно и зрителям чемпионата мира не грозит принять на головы удар очередного куска крыши. Будем надеяться, что они в своих словах уверены.

Местные СМИ также сообщали, что и дренажная система не выдержала погодных условий. В итоге всех доделок и переделок утвержденная смета была превышена на 85 млн долларов. Впрочем, плохой погоды в период проведения чемпионата не ожидают. Наоборот, солнце будет палить нещадно и будет обеспечивать «Минейран» электричеством, ведь это один из трех стадионов, на которых были установлены солнечные батареи (другие два — это Национальный стадион в Бразилиа и «Арена Пернамбуку» в Ресифи). В дни, когда на арене не будет игр, электричество будет отдаваться в городские энергосети, на чем руководство «Минейрана» надеется еще и заработать.

Национальный стадион, Бразилиа

Вместимость: 69432

Матчи ЧМ-2014:

15 июня. Швейцария — Эквадор (группа Е)

19 июня. Колумбия — Кот-д'Ивуар (группа С)

23 июня. Камерун — Бразилия (группа А)

26 июня. Португалия — Гана (группа G)

30 июня. Матч 1/8 финала

5 июля. Матч ¼ финала

12 июля. Матч за 3-е место

Новенькая красавица-арена в столице Бразилии выросла на месте старого стадиона имени Гарринчи, построенного в 1974 году. Стадион снесли в 2010 и потратив около 509 млн долларов, возвели новый. Это самая дорогая арена из тех, что примут чемпионат мира 2014. Изначально было запланировано потратить гораздо меньшие средства, но в итоге смета подорожала на 120 млн долларов. Такое разбазаривание денег возмутило легендарного Ромарио, заявившего, что лучше бы эти миллионы потратить на борьбу с бедностью в стране. К чемпиону мира 1994 года никто не прислушался. И в итоге самый дорогой стадион стал едва ли не самым проблемным. Во время матча между женскими сборными Бразилии и Чили протекла крыша первого яруса, в итоге стадион пришлось закрывать на ремонт. А потом ФИФА запретила проводить на Национальном стадионе какие-либо матчи вплоть до открытия чемпионата мира из-за ужасного состояния газона.

«Арена Пантанал», Куяба

Вместимость: 39859

Матчи ЧМ-2014:

13 июня. Чили — Австралия (группа В)

17 июня. Россия — Южная Корея (группа Н)

20 июня. Нигеря — Босния и Герцеговина (группа F)

24 июня. Япония — Колумбия (группа С)

«Арену Пантанал» возвели еще летом 2013 года, но когда генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке приехал инспектировать стадион, то увидел арену, оплетенную строительными лесами. Господин Вальке и так уже пребывал в шоке от медлительности строителей, так еще и протестующие против проведения чемпионата бразильцы ворвались внутрь во время его визита. В итоге ФИФА в ультимативной форме установила новые сроки готовности стадиона, но городские власти сразу признались, что в срок не уложатся. Проблем подкинули и строители. Недовольные тем, что выплаченные зарплаты отличаются от обещанных, они пытались поджечь почти готовый стадион. Пожара избежать удалось, но сроки они все-таки максимально затянули. Последние кресла прикручивались чуть ли не за две недели до начала чемпионата, но мелкие недоделки все равно остались.

Куябе не нужен такой вместительный стадион, так что после завершения мундиаля число мест сократят до 26 тысяч. Тем более, что во время Олимпиады 2016 года он будет использоваться не как спортивный объект, а как тренировочная арена для бразильских олимпийцев.

Смета объекта за время строительства подорожала на 17 млн долларов, но зато использовались только экологически чистые материалы. А комиссия ФИФА даже признала «Пантанал» самым безопасным для окружающей среды стадионом чемпионата мира.

«Арена Байшада», Куритиба

Вместимость: 38533

Матчи ЧМ-2014:

16 июня. Иран — Нигерия (группа F)

20 июня. Гондурас — Эквадор (группа Е)

23 июня. Австралия — Испания (группа В)

26 июня. Алжир — Россия (группа Н)

«Арену Байшада» называют одной из самых ультрасовременных в Бразилии. На ней с успехом и высокой посещаемостью уже прошли несколько тестовых матчей, несмотря на то, что до си пор не все табло установлены и существуют проблемы со связью. Куритиба вообще чуть не вылетела из списка городов, которые могли принимать чемпионат мира по футболу.

Стадион, построенный еще в 1914 году, обновлялся в 90-е годы, но перед чемпионатом мира пришлось модернизировать его более существенно и увеличивать вместимость. Бразильцы едва успели. Поскольку «Арена Байшада» станет домашним стадионом «Атлетико Паранаэнсе», то клуб частично финансировал реконструкцию. Но руководство команды часть денег на это предназначавшихся потратило на трансферы. Правда, по сравнению с общими затратами, это капля в море. На проект потратили на 30 млн больше, чем планировали. А как по другому? Ведь когда над городом повисла опасность вылететь с мундиаля, пришлось нанимать дополнительных рабочих.

«Кастелан», Форталеза

Вместимость: 60348

Матчи ЧМ-2014:

14 июня. Уругвай — Коста-Рика (группа D)

17 июня. Бразилия — Мексика (группа А)

21 июня. Германия — Гана (группа G)

24 июня. Греция — Кот-д'Ивуар (группа С)

29 июня. Матч 1/8 финала

4 июля. Матч ¼ финала

«Кастелан» стал одной из горячих точек, вокруг которых бушевали противники чемпионата мира. Пять тысяч человек участвовали в манифестации во время матча Кубка конфедераций между Испанией и Италией, которые сначала окружили стадион мирно, но потом стали жечь покрышки и машины. Дошло до разгона с помощью слезоточивого газа и конной полиции.

Если бы не протесты, «Кастелан» можно было бы назвать самым беспроблемным. Затраты на возведение оказались ниже запланированных на 17%! Но он такой единственный.

«Амазония», Манаус

Вместимость: 39118

Матчи ЧМ-2014:

14 июня. Англия — Италия (группа D)

18 июня. Камерун — Хорватия (группа А)

22 июня. США — Португалия (группа G)

25 июня. Гондурас — Швейцария (группа E)

Стадион проектировали немцы, поэтому неудивительно, что для них очень важен был экологический фактор. Они предусмотрели на «Амазонии» солнечные батареи и водоснабжение с помощью дождевой воды, которую будут собирать специальные устройства на крыше. При строительстве не обошлось без трагедий: 14 сентября 2013 года из-за несоблюдения норм безопасности погибли двое рабочих. Сроки сдачи серьезно не сдвигались, а вот сумма изменилась: увеличилась более чем на 50 млн долларов. И несмотря на это спустя две недели после открытия стадиона газон «Амазонии» пришел в негодность. Трава засохла из-за неправильной работы систем распределения воды. Вот тебе и немецкий проект!

Впрочем, воды в устье реки Амазонки сейчас хоть отбавляй. На днях в Манаусе было объявлено чрезвычайное положение из-за опасности наводнения, причем наводнения таких масштабов, которого не было уже пять лет. Властям остается только молиться, чтобы стихия угомонилась за оставшиеся до открытия мундиаля дни.

«Арена дас Дунас», Натал

Вместимость: 38958

Матчи ЧМ-2014:

13 июня. Мексика — Камерун (группа А)

16 июня. Гана — США (группа G)

19 июня. Япония — Греция (группа С)

24 июня. Италия — Уругвай (группа D)

«Арену Дюн» (именно так переводится «Арена Дас Дунас») открыли первой из построенные с нуля стадионов. Однако и она не прошла испытание погодой: во время матча третьего бразильского дивизиона болельщики чуть не утонули в потоках воды — ливень полностью залил трибуны. В итоге, несмотря на то, что генсек ФИФА Вальке очень лестно отзывался именно об этом стадионе во время своих оценочных визитов, после последнего он написал в своем твиттере: «Еще многое предстоит сделать до 13 июня и для болельщиков, и для журналистов». И это несмотря на удорожание проекта на 20 млн долларов.

«Бейра-Рио», Порту-Алегри

Вместимость: 42991

Матчи ЧМ-2014:

15 июня. Франция — Гонудрас (группа Е)

18 июня. Австралия — Голландия (группа В)

22 июня. Южная Корея — Алжир (группа Н)

25 июня. Нигерия — Аргентина (группа F)

30 июня. Матч 1/8 финала

Во время реконструкции стадиона к чемпионату мира болельщики, конечно, не помогали цементом, гвоздями и кирпичами, как это было в 60-х годах при его постройке. Однако и без этой помощи властям как-то удалось практически не увеличить изначальную стоимость проекта, хотя во время строительства «Бейра-Рио» успели побастовать рабочие.

«Арена Пернамбуку», Ресифи

Вместимость: 42583

Матчи ЧМ-2014:

14 июня. Кот-д'Ивауар — Япония(группа С)

20 июня. Италия — Коста-Рика (группа D)

23 июня. Хорватия — Мексика (группа А)

26 июня. США — Германия (группа G)

29 июня. Матч 1/8 финала

Новый стадион в Ресифи можно было бы и не строить, а реконструировать один из трех уже существующих. Но для этого пришлось бы затронуть исторические районы города. Поэтому меньшим злом властям показалось потратить реалы на новый. В изначально запланированную сумму уложиться, как водится в Бразилии, не удалось, но лимит превысили всего на какой-то миллион с лишним долларов. По сравнению с другими стадионами — пшик, если не считать того, что городской бюджет после этого опустел совсем. И на фан-зону с большими экранами, которую очень требовали в ФИФА, денег уже не осталось.

Зато «Арена Пернамбуку» будет удивлять гостей чемпионата своим фасадом, который с помощью светодиодной подсветки сможет менять цвет, как это происходит, например, в Мюнхене на «Альянс Арене».

«Маракана», Рио-де-Жанейро

Вместимость: 74689

Матчи ЧМ-2014:

15 июня. Аргентина — Босния и Герцеговина (группа F)

18 июня. Испания — Чили (группа В)

22 июня. Бельгия — Россия (группа Н)

25 июня. Эквадор — Франция (группа Е)

28 июня. Матч 1/8 финала

4 июля. Матч ¼ финала

13 июля. Финал

Великий и легендарный стадион «Маракана». Настоящее чудо спортивной архитектуры и храм футбола. Без него невозможно представить чемпионат мира. Поэтому в 2014, как и в 1950 «Маракана» примет матчи мундиаля. Правда 64 года назад «Марио Филью» (официальное название стадиона) мог вместить в себя почти 200 тысяч зрителей. Теперь такое невозможно по требованиям ФИФА.

Реконструкция самого большого стадиона в мире принесла немало головной боли бразильскому оргкомитету. Его цена выросла аж на 75% относительно запланированной. Но в итоге именно на нем пройдет самый главный матч чемпионата — финальный. И еще именно на поле «Мараканы» выпала честь сборной России сыграть матч с Бельгией. Только вот, возможно, играть придется на голой земле, потому что сейчас газон стадиона находится в критическом состоянии.

После реконструкции поле уже меняли один раз после Кубка конфедераций, но и новый сохранить к чемпионату мира не сумели. Можно делать ставки, успеют или нет его хотя бы подлатать.

«Фонте-Нова», Салвадор

Вместимость: 51708

Матчи ЧМ-2014:

13 июня. Испания — Голландия (группа В)

16 июня. Германия — Португалия (группа G)

20 июня. Швейцария — Франция (группа Е)

25 июня. Босния и Герцеговина — Иран (группа F)

1 июля. Матч 1/8 финала

5 июля. Матч ¼ финала

На месте вновь выстроенного «Фонте-Нова» стоял вмещавший более 100 тысяч зрителей стадион с печальной судьбой. В 2007 году во время футбольного матча обрушилась верхняя часть стадиона, погибли 7 человек, а 40 были ранены.

После этого власти не раз говорили о снесении старой арены, и в итоге в 2010 ее снесли.

Но, похоже, обрушения — это карма «Фонте-Нова», потому что во время возведения в мае 2013 года из-за сильных осадков разрушилась часть крыши. Восстановить ее сумели, но какой ценой. Неудивительно, что самая невезучая арена Бразилии обошлась на 172% дороже, чем было запланировано.

«Арена Коринтианс», Сан-Паулу

Вместимость: 61606

Матчи ЧМ_2014:

12 июня. Бразилия – Хорватия (группа А)

19 июня. Уругвай — Англия (группа D)

23 июня. Голландия — Чили (группа В)

26 июня. Южная Корея – Бельгия (группа Н)

1 июля. Матч 1/8 финала

9 июля. Матч ½ финала

Стадиону в Сан-Паулу выпало принимать матч открытия чемпионата мира. Однако изначально в заявке оргкомитета был совершенно другой стадион - «Морумби». Но его собственники финансово не сдюжили, и в итоге «Морумби» вычеркнули из заявки, заменив «Ареной Коринтианс». Но и с этим стадионом проблем было выше крыши. Сначала строительство шло гладко и в срок, на проекте трудились 2,3 тысячи рабочих и трудились по 8 часов в две смены. Но когда большая часть стадиона была готова, упал строительный кран, который переносил часть конструкции крыши. При этом обрушилась часть восточной трибуны, были повреждены 8 несущих колонн, а также погибло два человека. После этого на стадионе в честь траура прекратились все работы. А потом строители ждали инспекцию, без разрешения которой продолжать стройку не могли. В итоге добро было дано, и работы возобновились.

Но в марте этого года погиб еще один строитель, и работы вновь были приостановлены на 11 дней.

Поскольку доделывается все в последний момент, у ФИФА даже не будет возможности до самого матча открытия проверить «Арену Коринтианс» в действии. Тестовые матчи там уже проходили, но тогда не функционировала целая трибуна вместимостью 10 тысяч. Кстати, части крыши во время матчей чемпионата мира, возможно, так и не будет.

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий