Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

ЧМ-2014: «Проигрыш для Бразилии будет катастрофой, а не провалом»

В гостях у «МК» побывал Александр Мостовой и поделился своими ожиданиями от матчей 1\4 финала ЧМ

04.07.2014 в 16:47, просмотров: 7361

 Чемпионат мира по футболу выходит на свою финишную прямую. В ближайшие дни нас ожидают интереснейшие матчи, ведь остались только сильнейшие восемь команд. Чего ожидать от 1\4 финала? Кто фаворит, кто может преподнести сенсацию? На эти вопросы ответил один из лучших игроков в истории российского футбола Александр Мостовой.

ЧМ-2014: «Проигрыш для Бразилии будет катастрофой, а не провалом»
фото: Наталья Мущинкина

 «Кто фаворит в оставшихся матчах, пожалуй, для меня самый сложный вопрос. То что сейчас происходит на чемпионате мире, вряд ли кто мог такое предполагать. Посмотрите, что творится! Из-за этого турнир, наверное, и является одним из самых интересных мундиалей за последнее время. Это огромное счастье для всех, что такой ЧМ проходит. Поэтому очень трудно предположить, не то что кто будет чемпионом, а кто просто пробьется в полуфинал. Команды играют в очень качественный футбол и выделить кого-то невозможно. Хотя, небольшое преимущество все-таки есть у Бразилии: своя земля, свои болельщики...

Бразилия — Колумбия

Существует ряд объективных причин, по которым бразильцы не показывают тот футбол, которого от них все ждут. Это связано с большой ответственностью, которая на них висит. Их автоматически сравнивают с легендарной сборной образца 2002 года, когда они стали чемпионами мира. Но та команда была по классу игроков намного выше. Люди живут тем поколением и ожидают, что эти футболисты сыграют так же. А в отличии от той сборной, в этой: всего два-три игрока мирового уровня, а остальные — просто высокого. Отсюда и такие результаты. Тоже самое и по качеству их игры. В матче с чилийцами они смогли выиграть только по пенальти, хотя ту победу они заслуживали ровно столько же, сколько и Чили.

Вторая причина: по ходу турнира с составом идет чехарда. В игре против Колумбии мы снова увидим изменения. Уже сейчас известно, что вместо Дани Алвеса выйдет Майкон. Плюс, основная проблема Бразилии — место центрального нападающего. Фред за 60-70 минут своего нахождения на поле дотрагивается до мяча 4-6 раз. От этого и все проблемы с результативностью. И из-за этого Неймар и Халк играют глубже, а не в тот футбол, в который они привыкли. Им приходится подбирать мяч чуть ли не на своей половине поля и тащить его дальше.

К сильным сторонам, помимо своего поля и поддержки, стоит отнести сплоченность. Кстати, на есть у многих сборных на этом ЧМ. Но для Бразилии проигрыш — будет катастрофой, а не просто провалом. Это как если бы Канада на домашней Олимпиаде проиграла бы хоккей.

Колумбия же не сказать, что для меня команда-загадка. Да, мы мало их видели как сборную, но игроков-то видели. Все они играют в сильных чемпионатах. Они очень мощно продвигаются по этому первенству, и их шансы как никогда высоки. Как я уже говорил раньше, все-таки, это не та Бразилия, которую нужно бояться.

Безусловно, бразильцы будут фаворитами, но у колумбийцев есть все шансы пройти дальше.

Франция — Германия

Не согласен с общим мнением, что Франция по ходу чемпионата идет вверх, а Германия — вниз. Когда Французы играли первую игру, я сразу сказал, что эта команда может преподнести сюрприз. Как они играли, какое качество футбола! Очень сильная средняя линия, неплохой защитный вариант. Правда, небольшие проблемы в атаке. Жиру, периодами, портит общее впечатление. Зато когда выходит Бензема на свое место — сразу все становится на свои места.

В этом противостоянии 50 на 50. Для меня немцы не являются очевидными фаворитами этой пары. Шансы команд абсолютно равны.

Голландия — Коста-Рика

Это единственный матч, где все очевидно. Другой вопрос, как это все будет выглядеть на поле. Остались ли силы у игроков Коста-Рики? В прошлом матче они играли целый час в меньшинстве и все равно выдержали напор греков. После той игры, я думаю, костариканцы часа три лежали в раздевалке и не могли выйти. Они совершили героический футбольный подвиг.

Другой вопрос, что Голландия команда намного быстрее, нежели Греция, и гораздо более мастеровитая, плюс есть такие звезды как ван Перси и Роббен. Эти факторы и сыграют решающую роль.

Аргентина — Бельгия

Если Голландия зависит от Роббена и Перси, то Аргентина - от Месси и, частично, от Ди Марии. Все футболисты к концу игры устают, а Анхель, наоборот — прибавлял. Те рывки которые он совершал в матче против Швейцарии просто поражали! И это после великолепного сезона в Мадриде.

Мог ли Месси сознательно поставить себе цель готовиться именно к ЧМ и провалить остаток сезона в «Барселоне»? Да, мог. Он понимал, что в команде результаты уже не те, понимал, что физически отыграть и весь сезон и ЧМ на высоком уровне очень сложно.

Однако, в этом противостоянии я жду какого-то сюрприза. Впечатлила игра Бельгии против США. Плюс у бельгийцев очень хороший шанс из-за того, что все знают, что Аргентина — это Месси. И вся команда работает на него. И европейцы уже знают, кого изначально надо держать и опекать. Их основная задача — перекрыть Лео Месси и Ди Марию. Хотя, это будет нереально тяжело...»

06:07

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий