Хроника событий Скандал с болельщиками: УЕФА засчитал поражение сборной Черногории Могут ли отобрать у России чемпионат мира по футболу-2018? Нервы стоят один миллиард евро: колумбийский адвокат хочет добиться моральной компенсации от ФИФА Заветы Капелло Исполком РФС признал выступление сборной России на ЧМ-2014 неудовлетворительным

Финал Кубка мира по футболу расколол Ватикан: продолжение

И, видимо, окончание

13.07.2014 в 12:33, просмотров: 5513

Под таким заголовком 10 июля я передал корреспонденцию о ватиканских футбольных разборках в канун финального матча на стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро между сборными Аргентины и Германии. Господу хотелось этого финала не просто так. Его целью было проверить на прочность дружбу своих двух наместников на земле — аргентинца папы Франциска и немца экс-папы Бенедикта. В моей первой корреспонденции эта одновременно простая и гениальная идея не пришла мне в голову. Сейчас пришла. И не мне одному.

Финал Кубка мира по футболу расколол Ватикан: продолжение
фото: AP
Папы Франциск и Бенедикт

Черная кошка между папами в белых сутанах была пущена самим Богом, чтобы отличить зерна от плевел, сливочное масло — от маргарина. До самых последних дней нам сообщали из Ватикана, что папы вместе молятся и обнимаются как братья. Но вот нагрянул финал Кубка. Будут ли они опять молиться вместе (за одну команду?) и обниматься как братья или душить друг друга в объятиях? Вот в чем заключался божественный фокус с черной кошкой.

Если судить по реакции ватиканского споуксмена, преподобного Федерико Ломбарди, в Ватикане разгадали фокус кошки черного предательского цвета. Отец Ломбарди сообщил urbi et orbu (городу и миру), что с избранием новым папой Франциска новый и старый папы дружно живут на территории Ватикана, и смотреть финал Кубка по телевидению ни вместе, ни порознь не собираются. Франциску 77 лет, а Бенедикту — 87. В таком возрасте подвергать себя сердечным перегрузкам противоречит и воле Божьей, и заповедям Гиппократа. Тем более, что по ватиканскому времени матч начнется в 9 вечера и может продлиться до полуночи, когда обоим папам уж давно нужно бай-бай, помолившись на сон грядущий, не о результатах финала.

Всю предыдущую неделю отец Ломбарди играл роль вратаря в сборной Ватикана против сборной мировых СМИ, и показал себя прекрасным голкипером, если не Яшиным, то во всяком случае, Хомичем. Он объяснял пишущей и показывающей братии, что папа Бенедикт футболом не интересуется, что его хобби – это «многогранная медитация о житие Иисуса Христа, хотя он, конечно, понимает значение футбола для многих других людей». (Приведу пример. В марте 2012 года папа Бенедикт принял в Ватикане и благословил — на что? — звезду сборной Германии Мирослава Клозе. Не потому ли он так блестяще играл?)

Что касается папы Франциска, то отец Ломбарди признает, что он, «безусловно футбольный фанат». Будучи еще архиепископом Буэнос-Айреса, Франциск болел за местную команду «Сан-Лоренцо». Когда в прошлом году она выиграла первенство Аргентины, ее представители — менеджеры и футболисты прилетели в декабре из Буэнос-Айреса в Ватикан и презентовали папе Франциску трофей — майку своего клуба, на которой было написано: «Francisco Campeon» — «Франциск. Чемпион». Конечно, на людях папа эту майку не надевает и не носит. Но я несколько не удивлюсь, если в одиночестве своей кельи он примеряет эту майку перед зеркалом. Кому не хочется быть чемпионом? Даже папе римскому.

Пошли дальше. В августе прошлого года в Апостольском дворце Ватикана папа Франциск приветствовал национальные сборные по футболу Италии и Аргентины, включая ее главную звезду, кудесника мяча Лионела Месси, перед тем как они сыграли товарищеский матч в Риме. Папа назвал футболистов «примером для молодежи мира». (Весьма сомнительный пример, согласитесь.) За кого он молился абсолютно ясно. Сборная Аргентины выиграла со счетом 2:1. Как говорится, Бог в помощь. Не без помощи папы.

Ты мне, я тебе. Папа Франциск попросил игроков Италии и Аргентины помолиться и за него, «чтобы я на «поле», на которое меня вывел Бог (тренер? — М.С.), мог играть честно и смело ради нашего общего блага», то есть не тянуть умышленно время, не калечить противника — Дьявола и его исчадия. Именно в этом духе Ватиканский понтификальный совет объявил кампанию под названием «Pause for Peace» («Пауза ради мира»). Эту паузу, то есть минуту молчания, мир болельщиков выдержит (выдержал) вместе перед началом финального матча на «Маракане» «в честь поминовения жертв войн и конфликтов».

После этого аргентинцы развернули транспаранты, на которых изображены слева Месси, а справа Марадона. Но не это самое главное. В центре между этими звездами аргентинского футбола красуется лик папы Франциска. Аргентинцы говорят, что Месси — это святой Павел, а Марадона — Иисус Христос. Но, если 13 июля Аргентина станет чемпионом, то роли поменяются, Месси станет Иисусом Христом, а Марадона святым Павлом. Не поменяется только место, которое занимает на этих транспарантах папа Франциск.

Наконец папа Франциск послал аргентинской сборной «наилучшие пожелания» перед началом финального матча.

Вот вам и «обещание» папы не молиться за сборную Аргентины! Да, я был прав, когда написал в предыдущей корреспонденции: «Кто ему поверит, тот ошибется».

В этом отношении я оказался прав, но в другом сам ошибся. 10 июля я писал, что папа Франциск не делает никаких предсказаний по поводу результата финального матча, чтобы не поставить под угрозу свою непогрешимость. Вот тут-то я допустил промах. Как сообщает все тот же отец Ломбарди, оба папы не побоялись поставить на кон догму своей непогрешимости и единогласно предсказали, что победит сильнейший. Так оно и произошло.

…Время, злейший враг газетчика. Нам никак за ним не угнаться. Вот и я, например, настрочил этот текст в субботу — 12 июля, передал в редакцию, в воскресенье, 13 июля, до начала финала, а будет он опубликован в «МК» 14 июля в понедельник, когда весь мир уже будет знать, кто стал обладателем Кубка мира по футболу — протестантская Германия или католическая Аргентина. А вот папы Франциск и Бенедикт знали об этом еще накануне, хотя я не уверен, что они имели в виду одну и ту же команду, когда заявляли, что победит сильнейший.

Смотрите видео по теме: «ЧМ-2014: Германия или Аргентина?»
07:13

Чемпионат мира по футболу 2014. Хроника событий