Россия без Европы не может: баскетбольная сборная пробилась на Евробаскет-2015

В квалификации были повержены итальянцы: 72:68

25.08.2014 в 12:19, просмотров: 4281

 В спаренном квалификационном поединке с командой Италии, на кону которого стояла и путевка на чемпионат Европы, и возможная дальнейшая перспектива попадания на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, сборная России по баскетболу, играющая под волной отказа собственных игроков, проявила лучшие черты мужского характера и буквально выгрызла победу: 72:68.

Россия без Европы не может: баскетбольная сборная пробилась на Евробаскет-2015
фото: Геннадий Черкасов

 Матч начали точно такие же составы, как и в первой встрече. Тогда, напомним, хозяева, то есть сборная России, проиграли со счетом 63:65.

Достаточно быстро набрав пять фолов, российская дружина ушла на первый перерыв в роли проигрывающей команды. Несмотря на достаточно равную игру, итальянцы вели 19:17.

Во второй четверти капитан россиян Антон Понкрашов позволил своей команде впервые повести в счете. После его прорыва (а в этом матче он не только был результативен сам, но и активно помогал своим партнерам) на табло зажглись 32:30 в пользу сборной России.

Третья четверть началась под знаменем открытого баскетбола. Игра пошла явно бодрее, что, правда, повлекло за собой и обилие ошибок, больше пользы из которых смогли извлечь итальянцы: счет перед последней четвертью был 50:47 в пользу хозяев площадки.

Но в четвертой четверти россияне смогли переломить ход напряженной встречи. Сначала все тот же Понкрашов был точен с трехочковой линии, чем повлек тайм-аут с итальянской стороны. А за две минуты до конца, когда счет был равным — 66:66 — Андрей Зубков и Тимофей Мозгов своими точными бросками приближают сборную России к выходу на Евробаскет-2015.

Концовка, конечно же, вышла «валидольной». Но за восемь секунд до конца, при счете 71:67 команды обменялись лишь фолами и одним забитым штрафным броском, чем и установили итоговый счет матча. 72:68, сборная России празднует победу и получает право выступить на чемпионате «Старого Света»!

«Матч получился непростым, с обилием борьбы и эмоций. Мы не теряли концентрацию и терпели на протяжении всех 40 минут. Все, как и в московском матче, решилось на последних секундах, где в этот раз мы соперника переиграли.

Италия — очень сильная команда, но мы обязаны были обыграть ее в гостях при переполненных трибунах. Нам это удалось. Прежде всего, мы грамотно сыграли в защите. Сборная России начинает движение вперед», - приводит слова главного тренера национальной команды Евгения Пашутина официальный сайт Российской федерации баскетбола.