Газзаев: «На ЧМ-2014 в Бразилии сборная России не выступала, а лишь принимала участие»

Также экс-тренер ЦСКА предложил отменить лимит на легионеров и расширить РФПЛ

27.08.2014 в 14:04, просмотров: 2923

 Валерий Газзаев сегодня представил новую программу развития российского футбола: «Футбольная Россия. Время перемен». Она направлена на успешной выступление сборной России на домашнем чемпионате мира в 2018 году. В числе прочего, экс-наставник ЦСКА, «Динамо», «Алании» и национальной команды России заявил, что лимит на легионеров следует отменить, число команд в Российской футбольной Премьер-лиге (РФПЛ) увеличить, а речи об Объединенном чемпионате сейчас идти не может.

Газзаев: «На ЧМ-2014 в Бразилии сборная России не выступала, а лишь принимала участие»
фото: Наталия Губернаторова

 «Проблема российских клубов не в количестве легионеров, а в их качестве. В Англии, например, лимита нет. Только одно правило: привлекаемый футболист не из стран Евросоюза должен сыграть не менее 75% матчей за свою сборную за последние 2 года.

Убежден, что при наличии в команде иностранцев высокого класса местные игроки растут гораздо быстрее.

Считаю, что лимита на легионеров в РФПЛ быть не должно.

Одновременно с этим, с целью увеличения числа кандидатов в национальную сборную России, нужно ввести правило, согласно которому во всех клубах РФПЛ в стартовом составе будет выходить футболист не старше 21 года. Таким образом, мы обеспечим игровую практику молодым футболистам и к 2018 году сможем получить кандидатов в сборную.

Также, не будет лишним рассмотреть вопрос и о натурализации тех игроков, которые соответствуют уровню национальной команды», - приводит слова Газзаева «Российская газета».

«Вторая лига должна получить статус полупрофессиональной, а основные усилия нужно сконцентрировать на Премьер-лиге и первом дивизионе. В этих двух лигах будет 54 команды — 18 в премьер-лиге и 36 в первом дивизионе. А географическое распределение в первом и втором дивизионах позволит значительно сократить транспортные расходы», - сказал Газзаев по поводу расширения РФПЛ.

«Любую национальную сборную должен тренировать гражданин данной страны. Практически никогда сборные не становились чемпионами мира или Европы под руководством иностранных специалистов. В Бразилии сборная России не выступала, а лишь принимала участие в турнире. К Капелло вопросов нет, он тренер с многолетним стажем, но не для нас», - цитирует Валерия Георгиевича lenta.ru.

«Речи об объединенном чемпионате сейчас быть не может из-за политической ситуации. Сама идея, на мой взгляд, была блестящей. Все те мероприятия, которые мы провели, показали, что у специалистов и болельщиков была большая заинтересованность в этом проекте», - сказал на пресс-конференции Газзаев.